SATA 4 et SATA 5 NOT INSTALLED

Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2019
- - Dernière réponse : flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
- 6 juin 2019 à 14:40
bonjour tout le monde,
j'ai mise à jour ma configue il y a quelques jours,
i9 9900k
gigabyte z390 Aorus pro wifi bios à jour (version f9)
64 go ram Crucial balistix Sport 3200 mhz
ventirad bequiet dark rock pro 4
windows 10 pro

mon soucis:
dans le bios j'ai 2 port Sata non installés (PORT 4 NOT INSTALLED/ PORT 5 NOT INSTALLED)
j'ai connecté plusieurs périphériques sata (ssd, lecteur dvd, hdd 2,5".....etc) pas de résultats,
le port 4 et 5 de ma carte mère semble ne pas fonctionner.
j'ai essayé plusieurs configurations possible dans le bios mais rien de rien pas de changement.

je suis perdu, je ne sais plus quoi faire.

problème hardware ou dans le bios? à votre avis?
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3284
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
416
1
Merci
Bonjour

Juste comme ça, vous auriez pas mis quelque chose sur un port M.2 ?
chez moi c'est comme ça que ça marche : les ports SATA 5 et 6 (je crois) sont bloqués si j'utilise mon M.2 (ce qui est le cas maintenant)

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 62984 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de luckydu43
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2019
0
Merci
merci luckydu43,
je viens de faire le test , j'ai retirer mon ssd du port m2 et effectivement fonctionne.
ma carte est encore garantie et j'ai la possibilité de la renvoyer chez amazon.
auriez vous une autre carte mère à me conseiller?
j'ai l'étiquette de retour Amazon.
Commenter la réponse de baba mimoun
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2019
0
Merci
salut tout le monde je clos le sujet et je met en résolu,
le problème viens de la bande passante partagée entre le contrôleur sata et le contrôleur m2.
ils nous vendent des cartes mères avec des plusieurs possibilités de connections mais ils nous disent pas qu'on ne peut utilisé soit m2 soit sata ou un partage entres elles.
je trouve que c'est une aberration et une grosse arnaque.
luckydu43
Messages postés
3284
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
416 -
C'est vrai que vu comme ça c'est frustrant mais c'est clairement commun à une grande majorité des cartes mères.
> luckydu43
Messages postés
3284
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
-
Merci encore une fois.
C'est frustrant qu'on nous vendent de beaux joujoux sans tout nous dire.
luckydu43
Messages postés
3284
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2019
416 -
Pour vous donner plus de détails...
"le problème viens de la bande passante partagée entre le contrôleur sata et le contrôleur m2"
Ces 2 contrôleurs sont directement intégrés dans le chipset de la carte mère.
Je sais plus s'il y a encore la notion de north et southbridge aujourd'hui mais c'est(c'était ?) côté southbridge.
Dans tous les cas... TOUTES LES CARTES MÈRES avec votre chipset auront ce problème.
En l'occurrence... TOUTES LES x390. Et ça doit bien évidemment être le cas avec les X470.
J'ai ce "problème" avec une X99 (Intel) pourtant plus vieille. Ce n'est pas une question d'obsolescence, mais d'optimisation des lignes.
Je comprends mieux maintenant, c'est dommage qu'ils ne le disent pas avant l'achat.
On voit des carte mère avec 3 slot m2 comment est ce possible? Si on branche 3 ssd m2 ou plusieurs optane on ne pourra pas utiliser les ports sata?
baba mimoun
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2019
-
en tout cas merci beaucoup pour votre aide, je vais être plus vigilant pour mes futures achats.
Commenter la réponse de baba mimoun
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2893
0
Merci
Salut

C'est expliqué dans le manuel de la CM: page 20

http://download.gigabyte.eu/FileList/Manual/mb_manual_z390-aorus-pro_wifi_1001_190219_e.pdf

Commenter la réponse de flo88