Disque dur en collision de signature

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
- - Dernière réponse : Mythium06
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
- 29 mai 2019 à 22:30
Bonjour tout le monde.

Je viens à vous car là je sèche complètement.

J’ai récemment changé une partie de mon matériel informatique (carte mère, processeur, ram).
Sur ma carte mère d’origine, qui était une Maximus hero VI, j’avais 4 Westerns Digital VelociRaptors 1 To en RAID 10 configurés via le Bios de la carte mère.
Pour changer les pièces, j’ai sauvé le contenu de ce RAID sur un NAS. J’ai donc changé toutes mes pièces, réinstaller Windows et les applications dont j’ai besoin et je me suis enfin attelé à remonter mon RAID 10.
Je précise que comme l’intégralité de mes données sont maintenant sur le NAS et que le RAID est vide, ne se pose plus la question de risquer de perdre des données (je préfère préciser).

Je regarde donc un coup l’état de mes fameux disque dur via le clic droit => gérer et là commence le problème. Voilà ce que je vois :



Je vois donc 2 choses bizarres :

• D’une part les disques 2 et 3 disent qu’ils ont une capacité de 1862,87 Go + les quelques Mo non alloués alors qu’ils n’en ont que 931,50 comme le 4 et 5.

• D’autre part, le disque 3 est hors connexion pour “collision avec un autre disque qui est en ligne”

Bon pour le premier cas j’en déduit que vu que les 1863 Go affichés correspondent au double de la capacité de base et que c’est de souvenir effectivement ce que j’avais quand le RAID 10 de l’ancienne carte était monté, qu’il y a une sorte de continuité des paramètres de l’ancien raid resté implanté dans les disques.

Pour le deuxième cas, j’ai donc fait un diskpart => list disk pour voir :

• Disque 2 En ligne 931 G octets 128 M octets *
• Disque 3 Hors connexion 931 G octets 128 M octets *
• Disque 4 En ligne 931 G octets 931 G octets *
• Disque 5 En ligne 931 G octets 931 G octets *

Je constate donc de nouveau que le disque 3 est bien hors connexion. Je me mets en quête de changer l’ID du disque 3 donc je fais un sel disk 3 => uniqueid disk pour voir l’ID actuelle du disque et là je me retrouve avec cette ID : {2AA836D6-7F61-0643-897A-6AD595EF6579}. Je ne comprends pas pourquoi l’ID s’affiche ainsi. Vu comme ça, je suis dans l’incapacité déjà de savoir son ID mais surtout de la changer pour résoudre le problème. Pour vérifier l’état d’affiche des ID de mes autres disques sur mon pc je les fait un pas un et cela me donne ça :

• Disque 0 (D) online : 0005C9D3
• Disque 1 (C) online : {69395CF6-0666-4274-B0D1-9A47AD7C5BD6}

• Disque 2 (VelociRaptor 1) online : {2AA836D6-7F61-0643-897A-6AD595EF6579}
• Disque 3 (VelociRaptor 2) offline : {2AA836D6-7F61-0643-897A-6AD595EF6579}
• Disque 4 (VelociRaptor 3) online : {828D030A-F316-41D0-AE06-DA9421881448}
• Disque 5 (VelociRaptor 4) online : {A8B2DE36-718B-4213-95EA-A25147C98697}

• Disque 6 (F) online : 093BEB2A
• Disque 7 (G/L/A) online : {439854A4-A5C9-4DE2-AA98-DBE54D9F2888}

Alors je précise que les nom et lettres des disque sont rajouté par moi pour m'y retrouver dans mes recherches, ce n’est pas ce qui s’affiche.

Ont peu donc constater de nouveau deux choses :

• que seul les ID des disques 0 et 6 s’affichent normalement (il y a sûrement une solution pour les voir normalement mais je ne la trouve pas). Les disques 1 et 7, bien qu'ayant eux aussi l'ID invisible, marchent parfaitement.

