Menu

Besoin de logiciel

Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 10 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2019
- - Dernière réponse : Pierr10
Messages postés
2563
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2019
- 19 mai 2019 à 12:06
Bonjour,

J'ai besoin d'un logiciel gratuit pour mesurer la consommation électrique.

Merci
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
41038
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2019
6232
1
Merci
Bonjour

Question trop vague. Un logiciel pour mesure la conso électrique de quoi ?
si c'est la conso de votre réseau électrique domestique, aucun "logiciel" ne fait ça. Du moins sans passer par des modules matériel qui eux doivent être branché sur ledit réseau...

Bav

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 42890 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

SlimEdd
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 10 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2019
-
Bonjour ,

la consommation élecrique des equipements informatiques
Salut,
Aucun logiciel ne va te permettre de voir par exemple combien ton PC consomme. Tu peux au mieux l'estimer vaguement avec ses composants.

Sinon tu peux utiliser un wattmètre qui te l'indiquera pour tout équipement en le branchant.

Et tu peux regarder ce qui est inscrit sur les transfos, et l'arrière (ex : consommation maximale souvent indiquée au dos des amplificateurs)
Commenter la réponse de madmyke
Messages postés
167
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
10
1
Merci
Pour mesurer la consommation générale: Relever le chiffre au compteur EDF, refaire une mesure 5 mn après et diviser la différence par cinq pour avoir la conso en kW/mmn.
Pour avoir la consommation d'un appareil: Brancher un ampèremètre en série et multiplier l'intensité par la tension (220 v) résultat en W*heure.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 42890 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

salut, depuis les années 90 ça n'est plus 220V mais 230V en France.
little boy62
Messages postés
3238
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2019
705 > Syncose -
Ca peut varier de 220V à 240V donc personne a tort ^^

230V, c'est en théorie la tension efficace.
Commenter la réponse de carol103
Messages postés
2563
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2019
423
0
Merci
Bonjour,

Mesurer la puissance consommée par un appareil n'est pas très facile.

On écarte tout de suite :
- Le wattmètre coûteux, peu précis. Peu de personnes savent l'utiliser. Il nécessite de faire des branchements pas toujours sécurisés sur le réseau : DANGER !
- La mesure avec voltmètre et ampèremètre : tout aussi dangereux.
En outre ces deux méthodes donnent une mesure instantanée, peu représentative, de la puissance consommée.

La méthode indiquée par carol103 avec le compteur est plus intéressante. (Je pense que le calcul est faux : il faut multiplier par 12 pour avoir la puissance en kW, pour une durée de 5 min)
Mais s'il s'agit d'un compteur traditionnel avec un disque qui tourne, le résultat sera très imprécis car les compteurs actuels ont une constante élevée (énergie consommée pour un tour de disque).

Si on a un compteur Linky, l'afficheur donne la puissance instantanée à l'instant de la lecture (en VA donc pratiquement la même valeur en W). Il faut donc prendre la précaution d'arrêter tous les appareils consommant de l'énergie (réfrigérateur, lampes, etc) le temps de la mesure.
Encore une fois c'est une mesure instantanée peu représentative. Mais je pense que c'est la meilleure méthode.
Commenter la réponse de Pierr10
Messages postés
167
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
10
0
Merci
Pour les appareils, le plus simple est de lire la puissance sur l'étiquette (obligatoire)
Quand au 220V, il est vrai qu'ils méritaient des guillemets.
Pierr10
Messages postés
2563
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 juin 2019
423 -
Bonjour,

Ce n'est pas évident : Si j'ai une alim d’ordinateur donnée pour 500 W, il s'agit évidemment de la puissance maximale qu'elle peut délivrer et j'espère que la consommation ne sera pas de 500 W en permanence ; ça permettrait d'ailleurs de faire des économies de chauffage ;-)
Il n'est pas évident de savoir exactement ce que consomme l'ordinateur et c'est précisément ce qui intéresse SlimEdd.
Commenter la réponse de carol103