Menu

System 100% disque [Résolu]

Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 10 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
- - Dernière réponse : Malekal_morte-
Messages postés
167049
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
12 juin 2019
- 30 mai 2019 à 21:35
Bonjour,

Voilà plusieurs mois déjà que mon ordinateur est lent, et cela vient du fait que le disque est très souvent saturé, le plus souvent par le processus système. Typiquement, voici ce que je peux voir dans le gestionnaire des tâches:


Dans le moniteur de ressources, je vois que les deux fichiers qui utilisent le plus mon disque son swapfile.sys et pagefile.sys:


De ce que j'ai compris, swapfile.sys permet d'allouer plus de mémoire en utilisant le disque?

Mes applications ouvertes lors de cette capture d'écran : Firefox avec une dizaine d'onglets, Adobe Acrobat Reader avec un document pdf et Excel avec un document également.

J'ai déjà essayé quelques astuces vues sur internet, tel que désactiver SuperFetch ou désactiver la Telemetry, sans succès.
Je ne possède pas d'antivirus autre que Windows Defender. Mon ordinateur commence à être vieux (6 ans il me semble).
J'ai partitionné le disque dur il y a de ça 1 an pour installer Linux en dual boot, le problème peut venir de là?

Mon ordinateur tourne sous Windows 10 64 bits, avec les spécifications suivantes:


Merci d'avance,
Configuration: Windows / Firefox 66.0
Afficher la suite 

7 réponses

Messages postés
346
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
14
0
Merci
Salut, non Linux n’as rien à voir.

SOURCE : SOSPC95:




1ÈRE SOLUTION
DÉSACTIVER LE SERVICE DE TRANSFERT INTELLIGENT EN ARRIÈRE PLAN ET SUPERFETCH


1) Appuyez sur la touche « windows » + R (pour lancer la commande exécuter) puis tapez cette commande :

services.msc


=> validez par « ok«

disque utilisé 100% windows





2) Ensuite cherchez dans la liste : « services de transfert intelligent en arrière plan »

double cliquez dessus et dans « type de démarrage » sélectionnez « Désactivé«
cliquez sur « appliquer » puis sur « ok«


le disque est utilisé à 100%



3) Faire de même en cherchant : « superfetch »

double cliquez dessus et dans « type de démarrage » sélectionnez « Désactivé«
cliquez sur « appliquer » puis sur « ok«


——————————————————



2ÈME SOLUTION (CETTE SOLUTION N’EST PLUS CONSEILLÉE)
CHANGER LE NOMBRE DE PROCESSEURS


1) Appuyez sur la touche « windows » + R puis tapez cette commande :

msconfig
=> validez par « ok«

disque windows utilisé à 100


Cliquez sur l’onglet « Démarrer » puis sur « Options avancées«
Cochez « Nombre de processeurs » et sélectionner la plus grande valeur (chez moi c’était 8)
Cliquez sur « ok » puis sur « ok«


disque utilisé 100% windows 10



——————————————————


3ÈME SOLUTION
DÉSACTIVER TOUTES LES OPTIONS DE CONFIDENTIALITÉ


1) Cliquez sur « démarrer » puis sur « paramètres«

disque utilisé 100% windows 7





2) Allez dans « Confidentialité«

3) Ouvrez chaque ligne ( environ une quinzaine sur la gauche), et désactivez les toutes en cliquant sur bouton, ça devrait vous afficher ceci :



4) Par exemple pour la ligne « Général« , ça donne ça :

désactiver les options confidentialité windows 10



Il faudra donc faire la même chose pour les autres lignes :

localisation

caméra

applications en arrière plan





——————————————————


4ÈME SOLUTION
DÉSACTIVER FAST STARTUP


1) Cliquer sur l’icône cortana/loupe puis tapez ceci :

alimentation
2) Cliquez sur la ligne « Choisir un mode de gestion d’alimentation » puis sur cliquez sur « Choisir l’action des boutons d’alimentation«

3) Cliquez sur « modifier des paramètres actuellement non disponible«

4) Décochez l’option « Activer le démarrage rapide »



——————————————————


5ÈME SOLUTION
DÉSACTIVER LA TÉLÉMÉTRIE


1) Appuyez sur la touche « windows » + R et taper ceci :

regedit
=> validez par « ok«

2) Copier coller cette ligne dans la barre de recherche en haut, puis appuyez sur « entrée » :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\DataCollection


désactiver télémétrie windows





3) Dans la colonne de droite, faites un clic droit, puis sélectionnez « nouveau » puis sur « valeur DWORD 32bits »