• que même si on ne les discernes pas correctement les ID des disque 2 et 3 sont effectivement les même (d’où le problème affiché sur le disque 3).

J’ai tenté de changer les ID des disque 2 et 3 en ne chageant qu’un chiffre ou une lettre et forcément cela m’affiche :

Commande : DISKPART> uniqueid disk ID=2AA836D6-7F61-0643-897A-6AD595EF6572

Réponse : Diskpart a rencontré une erreur : Paramètre incorrect.
Pour plus d’informations, voir le journal d’événements système.


Je vais de ce pas dans l’observateur événements => Journaux Windows => Système pour constater qu’il n’y a aucune entrée ! Vide, rien, nada... comme si rien ne s’était passé.
Je me suis donc amusé à renouveler l’erreur plusieurs fois en rafraichissant de temps en temps avec f5 le journal et définitivement rien ne s’y affiche...
Du coup j’ai regardé tous les journaux de l’observateur que je pouvais trouver et non, toujours rien. Donc là, sans explication de mon problème bien évidement il m’est difficile de trouver une réponse.

Suite à ça j’ai écumé tout ce que je pouvais sur internet français et anglais pour tomber sur, ou des tutos, ou des discutions de forum, disant inlassablement les mêmes choses, la fameuse technique basique pour changer l’ID avec uniqueid disk ID=******. Sauf que dans 100% des cas les mecs ont des ID normale ! Pas comme les miennes. Donc là je rends les armes et je viens ici pour espérer trouver quelqu’un qui saurait me démerder de cette histoire.

Voilà vous savez tout.Désolé pour cette longue explication, mais je préfère tout dire ça évite les fausses solutions déjà tentées.

Je peux vous mettre ma config actuelle en dessous ça vous aidera peut-être.

Merci

Configuration: 
OS : Windows 10 Professionnel 64-bit Version 10.0.18362 num 18362
Pros : Intel Core i9 @ 3.60GHz Kaby Lake 14nm Technology
Ram : 32,0 Go G.Skill Trident Z 32 Go (2x 16 Go) DDR4 4000 MHz CL19 (F4-4000C19D-32GTZSW)
CM : ASUSTeK COMPUTER INC. ROG MAXIMUS XI HERO (LGA1151)
Bios : American Megatrends inc. 0224, 14/08/2018
CG : MSI NVIDIA GeForce GTX 980 Ti

Disques incriminés : Western Digital VelociRaptor 1To (WD1000DHTZ)
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
2931
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
238
0
Merci
Salut !
Le disque 2 est au format raw, donc corrompu, vérifie le format des 3, 4, 5 si en ntfs. Essaie un clique droit pour voir si tu peux étendre, ou créer une nouvelle partition ...
Quand on change de carte mère, si ton pc est récent, Windows à mis la licence sur cette dernière, donc Windows non activé...
Mythium06
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
1 -
Bonjour quentin,

Merci de l’intérêt que tu porte à mon problème.

Le problème à évolué depuis peut. Concernant Windows, il est bien actif sur le nouveau matériel, le nécessaire à été fait dès le départ sans problème.

La discussion à quelque peut évolué ici:

https://forums.cnetfrance.fr/topic/1436399-disque-dur-en-collision-de-signature/?p=3866161
quentin2121
Messages postés
2931
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2019
238 -
Donc le problème est en parti résolu, à part cette création de la grappe RAID ? Tu arrives à démarrer sur le bon disque dur qui supporte le système ?
Pour voir l' ID des disques dur, exécute ceci: Tapez devmgmt.msc puis validez :
Puis gestionnaire de périphériques; disque dur, propriétés; numéro d'identification du matériel en menu déroulant.
Mythium06
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 12 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2019
1 -
En fait tout fonctionne à merveille sauf quand j'active le mode RAID dans le BIOS.
Commenter la réponse de quentin2121