Menu

Problème de reboot du PC

Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
- - Dernière réponse : Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
- 4 juin 2019 à 20:02
Bonjour,

J'ai un gros soucis : mon PC s'éteint et reboot lorsque je lance un jeu et des fois un logiciel un tout petit peu gourmand.
J'ai tout dépoussiéré plus d'une fois, le matériel est à jour.
J'ai cherché mais ne vois pas d'où peut provenir le problème.
C'est arrivé du jour au lendemain.
Pas de modif au niveau matos et pc nettoyé très régulièrement.
J'ai donc besoin de vos lumières, je ne me souviens plus comment faire une récapitulation de ma config.
Merci
Afficher la suite 

15 réponses

Meilleure réponse
1
Merci
Bonsoir,

Change le pâte thermique du processeur, le pc ce coupe par sécurité parce que le processeur surchauffe

la température de ton processeur

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 42982 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4 -
Bonsoir,

Je penche aussi pour cette solution mais ne pouvant pas le faire seul, je vais devoir attendre sniff.

Sinon peut-être autre chose de possible ou pas?

Merci
Commenter la réponse de BLG56
Messages postés
43103
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2019
2851
1
Merci
tu peux tester avec un multimètre la tension +3,3 volts de l' alimentation
pour savoir où les trouver sur le connecteur ATX = https://fr.wikipedia.org/wiki/Bloc_d%27alimentation

alimentation coupée , tu insères des trombones dépliés dans le connecteur ATX pour faire contact avec le multimètre
et tu contrôleras en cours d' utilisation si elle varie

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 42982 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de vieu bison boiteu
Messages postés
355
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2019
16
0
Merci
Salut, le formatage va résoudre ton problème.

Fais une sauvegarde de tes données.

Et crée une USB bootable.
Commenter la réponse de Adizen
Messages postés
359
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
36
0
Merci
Salut tatouss,

Sorry @Adizen, je me permet d'apporter une petite nuance à ta proposition.

Les infos fournies par @Anikiseb nous donnent pas mal de pistes.

Si le PC reboot lorsqu'il est trop sollicité (jeu ou logiciels gourmands est-il écrit), ce n'est pas nécessairement l'installation du système qui est en cause. Il s'agit plutôt d'un problème de ressources... probablement matérielles.

Et qu'est-ce qui pédale fort dans la semoule avec les jeux et les softs gourmands... Bingo ! La carte graphique.

@Anikiseb, tu peux donc effectivement faire un récap de ta configuration pour savoir ce que ton PC a dans le ventre. Pourquoi ne pas essayer le logiciel Speccy (de chez Piriform) ? C'est gratuit, dispo pour les processeurs 32 et 64 bits. Et tu sauras tout.

Tu peux nous aider à t'aider en faisant 2 choses :
- précise nous ton système d'exploitation
- précise nous si tu dispose de 1 ou 2 cartes graphiques

Lorsque la carte dédiée aux jeux (la plus musclée) tombe en panne, il n'est pas rare que le jeu se repose alors sur la carte graphique intégrée à ta carte mère, c'est à dire, la plus faible. A ce moment là, je jeu provoque une panne du système : freez, écran noir ou reboot.

Si la carte graphique dédiée aux jeux n'est pas en panne (au sens où ses processeurs fonctionnent encore), il se peut également qu'elle chauffe. Et là encore, plusieurs pistes à explorer : ventilo faible ou à l'arrêt, défaut d'alimentation, pâte thermique du processeur veillissante...

Dis nous tout !

Tchô!
Adizen
Messages postés
355
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2019
16 -
Salut, Effectivement tu as raison, félicitations pour une critique constructive. On pourrait peut être même parler sur Discord.
Ubahup
Messages postés
359
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2019
36 -
B'soir @Adizen,

Merci pour tes mercis.
Effectivement, l'entraide et la pensée... ça ce construit.
C'est bien pour cela que lorsque qu'on trouve une proposition peu ou pas adaptée, on ne s'en moque pas.
Je pars du principe que même petite, une pierre est toujours un début de construction d'édifice.

Et au finale, c'est bien notre travail collectif qui finira par aider @Anikiseb.

Je te remercie également pour ta proposition de causette sur Discord.
Mais vois-tu, je suis un vieux de la vieille. Et je laisse Discord à mes garçons. Ce sont des outils d'échange qui ne correspondent pas (encore) à mes habitudes de vie.

Pour une bonne grosse discussion : un saucisson, une petite mousse bien fraîche, un ou des amis... et hop, voilà mon réseau social.

A 50 ans, on ne se refait pas.

Belle nuit à touss
Adizen
Messages postés
355
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2019
16 -
Re, Ok pas de souci, Bonne nuit à toi !
Commenter la réponse de Ubahup
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4
0
Merci
Bonjour à tous,
Je suis sous Windows 10 64 bit.

J'ai changé la carte graphique et même problème, J'ai testé la ram: aucun problème.

Voilà ma config:

Carte vidéo AMD Radeon R7 200 Series (2048 Mo)
Disque dur Corsair Force LX SSD SATA Disk Device (238 Go)
Disque dur WDC WD10 EZEX-00BN5A0 SATA Disk Device (931 Go)
Carte audio ATI SB800 - High Definition Audio Controller
Processeur AMD FX(tm)-8320 EIGHT-Core Processor, 3500MHz, 4 coeurs
Identifiant de la carte mère A M I ALASKA

Que dire de plus, Je suis passé en HDMI sur un nouvel écran.

Merci
Malekal_morte-
Messages postés
167199
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 juin 2019
15832 -
Salut,

Quel antivirus ?
Commenter la réponse de Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4
0
Merci
L'antivirus interne a windows.

