Installation de Windows 10 (sans perte de données) [Résolu]

Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
-
Bonjour,

Mon soucis est assez simple.
Mon pc de bureau est actuellement sous Windows 7.
Il est composé de 3 disques (1 disque physique = 1 partition logique ici):
=> C: SSD 120Go = OS installé dessus
=> D: HDD 2To = Bibliothèque + tout les programmes/jeux
=> E: HDD 4To = Toutes mes données

Ma question est si je débranche le disque E et que je formate les disques C et D, que j'installe alors W10 sur le C puis que juste avant un redémarrage après installation je rebranche le disque E: Les données seront-elles toujours là (je me doute qu'elle seront là) mais n'y aura-il aucune corruption/perte de données ?
J'ai peur qu'avec Windows il m'arrive ce genre de problème !

j'espère avoir été clair et ne pas avoir fait de doublons de ce genre de soucis.
Voilà merci d'avance pour les réponses !
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
171116
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 octobre 2019
17665
0
Merci
Salut,

Oui.
Il est aussi possible de mettre à jour Windows 7 vers Windows 10.
Voir ce lien explicatif: https://www.malekal.com/mise-a-jour-gratuite-windows-10/
Drew_45
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
-
Bonjour, désolé mais ce n'est pas vraiment la réponse que j'attendais. Installer un OS je sais faire, et je compte réinstaller proprement W10, et non faire une simple migration. Ma question porte sur la perte ou non de donnée d'un disque de données.
Malekal_morte-
Messages postés
171116
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 octobre 2019
17665 > Drew_45
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
-
J'ai répondu oui les données seront encore là.
Pour supprimer les données il faut que pendant l'installation tu formates la partition.
Donc si le disque n'est pas présent tout ira bien.
Tu peux même le laisser brancher.
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
446
Date d'inscription
mardi 20 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
3
0
Merci
Bonjour,

Un disque dur qui n'a rien à voir avec ton système devrait pouvoir être accessible par n'importe quel système d'exploitation Windows, sur n'importe quel ordinateur.

De ce fait, si tu formates et réinstalles sur le bon disque, tu garderas toutes tes données sur tes disques annexes, sauf celui que tu formates.

Attention toutefois aux interdépendances que tu peux avoir entre tes logiciels que tu as installés sur tes disques DATA et ton windows actuel. Parfois, il peut y avoir quelques petits problèmes à les recréer sur un nouveau système Windows venant d'être réinstallé. (Par exemple, réactiver tes liens entre tes jeux steams et ton windows si tu es un gamer).

De plus, fais attention à ne pas te faire avoir avec les partitions windows. Vérifie bien que tu disposes de 3 disques physiques, pour ne pas supprimer des données involontairement et afin d'éviter de t'emméler les pinceaux et sélectionnes vraiment le bon lors du formatage (celui qui possède les données windows).

En espérant avoir répondu à ta question, je te souhaite un bon après-midi.


tsuyo21
Messages postés
6313
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
290 -
Tu n'as pas de dossiers cryptés sur ton disque data ?
Sinon pense à les décrypter
Drew_45
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
-
Alors non aucun chiffrement effectué, le 3ème disque ne comporte que des données et aucun logiciels.
Seul les 2 premiers disques seront totalement formatés.
Et par sécurité je débrancherai le 3ème disque.
En ce qui concerne les jeux/softs ils seront re-télécharger dans leurs ensembles.

Donc j'ai plus qu'a me lancer
Merci à tous pour vos réponses.

ps: je mettrai en résolu quand j'aurais fait l'installe .
tsuyo21
Messages postés
6313
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
290 -
Bonne install ;-)
Commenter la réponse de CaPiTo26
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
0
Merci
Et voilà installation terminée donc un simple débranchement avant et rebranchement après installation et c'est bon !
Encore merci pour vos réponses.
tsuyo21
Messages postés
6313
Date d'inscription
mercredi 19 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2019
290 -
super et de rien ;-)
Commenter la réponse de Drew_45