3) Nommez le « AllowTelemetry », puis fermez la fenêtre



——————————————————


6ÈME SOLUTION
DÉSACTIVER CORTANA


1) Il faut télécharger le logiciel « WinAeroTweaker«

2) Ensuite, une fois installé, lancez le

3) Allez à la ligne « Windows Apps » (tout en bas)

4) Puis sur « Disable Cortana » et cochez la case « Disable Cortana«



désactiver cortana windows



——————————————————


7ÈME SOLUTION
DÉSACTIVER WINDOWS DEFENDER


1) Pareil que pour la désactivation de Cortana, il faut utiliser « WinAeroTweaker«

2) Dans WinAeroTweaker, allez à la ligne « Windows Defender » (tout en bas)

3) Puis sur « Disable Windows Defender » et cliquez sur « Windows Defender«



désactiver windows defender windows

——————————————————


8ÈME SOLUTION
COMMANDE DE RÉPARATION : DISM ET SFC


1) Faire un clic droit sur le bouton « Démarrer » puis sélectionnez « Windows PowerShell (admin) » ou « Ligne de commande (admin)«

2) Tapez ou copier/coller cette commande et validez par « entrée » :

DISM /Online /Cleanup-image /Restorehealth


pc lent dism sfc windows



3) Redémarrez l’ordinateur

4) Relancez Windows PowerShell ou l’invite de commandes (en admin) et tapez cette commande :

sfc /scannow


sfc scannow windows



5) Appuyez sur « entrée » et attendre la fin du scan


Commenter la réponse de Adizen
Messages postés
346
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
14
Commenter la réponse de Adizen
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 10 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
1
0
Merci
Bonjour,

Merci de la réponse. J'ai effectué les solutions 1, 3, 4 et 5. Mon PC a toujours de gros ralentissements par moment.
Questions : - Si je désactive Cortana, je n'aurai plus d'outil de recherche windows?
- Le processus Anti Malware Service occupe souvent beaucoup d'espace également. Désactiver Windows Defender résoudrait ce problème, mais je n'aurai donc plus d'antivirus?

Merci
Adizen
Messages postés
346
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
14 -
Tu peut essayer, mais mets un autre antivirus genre Avast
Ro0ob
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 10 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
1 -
Hello,
Juste pour dire que j'ai effectué l'étape 8 de nettoyage, et mon disque à l'air d'un peu moins saturer.
Là où mon ordinateur est vraiment lent, c'est avec l'utilisation de firefox. Un moyen pour rendre firefox moins gourmand?
Merci
Adizen
Messages postés
346
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
14 -
Ro0ob
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 10 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
1 -
Bonjour Adizen,

J'ai effectué quelques manipulations indiqués sur la page, mon ordinateur à l'air de se porter beaucoup mieux.
Merci beaucoup pour l'aide!
Je marque le sujet résolu.
Commenter la réponse de Ro0ob
Messages postés
167049
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
12 juin 2019
15697
0
Merci
Salut,

Le disque est à 100% car la mémoire est à 85% et du coup il swappe.
On le voit écrire les fichiers pagefile.sys
Lire : https://www.malekal.com/pagefile-sys-swapfile-sys-memoire-virtuelle-windows/

Faut voir ce qui tourne pour faire du ménage :

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).



Commenter la réponse de Malekal_morte-
Commenter la réponse de Ro0ob
Messages postés
167049
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
12 juin 2019
15697
0
Merci
Tu as 6 Go de RAM et Firefox en bouffe 2.
Tu as Autodesk qui doit prendre mal... dans ta première capture, il était ouvert ?
Car ce logiciel sur un ordi à 6 Go de RAM, ça doit être juste juste.

Si c'est le cas, il faut ajouter de la RAM, le PC est trop petit par rapport à ton activité.

~~

Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :

CCleaner
DAEMON Tools - tu peux monter une ISO par un clic droit mont sur Windows 10.


CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu tiens à le garder, désactive la surveillance de CCleaner, inutile, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/



2) Désactive/Supprime du démarrage :
[AdobeGCInvoker-1.0] => C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\AdobeGCClient\AGCInvokerUtility.exe [2849872 2019-05-04] (Adobe Inc. -> Adobe Systems, Incorporated)
[SysTrayApp] => C:\Program Files\IDT\WDM\sttray64.exe
[Skype for Desktop] => C:\Program Files (x86)\Microsoft\Skype for Desktop\Skype.exe [49703256 2018-07-31] (Skype Software Sarl -> Skype Technologies S.A.)
[Steam] => C:\Program Files (x86)\Steam\steam.exe [3146016 2019-03-05] (Valve -> Valve Corporation)
[Folder Size] => C:\Program Files\FolderSize\FolderSize.exe [169472 2013-02-12] (Brio) [Fichier non signé]

Voir : comment supprimer un programme au démarrage de Windows


~~


Il y a des restes d'Avast!...
A éviter il va alourdir l'ordi, déjà qu'il a du mal.



Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

Start
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
HKLM\...\RunOnce: [AvRepair] => C:\Program Files\AVAST Software\Avast\setup\instup.exe /instop:repair /wait
2019-05-30 11:53 - 2019-05-30 11:53 - 000000000 ____D C:\Program Files\Common Files\AVAST Software
2019-05-30 11:49 - 2019-05-30 11:49 - 000000000 ____D C:\Program Files\AVAST Software
2019-05-30 11:48 - 2019-05-30 11:53 - 000000000 ____D C:\ProgramData\AVAST Software
2019-05-30 11:47 - 2019-05-30 11:48 - 007791232 _____ (AVAST Software) C:\Users\Public\Desktop\avast_free_antivirus_setup_online.exe
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.

Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 10 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
1
0
Merci
Pour AutoCAD, je sais que ça consomme beaucoup de RAM mais j'en ai besoin pour mes études. Il n'était pas en fonctionnement lors de ma capture d'écran.

Voici le résultat après toutes les opérations :

Résultats de correction de Farbar Recovery Scan Tool (x64) Version: 30-05.2019
Exécuté par Ro0ob (30-05-2019 13:47:46) Run:1
Exécuté depuis C:\Users\Ro0ob\Desktop
Profils chargés: Ro0ob (Profils disponibles: Robin & Ro0ob & Administrateur)
Mode d'amorçage: Normal
==============================================

fixlist contenu:

Start
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
HKLM\...\RunOnce: [AvRepair] => C:\Program Files\AVAST Software\Avast\setup\instup.exe /instop:repair /wait
2019-05-30 11:53 - 2019-05-30 11:53 - 000000000 ____D C:\Program Files\Common Files\AVAST Software
2019-05-30 11:49 - 2019-05-30 11:49 - 000000000 ____D C:\Program Files\AVAST Software
2019-05-30 11:48 - 2019-05-30 11:53 - 000000000 ____D C:\ProgramData\AVAST Software
2019-05-30 11:47 - 2019-05-30 11:48 - 007791232 _____ (AVAST Software) C:\Users\Public\Desktop\avast_free_antivirus_setup_online.exe
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:
End


Processus fermé avec succès.
Le Point de restauration a été créé avec succès.
"HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce\\AvRepair" => supprimé(es) avec succès
C:\Program Files\Common Files\AVAST Software => déplacé(es) avec succès
C:\Program Files\AVAST Software => déplacé(es) avec succès
C:\ProgramData\AVAST Software => déplacé(es) avec succès
C:\Users\Public\Desktop\avast_free_antivirus_setup_online.exe => déplacé(es) avec succès

========= RemoveProxy: =========

"HKU\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\.DEFAULT\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\S-1-5-19\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\S-1-5-19\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\S-1-5-21-1741935794-104355395-3383565374-1004\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\DefaultConnectionSettings" => supprimé(es) avec succès
"HKU\S-1-5-21-1741935794-104355395-3383565374-1004\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\Connections\\SavedLegacySettings" => supprimé(es) avec succès


========= Fin de RemoveProxy: =========


=========== EmptyTemp: ==========

BITS transfer queue => 10510336 B
DOMStore, IE Recovery, AppCache, Feeds Cache, Thumbcache, IconCache => 14945784 B
Java, Flash, Steam htmlcache => 39636280 B
Windows/system/drivers => 224159702 B
Edge => 18432 B
Chrome => 1351157 B
Firefox => 89748712 B
Opera => 0 B

Temp, IE cache, history, cookies, recent:
Default => 0 B
Users => 0 B
ProgramData => 0 B
Public => 0 B
systemprofile => 0 B
systemprofile32 => 0 B
LocalService => 0 B
LocalService => 0 B
NetworkService => 0 B
NetworkService => 0 B
Robin => 26234 B
Ro0ob => 138669605 B
Administrator => 562 B

RecycleBin => 0 B
EmptyTemp: => 495 MB données temporaires supprimées.

================================


Le système a dû redémarrer.

Fin de Fixlog 13:51:57

Malekal_morte-
Messages postés
167049
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
12 juin 2019
15697 -
ok sinon rien à ajouter d'autres.
Ro0ob
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 10 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
1 -
Ok, avec tous les nettoyages à droite à gauche, mon ordinateur a l'air de se porter mieux.
Merci beaucoup pour l'aide !
Malekal_morte-
Messages postés
167049
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
12 juin 2019
15697 > Ro0ob
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 10 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
-
de rien :)
Commenter la réponse de Ro0ob