Menu

Mon pc ne se rallume pas après un echec de reboot [Résolu]

Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
- - Dernière réponse : gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
- 30 avril 2019 à 19:08
Bonjour,
Mon PC portable Asus étant devenu trop lent et plus du tout performant j'ai décidé de le reboot complètement j'ai donc suivi les manipulations pour le remettre à la version d'usine mais la manœuvre à échoué 3 fois et les 3 fois il m'a affiché un message d'erreur disant que la suppression avait échoué ( environ 27% de chargement ).
J'ai donc essayé de le rallumer pour commencer par formater les disques dur mais impossible de le rallumer !
Une boucle se forme à chaque fois ou il recharge à chaque fois la page d'accueil lors de l'allumage mais sans jamais aller plus loin, puis l'écran devient noir et cette page revient.
J'ai réussi à accéder à cette page en appuyant sur plusieurs touches mais je ne vois pas du tout à quoi elle peut me servir !
Besoin d'aide
silvouplait !
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11
1
Merci
Salut, J’ai pas très bien compris, as tu essayer de formater ton PC avec le CD de boot où une clé USB?

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

repetito
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
> Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
-
il y a une étape qui n'existe pas sur rufus 3.5 et je ne peux valider le chargement, je ne vois pas non plus à quoi sert le lecteur de dvd qui a été créé
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Déjà as tu réussi à télécharger l’ISO ?
repetito
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
> Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
-
je ne sais pas comment le savoir
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Bah je sais pas tu sais pas télécharger un fichier?
repetito
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
> Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
-
je l'ai bien téléchargé oui la seule chose que je n'arrive pas à faire c'est sur rufus
si je veux selectionner image disque ou iso je ne peux démarrer le chargement, alors qu'avec les autres, comme FreeDOS, Syslinux 4.07, Grub 2.02... ça fonctionne
Commenter la réponse de Adizen
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272
1
Merci
" je ne vois pas non plus à quoi sert le lecteur de dvd qui a été créé"

repetito c'est que tu a voulu ouvrir l'iso et il ne faut pas.
Clic droit sur se lecteur et éjecter.
(avant de faire une bêtise qui lancerait l'installation sur le pc qui n'en a pas besoin)

et

donne ton model précis de pc et le Windows qu'il y avait.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

bonjour, le modèle est le asus E402S et la dernière version de Windows que j'avais pu installer dessus je ne me souviens plus laquelle c'était et je ne peux accéder à mon ordinateur
repetito
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
-
c'était sous windows 10 en tout cas avec l'avant dernière maj
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272
1
Merci
Pour ton model et me donner une idée je suis partis sur celui-ci :
https://www.darty.com/nav/achat/informatique/ordinateur_portable-portable/portable/asus_e402sa-wx191t.html
Mais comme tu peut le voir ta réf donner n'est pas complète et différent model dans cette gamme.

----------------
Juste pour info

C'est Microsoft eux même qui donnent les iso .
Donc je sais pas se qui t'as été donné , mais ...

Recherche internet "iso windows 10" , premier résultat microsoft et hop :
https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10
Télécharger l'outils
Premier choix il met a niveau le pc ou il crée un support pour un autre pc.
Choix support pour un autre pc, il crée la clé d'installation ou donne la possibilité simplement de récupérer l'iso (et donc créer son support avec un autre logiciel)
Le souci possible est de mal faire la clé
Car de base le logiciel se base sur les caractéristiques du pc utiliser pour créer alors qu'elles ne sont pas nécessairement les même que sur celui que l'on veut réparer.
Petite ligne a décocher pour dégriser les choix et prendre la bonne version, se qui est souvent pas vue et donc pas fait par l'utilisateur.

Je reviens avec une procédure complète et détaillé de A a Z

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272
1
Merci
1 > Télécharge l'iso /

(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/db/Win10_1809Oct_v2_French_x64.iso?t=0c33557f-84aa-4681-852a-83e00ac0da80&e=1556361185&h=6a880ce6e1197ffdeed7b804976fa83b


2 > Créer la clé d'installation /

Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on régle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.


3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

uefi (et rien d'autre que uefi, pas de mode legacy, hérité , csm ou autre)
désactivé le sécure boot
valider en sortant (f 10 et confirmation)
Première partie pas utile si jamais toucher au bios et que ton pc démarre sur la clé sans ces réglages.

Eteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.


4 > Installation de Windows /

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/
Clé de licence ne doit pas être demandé , car vue que tu avais déjà Windows activé , l'installeur doit la retrouver sans rien demander. (ou passe l'étape sans rien rentré)

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".
Tu me diras se qu'il y a ou image.
(pour être plus sur du choix)

A ce moment la différentes possibilités :

> choisir la partition principale et installer dessus
(c'est celle ou était Windows , la "C" , donc se fier a la taille pour prendre la bonne)
ou
> supprimer toutes les partitions sauf celle de restauration du fabriquant
Actualiser
Installer sur le nouveau grand volume créer.

Résultat -
Tu réinstalle et garde la partition de restauration du fabriquant si il y a.

