ECHEC DEMARRAGE SUITE A CHANGEMENT DE DISQUE DUR (non-système) [Résolu]

Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 29 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
- - Dernière réponse : Redbart
Messages postés
14552
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
- 24 avril 2019 à 13:43
Bonjour,
Sur un PC bureau (Windows 7 64bits) j'ai voulu installer un Ddur SATA 1To à la place d'un IDE 500Go.
Mon PC marchait à merveille avec 3 disques durs: (A) Disque système SSD 250Go. (B) Disque SATA 1To. (C) Disque IDE 500Go.
Quand j'ai remplacé le disque IDE par un autre Sata 1To (qui fonctionnait sur un autre PC), le bios identifie bien ce nouveau disque mais au lancement de Windows le système se fige sur l'écran "Demarrage de Windows". Quand j'enlève ce disque le système fonctionne à nouveau.
J'ai fait tous les tests possibles (changement de port Sata, inversion d'alim avec l'autre ddur, ... rien n'y fait.
Quelqu'un aurait une piste?
Merci d'avance



Configuration: Windows / Opera Next 58.0.3135.132
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
14552
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
1496
0
Merci
Bonjour
je pense que ton sata n°2 contient un O.S.?
cordoba_fr
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 29 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
-
Aucune idée. Mais le branchant à l'emplacement du "jumeau" 1To qui fonctionne, avec ses cables, il devrait marcher, non? Surtout que le Bios le reconnaît parfaitemente.
Je m'aventure à dire une bêtise: ce disque ayant fonctionné sur un autre PC mais sous Windows 10, bloquerait le système sous Seven?
Redbart
Messages postés
14552
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
1496 -
Non, un OS doit être installé ainsi que les pilotes sur le pc qu'il est censé "exploiter"

il est possible que windows 10 sécurise les données, je n'en sais pas plus

que le bios le reconnait ne t'avance pas, il faut que le gestionnaire de disques le reconnaisse pour
le formater
cordoba_fr
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 29 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
-
La solution serait-elle de le brancher comme disque externe via un boitier usb pour qu'il soit reconnu par le gestionnaire de disque?
Mais ce n'est pas la première fois que j'ai installé des disques, souvent pas neufs et c'est la première fois que je rencontre ce problème.
Commenter la réponse de Redbart
Messages postés
14552
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
1496
0
Merci
Quand j'ai remplacé le disque IDE par un autre Sata 1To (qui fonctionnait sur un autre PC)

pour quel fonction? O.S. ou Data

cet autre pc est’il toujours fonctionnel ?
Commenter la réponse de Redbart
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 29 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2019
0
Merci
On la testé dans un magasin d'informatique. Finalement il s'avère que le disque dur était mort.
Un choc sans doute durant le transport en province.
Cela explique tout, même si je ne vois pas comment un disque dur mort, ne s'agissant pas du disque système, pouvait être reconnu par le bios mais bloquer Windows.
Merci de vos réponses.
Redbart
Messages postés
14552
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2019
1496 -
RIP
Commenter la réponse de cordoba_fr