Menu

Convertir un macro d'Excel en macro de Google sheets [Résolu]

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 27 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Bonjour,

Je demande votre aide pour le problème suivant :

Il y a un mois j'ai trouvé le Macro suivant ici dans https://www.commentcamarche.net/:
Sub Bouton1_Cliquer()
Range("D10:H40").Select 'plage par exemple où sont tes noms et adresses
Selection.Sort Key1:=Range("D10"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom 'D10 est la cellule où il y a le premier nom
Range("D10").Select
End Sub

Il permet de trier un tableau par rapport aux valeurs d'une colonne, il m'a été très utile (merci à celui qui l'a
fait), mais maintenant je veux utiliser le même procédé dans un fichier Google Sheets.

Je sais que le langage utilisé dans Excel est le langage VBA et le langage utilisé dans Google sheets est le langage JavaScript, ce sont deux langages différents alors un copier-coller ne peut pas être possible.

Comme je ne connais rien en langage JavaScript je sais pas comment procéder, je vous remercie pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
646
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
63
2
Merci
Bonjour

Macro a adapter à ton fichier


/** @OnlyCurrentDoc */

function Macrosanstitre() {
var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive();
spreadsheet.getRange('D5:H200').activate()
.sort({column: 6, ascending: true});
};

Cordialement

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39061 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Tatsu_Net
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 27 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
ça marche très bien merci, pour ton aide

Je peux te poser deux questions s'il te plaît

1. C'est la première fois que je poste un sujet ici, alors est-ce qu'il y a une limite sur le nombre de sujet posté par semaine ou quelque chose comme ça ? car je voudrais poster d'autres sujets, mais je vais quand même faire quelques recherches avant, au moins pour trouver la version Excel du Macro.

2. Peux-tu me suggérer quelques sites sur Internet, je veux apprendre le langage (JavaScript), c'est toujours bien de connaître un langage de plus.
Commenter la réponse de JCB40
Messages postés
646
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
63
0
Merci
Bonjour

Peux-tu nous mettre un exemple de ton fichier avec des données bidons?
Cordialement
Tatsu_Net
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 27 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Bonjour JCB40,

Désolé j'aurais dû mettre un exemple dès le début, Voici : https://www.cjoint.com/c/IDCj1Mb4WSN

Dès que tu cliques sur le bouton (Trier par rapport à la valeur de "Contru…"), le tableau sera trier par rapport à la colonne F
Commenter la réponse de JCB40
Messages postés
22735
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
5476
0
Merci
Bonjour,

vu que ce n'est pas une macro bien longue ni difficile à reproduire, sache que maintenant tu peux enregistrer des macros dans Sheets :
'Outils / Macros / Enregistrer une macro'
Mais bon, une macro pour éviter 2 clics est-ce vraiment utile ? :-)
eric

Tatsu_Net
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 27 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2019
-
Bonjour eriiic,

Merci pour ta réponse

Je sais que ce Macro n'est pas long, mais ça serait difficile de reproduire ça automatiquement (avec un code) suivant les valeurs de la colonne F et s'il y a par exemple 100 lignes ou plus

Aussi je compte ajouter d'autres macro dans ce fichier, alors celui-là n'est qu'une petite partie du code finale
Commenter la réponse de eriiic
Messages postés
646
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
63
0
Merci
Bonjour

Il n'y a aucune limite de demande de renseignements sur le site.
Pour le langage Javascript tu vas sur Google est tu vas trouver ton bonheur.
Cordialement
Commenter la réponse de JCB40
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 8 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2019
0
Merci
Bonjour,

je rencontre le même problème je voudrais convertir ceci pour google sheets

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Column = 5 And Target.Row > 3 Then
Application.EnableEvents = False
If Target.Offset(, 1) = "" Then Target.Offset(, 1) = Time
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
toupac972
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 8 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2019
-


ça m'affiche ça sur google sheets
toupac972
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 8 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2019
-
ou alors juste figer l'heure sur google sheets parce ça bouge à chaque fois que je change de case
toupac972
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 8 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2019
-
Je t'explique ce que je veux mettre en place:
sur google sheet j'ai créer un tableau avec dans la colonne A1 une liste de nom (liste déroulante) et j'aimerais qu'a chaque fois que je sélectionne un nom que l'heure s'affiche automatiquement en B1, B2, B3 etc.
Commenter la réponse de toupac972