OU

Si ta partition de sauvegarde ne fonctionne plus , alors fait plutôt le choix qui suit en vidant tout le dd
> Au tableau on peut supprimer toutes les partitions
ou
> On peut aussi vider tout le disque de cette maniére
Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer)
clean
exit

Résultat -
En clair on vide le disque et tu retombe ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.
Dans se cas tu perds la partition de restauration du fabriquant.
Par la suite la restauration ne pourra être faite que depuis Windows ou clé d'installation.
Le Windows sera vierge de logiciel pré-installé par le fabriquant (souvent inutile) et les partitions de démarrage seront reconstruite.

5 > Une fois installer, quelque points seront a vérifié /

Si activation OK
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
On verra ensemble quand tu y sera.

----------------------------
ATTENTION au moindre souci on vois ensemble pour trouver une solution.

Bien faire et comprendre car vue que ton pc semble avoir un faible stockage (32 go soudé) , il risque de planter a chaque grosse maj par manque de place.
Les grosses maj w 10 c'est tous les 6 mois.
(ça sent les réinstallations fréquentes avec ce genre de pc)

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272 > Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
-
Adizen c'était pour moi ta question ?
Si oui, oui il faut gpt pour les uefi et mbr pour les ancien bios.
Donc ici c'est gpt.
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Euh, oups j’ai fait une clé bootable en MBR et oui c’était pour toi ma question, mais mon PC l’as capter quand même.
gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272 > Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
-
@ Adizen
C'est l'erreur que tout le monde fait en prenant de vieux ou faux tuto sur le net.
Le mbr est bon pour faire une clé pour un vieux pc qui n'a pas d'uefi mais un ancien bios.
Genre ancien pc de base sous w 7 qui serrait passer a w 10 et pas d'uefi.
Mais désormais cela fait des années que l'uefi existe et est sur tout les pc.
Donc mbr sur un pc en uefi, tu as du mettre un mode dégradé du bios (legacy , csm , hérité ..) pour la lancer.
Ton installation est donc " a l'ancienne" et ne bénéficie pas des fonctionnalité de l'uefi

Uefi = clé d'installation en GPT

Sinon tu lui as donner quoi au début ? car si rufus prends pas l'iso c'est qu'il doit pas être bon.
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Je m’en souviens plus mais, est ce que je pourrais refaire ma clé bootable? Comme j’ai déjà formater mon Pc avec cette clé quelles sont les différences ?
gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272 > Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
-
Oui tu peut toujours refaire une clé en gpt et installation en uefi.
(récupère tes données avant , car ça repart a zéro)
Tu regagne la différence entre bios et uefi, regarde ici :
https://www.supinfo.com/articles/single/4538-differences-bios-uefi
Si d'autre question , demande en mp ou autre sujet, car la on vas embrouiller repetito
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272
1
Merci
repetito utilise tu bien l'iso que j'ai donné et pas celui que tu aurais récupérer avant ?

Détail se qui se passe et te bloque.
(pas le pc sous les yeux)

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Derien, donc ton problème en général et résolu ?
repetito
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
-
je suis entrain de mettre à jours les pilotes jusqu'à maintenant tout à l'air de fonctionner
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Ok.
gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272 -
"A mon tour de taider, va dans ton menu démarrer, tape gestion de disque, clique droit, exécuter en tant qu’administrateur"
= Clic droit sur icon windows du menu démarrer > choisir gestion de disque

"une fois là tu aura un rectangle avec une ligne noire en bas, et écrit espace non alloué, pour le rendre visible fait clique droit, nouveau volume simple, et suivant, suivant, et fermer, normalement ton disque sera là."
= Une fois dans la gestion de disque tu devrait voir apparaître ta mémoire de 32 go en représentation graphique avec un espace dit "non alloué"
Clic droit sur cette espace et choisi créer un nouveau volume simple (en ntfs suit la procédure)

Tes 32 go eemc devrait désormais être visible dans ton explorateur Windows.

:-)
repetito
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
-
merci gugu et adizen, pour l'instant tout fonctionne, prenez votre pause je vous dirais si j'ai un problème sinon merci pour tout
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272
1
Merci
On ressort des commentaires de commentaires car je suis plus ;-)

----------------
1 > Donc tu es après les pilotes ...
Je sais pas trop comment tu t'y prends .

Pilote pour vérifié si ok
Clic droit sur icon Windows menu démarrer > gestionnaire de périphérique > et regarder si des périphérique "inconnu" ou triangle point d'exclamation ou interrogation présent sur des lignes.
Si c'est le cas , donner leurs noms.

2 > Vérifié aussi si Windows bien activé
Tous les paramètres > mise a jour et sécurité > onglet activation, se serra indiqué.

