Menu

Télévision à tube cathodique qui ne s'allume plus

- - Dernière réponse :  DoctorWho93 - 12 mai 2019 à 01:56
Bonjour,
J'ai une télévision à tube cathodique qui fonctionnait parfaitement jusqu'au jour où je l'ai démonté afin de réparer le magnétoscope intégré. Mais maintenant j'ai un autre problème : impossible d'allumer l'écran. Quand j'essaye de l'allumer, il y a un tout petit sifflement, et une seconde après le sifflement s'arrête et la led rouge clignote. D'après ce que j'ai pu comprendre, le téléviseur se serait mis en "sécurité" car il y aurais une panne quelque part, que j'ai surement dû provoquer lors du démontage quand j'ai trifouillé un peu la carte électronique. Cela vient peut-être d'un transistor, car après avoir laissé le téléviseur branché 1 ou 2 minutes, ce transistor avait beaucoup chauffé, mais pas les autres. Si vous vous y connaissez en télévisions à tube cathodique, ou que vous pensez avoir la solution à mon problème, merci de bien vouloir m'aider svp.


Configuration: Android / Chrome 74.0.3729.136
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

0
Merci
Salut , c'est probablement une panne d'alimentation au niveau le plus bas , c'est à dire sur l'entrée secteur , c'est probablement le retour de l'alim pour la gestion qui est en défaut . Sans connaissance particulière ni aucun outils dédier au dépannage ce n'est pas une bonne idée de faire une quelconque manipulation sur ce genre de circuit directement relier au secteur .
Andy31200
Messages postés
68272
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
3641 -
Et qui peut dégager des tensions phénoménales ( THT ) même débranchée du secteur, une grande prudence s'impose
Andy31200
Messages postés
68272
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
3641 -
Pas que la THT mais certains condos qui peuvent balancer de belles châtaignes...
Commenter la réponse de narssad
Messages postés
13183
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
2256
0
Merci
Bonjour ,
Pour des raisons de sécurité normalement il est plus qu'un impératif de décharger les condensateurs après c'est la base élémentaire.

Andy31200
Messages postés
68272
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
3641 -
Cette histoire va finir dans une gerbe d'étincelles...;)
Commenter la réponse de MPMP10
Messages postés
13183
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
2256
0
Merci
" Toujours débrancher les appareils lors de leur manipulation ou du changement d’un composant soudé ou enfiché, bien penser à décharger les condensateurs .. "
https://www.eyrolles.com/Chapitres/9782212676211/9782212676211.pdf
J'ai lu vos réponses et déja je tiens à vous rassurer : j'ai des connaissances en électricité et j'ai déchargé les condensateurs et les parties qui restent chargées à chaque fois que j'ai branché le téléviseur, donc ne pensez pas que je fais n'importe quoi. Pour en revenir au problème de la panne, je suis d'accord avec Narssad, le problème vient certainement de l'alimentation car c'est de là qu'on peut entendre un composant siffler (probablement le transistor, celui qui chauffe beaucoup). Du coup, est que je dois changer le transistor, changer autre chose ? Dites moi comment faire pour réparer ce téléviseur. Merci
MPMP10
Messages postés
13183
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2019
2256 > DoctorWho93 -
Le problème ,
C'est un forum donc la plupart des réponses reposent sur des suppositions.
Peut-être qu'un devis serait plus sur ...
empire
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
-
bonsoir,
C'est probablement un transistor de puissance qui est défectueux ( ils sont des transistors en majorité du type 2n3055) . Je ne pense pas que c'est une panne d'alimentation, car le voyant s'allume . Mettez le poste en marche et regarder le filament dans le culot du tube s'il est très faible ou éteint. faites attention à la partie T.H.T.
> empire
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 27 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
-
Bonsoir, effectivement le filament est éteint mais de toute façon le tube cathodique ne s'allume plus et se met en sécurité.
Commenter la réponse de MPMP10