Menu

Problème de connexion en 5ghz sur AP2702

- - Dernière réponse : jeannets
Messages postés
14956
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2019
- 9 mai 2019 à 16:06
Bonjour,

Depuis quelques temps et il me semble depuis le passage en Windows 10 dans mon entreprise nous avons aléatoirement une perte de la connexion avec un SSID , enfin perte de connexion est un grand mot car on est connecté sur le SSID mais avec une IP mais impossible de communiqué sur le réseau.

La seule solution c'est de rebooté la borne.

Pour info : Borne 2702 avec contrôleur WLC en 8.5.140
Le 2.4 ghz est coupé (mais si on l'active et que l'on désactive le 5ghz les clients migrent en 2.4 et tout fonctionne normalement)
Et si on click sur l'icône du wifi du pc la connexion s'établit quelques secondes le temps que le pc cherche les réseaux disponible.



Configuration: Windows / Chrome 73.0.3683.103
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
83421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2019
12454
1
Merci
Salut,
si ça repart bien en redémarrant la borne, il vaut mieux la remplacer par une autre.
après, pour tester plus loin ce qui se passe, il faut des ping, des traceroute, ou du WinMTR ainsi que regarder les logs du PA si il y a des infos intéressantes.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39344 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Impossible de ping ou autre depuis le poste connecté sur la borne , et depuis un poste sur une autre borne également on ne peut plus communiquer avec les postes qui sont sur la borne . Sauf si on click sur l'icone wifi de windows 10 pendant 2-3s le réseau fonctionne et se coupe dès que windows a fini son scan de l'environnement wifi.... très étrange ce problème :)

Dans le log le seul problème :
Dot1x_NW_MsgTask_7: Mar 23 09:20:16.357: %DOT1X-3-INVALID_WPA_KEY_MSG: [PA]1x_eapkey.c:2607 Error in received EAPOL msg - invalid RSN descriptor
brupala
Messages postés
83421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2019
12454 > steeve2910 -
OK,
ça serait bien un problème de pilote alors, tous les postes sont identiques ?
Par contre, étrange que ça reparte avec un reboot de la borne, c'est du WPA entreprise sur serveur RADIUS ?
Oui postes identique , mais si je prends un pc perso , clé wifi externe ou tel mobile , problème identique...
Et le plus étrange c'est que si je laisse un ping constant sur un poste qui a le problème => je vais sur le poste et si je click sur l'icone du wifi pour voir les réseaux disponible la connexion se rétablit 2-3s et se coupe dès la fin de la recherche des réseaux dispo.

Oui c'est bien du WPA2 sur radius.
J'ai dupliqué le SSID avec utilisation du même radius et si je me connecte à l'autre SSID tout fonctionne normalement mais je dois faire utiliser le SSID officiel et pas le test :)
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
14956
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2019
1997
0
Merci
Bonjour,

Je te conseille de rester en 2.4gHz il porte plus loin et traverse plus facilement les obstacles.. Alors que le 5 gHz a une faible porté... disons entre 5 et 7 mètres sans obstacles ni environnement métallique qui absorbe le champ magnétique...
Si en plus tu veux faire une Wifi N ou similaire, ça utilise 3 canaux de la bande qui ne doivent pas etre perturbés par les autres clients sinon il manque des paquets au message transmis... il doit renouveler la trame X fois etc... en fin de compte, ça va moins vite... et les faisceaux deviennent de plus en plus encombrés... C'est l'escalade vers le Blackout...

Avant de se lancer la dedans, il faudrait faire des mesures de champs pour bien se rendre compte de l'encombrement des fréquences et de tout ce que ça engendre...

Le meilleur réseau est câblé Filaire en Giga, ça va 100 fois plus vite... Pas d'espionnage ni de perte wifi. la porté ne varie pas 100 mètres plus loin. Perso, pour la sécurité, dans une entreprise, je n'autorise pas la wifi.
brupala
Messages postés
83421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2019
12454 -
Si c'est du wifi5 (802.11ac) le N en 2,4 Ghz ne lui arrive pas à la cheville en termes de débit .
De plus si les canaux 2,4 ghz sont très encombrés, on a beaucoup plus de place dans la bande 5 Ghz.
Tout à fait @brupala , le 5ghz est beaucoup moins perturbé par l'environnement et les radios par exemple de micro ondes .... j'ai une zone avant de désactiver le 2.4ghz où au rez de chaussé il y avait un réfectoire dès que le micro onde était mis en service un mur d'onde venait complètement couper la communication des postes.
jeannets
Messages postés
14956
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 mai 2019
1997 -
Pas de rancune pour ma note négative... et pourtant, qu'ai-je dit... de négatif..?

Il est vrai que le débit est incomparable quand ça marche; mais le 5 giga porte moins loin donc il faut faire des choix... désolé.. J'estime aussi que ça manque de mesures scientifiques du spectre, pour raisonner avec une certaine logique... car ici, ça semble quand même un peu viscieux ... on ne sais pas ce qui se passe au juste.

Par ex. dans cette zone, un téléphone mobile sur le 5gHz ...qui dérive ou qui est sur la même fréquence ou que sais-je..?? faute de mesures, peut très bien semer sa zone dans le system... ou tout autre chose qu'un mobile.
Bon, je me retire vite.
Commenter la réponse de jeannets
0
Merci
Impossible de rester en 2.4ghz trop de perturbations en entreprise ... l'installation des bornes est faite pour que le 5ghz fonctionne parfaitement.
J'ai déjà remplacé la borne également et le problème toujours là et il se déplace également , c'est aléatoire sur une des bornes qui sont sur le contrôleur.
Côté logs les seuls problèmes que j'ai pu voir c'était côté côté clé WPA qui était différente , voir le log :
Dot1x_NW_MsgTask_7: Mar 23 09:20:16.357: %DOT1X-3-INVALID_WPA_KEY_MSG: [PA]1x_eapkey.c:2607 Error in received EAPOL msg - invalid RSN descriptor

Je peux ajouter que si je change de SSID ça fonctionne correctement , j'ai dupliqué le SSID qui pose problème avec un autre nom et si je me connecte dessus tout fonctionne à nouveau correctement mais le SSID qui est censé être utiliser reste non fonctionnel.

Pas facile ce problème :)
brupala
Messages postés
83421
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mai 2019
12454 -
Pas facile, c'est clair.
il faudrait que tu gardes un poste dans un autre OS pour voir si il fonctionne toujours quand les autres sont bloqués sur une borne.
Commenter la réponse de steeve2910