Routage inter LAN site distant sur Packet Tracer [Résolu]

Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 26 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
-
Bonjour,

Je débute sous CISCO et là je viens de finir un chapitre: Le routage.

J'essaie de faire la pratique via Packet Tracer mais j'avoue que je bloque depuis, même après relecture du chapitre (j'ai peut être manqué quelque chose).

Alors voilà:

j'ai un sous réseau composé de 3 Lan. Chaque LAN arrive à communiquer via un switch de niveau 3 (ça..j'ai pu le faire…..fastoche lol)

LAN 1 => avec plusieurs équipements + un commutateur niveau 2

LAN 2 => avec ses équipements + un commutateur niveau 2

LAN 3 => Avec plein d'équipements + un commutateur niveau 2

tous ces LAN ont leur switch connecté sur 1 switch niveau3. (Le LAN 1 à son VLAN configuré sur le Switch niveau 3, les deux autres LAN utilisent chacun un port routé dédié. Au finish tous les LAN communiquent entre eux).

Je veux désormais connecté mon switch niveau 3 à un routeur R1. L'interface du Switch niveau3 qui est connecté à R1 est parfait. Mais 3 LAN arrivent à pinguer l'interface R1 (entouré en bleu).

Le problème est que j'ai décidé d'en rajouter un routeur R2 mais là, mes 3 LAN n'arrivent pas à joindre l'interface R2 (en noir
).

le but finale est de pouvoir interconnecté ces deux gros sites distants que vous apercevez. Mon prochain chapitre porte sur la couche transport, mais ca ne servira à rien si j'ai pas réellement intégré les principes de routage.

Merci d'avance


Configuration: Windows / Edge 17.17134
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
85268
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
7921
0
Merci
Salut,
essaie d'activer RIP (V2 de préférence) sur tes routeurs ....
ça sert à ça bien qu'un routage statique et une route par défaut suffiraient sur ta maquette.

mikmik56
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 26 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
-
Pour être franc, déjà entendu parler mais jamais utilisé. n'oubli pas que je suis en tout début de chapitre. Mais je serai ravi de savoir comment RIP se configure.
Mais en bouquinant encore j'ai vu qu'il y a une nuance entre passerelle par défaut et route par défaut. Peut être que mon problème vient de là



Voilà la config du switch niveau 3 et R1, je précise que tous les LAN arrivent à joindre l'interface du tronçon(section en bleu sur l'image) de R1 qui point vers R2 mais pas plus.


service password-encryption
!
hostname Switch niveau3
!
!
enable secret 5 $1$mERr$yOevg1welZ1.9RaWg4sSL0
!
!
!
!
!
ip routing
!

!
no ip domain-lookup
!
!
spanning-tree mode pvst
!
!

!
!
interface FastEthernet0/1
!
interface FastEthernet0/2
!
interface FastEthernet0/3
description =========VERS RESEAU SALES / PASSERELLE PAR DEFAUT==========
no switchport
ip address 192.168.0.1 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/4
!
interface FastEthernet0/5
!
interface FastEthernet0/6
description ==========VERS RESEAU FINANCE ========
no switchport
ip address 172.16.31.1 255.255.255.0
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet0/7
!
interface FastEthernet0/8
!
interface FastEthernet0/9
!
interface FastEthernet0/10
!
interface FastEthernet0/11
!
interface FastEthernet0/12
!
interface FastEthernet0/13
!
interface FastEthernet0/14
!
interface FastEthernet0/15
!
interface FastEthernet0/16
!
interface FastEthernet0/17
!
interface FastEthernet0/18
!
interface FastEthernet0/19
!
interface FastEthernet0/20
!
interface FastEthernet0/21
!
interface FastEthernet0/22
!
interface FastEthernet0/23
!
interface FastEthernet0/24
!
interface GigabitEthernet0/1
description ========VERS ROUTEUR R1========
no switchport
ip address 172.16.40.17 255.255.255.248
duplex auto
speed auto
!
interface GigabitEthernet0/2
!
interface Vlan1
description =========VERS RESEAU DSI / PASSERELLE PAR DEFAUT=======
ip address 10.10.10.1 255.255.255.0
!
ip classless
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.16.40.18
!
ip flow-export version 9
!
!
!
banner motd ^CATTENTION ! ACCES INTERDIT AUX PERSONNES NON AUTORISEES^C
!
!
!
!
!
line con 0
password 7 0822434D061D1C
login
!
line aux 0
!
line vty 0 4
password 7 0822434D061D1C
login
line vty 5 15
password 7 0822434D061D1C
login
!
!
!
!
end






////////////////////////la config actuelle du routeur R1


service password-encryption
!
hostname R1
!
!
!
enable secret 5 $1$mERr$uEpm91ie3lRyoQmlbiV9r.
!
!

!
!
no ip cef
no ipv6 cef
!
!
!
!
license udi pid CISCO2901/K9 sn FTX152496YY-
!

!
!
spanning-tree mode pvst
!
!

!
interface GigabitEthernet0/0
no ip address
duplex auto
speed auto
shutdown
!
interface GigabitEthernet0/1
description ========VERS Switch niveau 3=====
ip address 172.16.40.18 255.255.255.248
duplex auto
speed auto
!
interface GigabitEthernet0/0/0
description ========VERS R2=======
ip address 209.104.21.9 255.255.255.248
!
interface Vlan1
no ip address
!shutdown
!
!
ip classless
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.16.40.17
!
ip flow-export version 9
!
!
!
banner motd ^CATTENTION ! ACCES INTERDIT AUX UTILISATEURS NON AUTORISES^C
!

!
line con 0
password 7 0822434D061D1C05015A
login
!
line aux 0
!
line vty 0 4
password 7 0822434D061D1C05015A
login
line vty 5 15
password 7 0822434D061D1C05015A
login
!
!
!
end
brupala
Messages postés
85268
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
7921 > mikmik56
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 26 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
-
oui, donc le routage ne fonctionne pas.
je n' irai pas plus loin, car je n'aide pas aux exercices sur simulateur.
Continue à bosser et tout se passera bien :-)
mikmik56
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 26 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
> brupala
Messages postés
85268
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
-
Après lecture et relecture et quelques recherches, j'ai pu trouver. Le problème se situait au niveau de mon routeur R1.
Il me fallait indiquer des routes statiques, c'est à dire une route pour chaque sous réseau connecté au Switch niveau 3.
Au niveau du Switch niveau 3, aucune route statique à implémenter, plutôt une default Gateway (passerelle par défaut) sortant part l'interface connecté à mon R1.

Le tout fonctionne à merveille. Merci Brupala.
Commenter la réponse de brupala