3 > Vue tes soucis une vérification de l'état de tes disques serrait bien
A faire avec ceci et donner le résultat (juste état de santé)
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

repetito
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
-
update n'a pas trouvé le pilote, mais ton lien me dit que tout est bien installé, et en plus mon ordi me dit que c'est la meilleure version du logiciel que je peux avoir pour cet appareil, je ne vois donc pas pourquoi il met un carré jaune.
Pour le disk info état général prudence, erreur numéro 5, nombre de secteurs réalloués = 16
Sinon tout est bien installé c'est niquel
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Salut, as tu environ 20minutes à m’accorder pour essayer de l’installer ?
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Ok, télécharge sa, https://www.driverscloud.com/plugins/DriversCloud_Win.exe peut être que le lien marche pas dis le moi si c’est le cas.

Une fois installer clique sur démarrer ou détection un truc du genre.

Et il t’ouvrira une page Web et te dira tes pilotes à partir de la mets les a jour.
gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272 > Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
-
Adizen c'est e tuto que je lui ai donner message 41 et 113
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272
1
Merci
" update n'a pas trouvé le pilote, "
il trouve pas tout

"mais ton lien me dit que tout est bien installé,"
Donc faut que l'on trouve par nous meme

"et en plus mon ordi me dit que c'est la meilleure version du logiciel que je peux avoir pour cet appareil,"
Connerie logique , si windows trouve pas, ne pas s'y fier

" je ne vois donc pas pourquoi il met un carré jaune. "
Cela veut dire que le pilote n'est pas bon ou fonctionne mal, donc le périphérique en lien avec aussi.

----------------------------
Pour trouver se pilote donne moi le numéro d'identification.
Procède comme ceci sur la ligne en question
https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique

Donne moi le numéro et je chercherais le pilote pour.

En parallèle fait ceci et redis moi si il a trouver au cas ou que je ne cherche pas pour rien
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud

-------------------------------
"Pour le disk info état général prudence, erreur numéro 5, nombre de secteurs réalloués = 16 "

Cela veut dire que ton dd est un gruyère, il est plein de trou, donc sans doute en partie la cause de tes soucis.
Oui les info se mettent en face des trous et manque, se qui cause les problèmes.

Défaut physique donc ne peut pas se régler.
Ca n'ira pas dans le bon sens et le dd posera de plus en plus de souci jusqu'a lâché.

Ton dd, Il faut le changer.
Les ssd sont moins cher qu'il y a quelque temps ...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 39140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

repetito
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
-
C'est bon tout les pilotes sont ok avec driverclood j'ai pu tous les télécharger sans problèmes.
Pour le DD c'est problématique par contre...
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Quel DD?
gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272 -
oui c'est bête mais autant le changer maintenant avant de prendre tes marques sur un dd qui peut lâcher ou poser problème.

Faudrait le changer
Réinstaller Windows dessus
ta clé est faite, désormais le pc démarre dessus, tu sais régler le souci du message d'erreur, comment installer et mettre les pilotes en place. Le tout en une petite heure.

Après hdd ou ssd les prix se rapprochent un peu.
(autant prendre un ssd, ton pc sera jamais une bête de course mais ça l'aidera)
ssd
https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/disque-ssd/c4698/+fi62-l480h1024+fv63-1345.html?sort=1
hdd et sshd
https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/disque-dur-interne/c4697/+fp-l41h985+fv63-1345.html?sort=1

Faire attention a l'épaisseur.

(simple info, car beaucoup d'autre choix et boutique ou magasin)
repetito
Messages postés
38
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2019
-
merci j'irai en magasin avec ma pièce pour comparer avant d'acheter en ligne

merci les gars c'est très gentil de votre part de m'avoir aidé je vous souhaite une bonne continuation à tous les 2 n’arrêtez pas ce que vous faîtes, je vais fermer la discussion car pu aucun prob
gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272 -
j'irai en magasin avec ma pièce pour comparer avant
Sans parler des caractéristiques technique
pour la taille :
C'est un dd 2.5 pouces.
Pour l'épaisseur je trouve pas pour ton pc , mais c'est juste qu'il y a 7 mm et 9 mm.
Si tu prends 7 mm ca ira dans les deux cas, si tu prends 9 mm et que t'as un logement prévus pour du 7 ça fermera pas ;-)

De rien , ce fut un plaisir :-)
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272
0
Merci
Bonsoir,

Pourquoi il manque 12 messages (on passe du 4 au 16) ?
Adizen tu donnes des procédures peu légales et elles ont du être supprimées ?
;-)

@ repetito
C'est quel model de pc se Asus ?
Et quel Windows il y avait dessus ?

Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Salut, pourtant non j’ai juste expliquer comment télécharger un iso de Windows avec un programme et rendre une clé bootable.
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Et justement pourquoi mes messages ont été supprimer ?
gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272 > Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
-
je sais pas ... Passe la procédure que tu as indiqué en mp et je verrais.
(vue qu'il parle de dossier a mon avis c'est pas net)
Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
11 -
Bah il faudrait que je retrouve tous franchement j’ai pas trop envie,

Mais je risque de me faire bannir mon compte sinon a cause de sa?
gugu01
Messages postés
9487
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2019
1272 > Adizen
Messages postés
314
Date d'inscription
mercredi 13 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2019
-
non
Commenter la réponse de gugu01