J'ai passé ZHP, Ccleaner, glarys, bios et tous les pilotes mis à jour.
Malekal_morte-
Messages postés
167199
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 juin 2019
15832 -
Ca ne sert à rien tous ces programmes.
Désinstalle les.

Installe HWInfo : https://www.malekal.com/hwinfo-surveiller-le-materiel-de-son-pc/
Vois à combien montent les températures.
Commenter la réponse de Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4
0
Merci
Config:

Operating System
Windows 10 Professionnel 64-bit
CPU
AMD FX-8320 24 °C
Vishera 32nm Technology
RAM
16,0 Go Dual-Channel DDR3 @ 666MHz (9-9-9-24)
Motherboard
MSI 970 GAMING (MS-7693) (CPU 1) 30 °C
Graphics
ASUS VX239 (1920x1080@59Hz)
2048MB ATI AMD Radeon R7 200 Series (Sapphire/PCPartner) 31 °C
Storage
931GB Western Digital WDC WD10 EZEX-00BN5A0 SATA Disk Device (SATA ) 31 °C
238GB Corsair Force LX SSD SATA Disk Device (SATA (SSD)) 35 °C
Optical Drives
ASUS DRW-24F1ST a SATA CdRom Device
Audio
Realtek High Definition Audio
vieu bison boiteu
Messages postés
43103
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2019
2851 -
salut

AMD FX-8320 24°C
je suis fort surpris
minimum le processeur devrait être vers 35/40°C
Commenter la réponse de Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4
0
Merci
Bonsoir,

J'ai téléchargé speedfan et le ventilo de mon processeur tourne à 100% comme si il surchauffait. J'ai enlevé toute la poussière sous le ventilo du processeur. J'ai retenté un jeu et pas manqué, ça à replanté direct!

J'ai installé HWinfo aussi mais quelle info pourrait vous servir?

Merci
Commenter la réponse de Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4
0
Merci
Bonsoir,

Je penche aussi pour cette solution mais ne pouvant pas le faire seul, je vais devoir attendre sniff.

Sinon peut-être autre chose de possible ou pas, virus non détecté? Je précise au cas où que je navigue correctement et que je ne vais pas sur certains sites pouvant me rapporter des saloperies.

Merci
Commenter la réponse de Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4
0
Merci
Bonjour à tous,

Bon j'ai changé la pâte thermique, j'ai pu aller plus loin dans un jeu histoire de voir si ça coupait et oui ça a recoupé 20/25 minutes plus loin que d'habitude!
Donc une partie du problème est résolu mais ça a encore planté.
Je commence à en avoir raz le bol de ne pas trouvé mon problème.
Je vais retester ma RAM et revenir vers vous.
Commenter la réponse de Anikiseb
0
Merci
ta quoi comme ventirad du cpu, et ton l'alimentation quelle ma marque aussi
Commenter la réponse de BLG56
Messages postés
43103
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2019
2851
0
Merci
tu n' aurais pas la possibilité d' essayer une autre alimentation ???
Commenter la réponse de vieu bison boiteu
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4
0
Merci
Bonjour à tous,

Je reviens après plusieurs jours car j'ai effectué pleins de manips aux niveaux des composants:

J'ai échangé de slot les barrettes de RAM, rien ne change
J'ai changé de carte graphique, rien ne change
J'ai nettoyé à fond le ventirad et le processeur et bien remis de la pâte thermique, rien ne change.

Il n'y a pas un poil de poussière, tout est propre

Marque du Ventirad: AVC
Marque de l'alim: AURUM S SERIES 500W

Merci
Malekal_morte-
Messages postés
167199
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 juin 2019
15832 -
Réinstalle Windows 10 et vois si ça fait pareil.
Commenter la réponse de Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4
0
Merci
Bonsoir à tous,

Je reviens après un mois car j'ai fait toutes les manipulations que je pouvais faire et franchement le PC était à deux doigts de passer par la fenêtre.
Changement d'alimentation,
Restauration,
Formatage,
Changement de carte graphique,
etc...

L'alimentation ne semble pas défectueuse.

Est-ce que la carte mère peut être défectueuse? Et si oui comment détecter une erreur? Une mise à jour du bios peut elle avoir créée une erreur?
Remettre le bios à zéro entraine t'il de refaire un formatage?
Autant de questions que je me pose auxquelles je ne trouve pas de réponse.

Merci par avance.
vieu bison boiteu
Messages postés
43103
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2019
2851 -
Remettre le bios à zéro entraine t'il de refaire un formatage?

non

regardes dans le BIOS si tu peux faire une optimisation par défaut ( il me semble que c' est la touche de fonction "F11" )
Commenter la réponse de Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4
0
Merci
Je n'ai pas trouvé comment faire une optimisation par défaut.
J'ai encore passé la soirée d'hier et l'après-midi à chercher, j'ai checké les disques durs à la recherche d'erreurs les imputant et non ça n'a pas l'air d'être ça.
Ca à recommencer en lançant un jeu Steam (Dead Island) qui n'est pas gourmand du tout.
Est-ce qu'il existe un moyen de détecter si la liaison carte mère/catre graphique s'opère bien?

vieu bison boiteu
Messages postés
43103
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2019
2851 -
si Windows se lance bien et s' affiche à l' écran
ainsi que la navigation sur le net
c' est que la liaison est correcte entre CM et CG

ce qu' il y a , c' est que tu ne parles pas d' écrans bleus pour pouvoir utiliser " Whocrashed "
Anikiseb
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2019
4 -
Pas de problème de navigation et windows se lance.
Aucun écran bleu juste un reboot à chaque fois.
Faut que je revérifie l'alimentation
Commenter la réponse de Anikiseb