CMOS checksum invalid

Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
- - Dernière réponse : Serge06278822
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
- 31 mai 2019 à 01:22
Bonjour,
J'ai un ordinateur portable hp 2000,
Depuis un moment il tombait en veil prolongé tout seul.
Pensant que c'est la piles CMOS,
Je l'ai retiré une nuit et matin quand je l'ai remise le système ne bootait plus et ce message l'erreur cmos s'affiche:

The CMOS checksum is invalid. The cmos will be reset to the default configuration. And will bi rebooted. Check your BIOS to see if they change.
CMOS reset (502)
ENTER - Reboot the system
Quand je fais ENTREE il ne boot pas. Et un nouveau message apparait: Péripherique d'amorçage introuvable.
Veuillez installer un systeme sur votre disque dur.
Disque dur (3F0)
F2 Diagnostics systeme

Quand je fais F2 le test de dique affiche NON INSTALLER

Deja fais:
- j'ai changé la pile cmos
- jai debranché et rebranché le disque dur.
- dans le Bios jai réinitialisé avec F9 mais sans suite.

A signaler
La batterie du pc ne chargeait plus avant
Sur le clavier certaines tourches ne marchaient plus. Donc jai un clavier externe qui marche bien.

Je vous pris vraimant de m'aider.
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7165
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
2243
1
Merci
Bonjour,
l'ordinateur dis qu'il n'y a pas de système installé sur le disque dur ou qu'il n'y a pas de disque dur détecté
vérifie que le disque dur apparait dans le bios

tu as un ordi portable donc tu as surement du ouvrir l'ordi et débrancher le disque dur, tu l'a bien rebrancher ? la nappe comme le disque dur

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 62951 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Serge06278822
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
-
La nappe est bien branchee parce que le disque tourne.
Le message erreur dit dinstaller un system sur mon disque dur
Mais quand je fais le test de disque dur on met non installer
Aussi quant je branche je chargeur le voyant de veille prolongé signale.
jumulka
Messages postés
7165
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
2243 -
tu vois le disque dur dans le bios ? si oui essaye de booter dessus via le bios
Serge06278822
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
-
Ok je vais vois
Mais je vois que l'ordre de demarage cest tout.
jumulka
Messages postés
7165
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
2243 -
dans l'ordre de démarrage il a le modèle du disque dur ou juste l'option disque dur en 1er ?

tu as un menu boot ? (généralement appuie sur echap au démarrage)
Commenter la réponse de jumulka
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
0
Merci
Oui oui quand je fais echap au demarage on me donne ce menu mais quand je boot cest toujr le meme message d'erreur
jumulka
Messages postés
7165
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2019
2243 -
ok donc tu vois le disque dur dans la liste ?

il faut faire une clé d'installation ou de réparation de windows (DaRT) voir si on peut réparer le boot.
le plus simple et rapide à faire est le DaRT.
télécharger le DaRT correspondant à la version de ton windows :
version 64 bits
version 32 bits
ensuite tu le met sur une clé avec rufus (paramétrer en mbr et non gpt/uefi), puis tu le branche à ton ordi et boot dessus (il y a peut être l'option secure boot à désactivé dans le bios pour réussir a boot sur la clé)

ensuite : https://www.malekal.com/microsoft-diagnostics-and-recovery-toolset-dart dans la partie "réparer le disque"
Commenter la réponse de Serge06278822
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
0
Merci
Salut
Je pense que jai trouvé le probleme.
Sur la nappe du disque dur jai vu qu'un fil ettait coupé.
Le pc n'affiche plus de message d'erreur de CMOS mais celle de Peripherique d'amorsage introuvable. Donc je vais changé la nappe.
Commenter la réponse de Serge06278822