Menu

Fichier raw qui pivotent automatiquement [Résolu]

Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2019
-
Bonjour,
Photographe, je travaille des milliers de photos chaque année et j'ai depuis quelques mois un problème avec l'application photo de Windows 10. Quand j'ouvre un fichier raw, au bout de 2/3 secondes, les couleurs changent automatiquement. J'ai essayé plusieurs manip mais comme cela ne m’empêchais pas de travailler, j'ai laissé comme cela. Mais dernièrement, on m'a conseillé de désinstaller et réinstaller "Photos". Ce que j'ai fais, mais non seulement, cela n'a pas résolu mon problème, mais cela m'en crée un second: les raw en mode portrait basculent automatiquement en mode paysage. Et là cela devient vraiment embetant pour mon travail de tri/selection.
SI vous avez une idée d’où cela pourrait venir....
Merci de votre aide.
Pascal
Publicité supprimée Modération CCM
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
2180
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 avril 2019
471
1
Merci
Bonjour,

Il n'y a pas de solutions avec Photos.
J'ai fait la même observation que vous : rotation automatique des images RAW du mode portrait au mode paysage.

Vous avez deux possibilités :
- Vous développez les RAW en JPG et Photos ne fera plus de rotations.
- Vous utilisez une autre application pour voir vos RAW ; par exemple Xnview.
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-134-xnview

Cordialement

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40939 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Pierr10
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2019
0
Merci
Bonjour Pierre,

Merci pour l'info et donc la mauvaise nouvelle.....

Dingue que l'on puisse pas rectifier cela....J'espère que dans leur futures maj, cela sera pris en compte.

Effectivement les jpeg n'ont pas ce problème, mais avant de transformer en jpeg, il faut que je fasse un enorme travail de rti/selection....et donc cela ne m'arrange pas.

Avec Xnview, on peut faire defiler les photos sans ce problème donc?

Merci de ton aide

Pascal
Pierr10
Messages postés
2180
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 avril 2019
471 -
Il n'y a pas de problèmes avec XnView.
Le fonctionnement est peut-être moins intuitif que celui de Photos, mais on s'y fait !
Commenter la réponse de pascal0707
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2019
0
Merci
Je viens d'installer WnView,
Juste 3 choses:
  • Peut on afficher les infos de prises de vue avec chaque photo?
  • Peut on supprimer une photo simplement en affichant une icone pour cela? (dans le menu en haut)
  • Peut on faire defiler les photos avec les fleches du clavier?

Merci en tout cas pour ton aide!
Pascal
Commenter la réponse de pascal0707
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2019
0
Merci
(j'ai réussi à faire defiler les photos avec flèches! et quand je parle de supprimer les photos: c'est quand je les fais defiler en diaporama, car quand elles sont en mignature, il y a bien une croix dans la barre pour les effacer, pas quand on est en mode diaporama....ou il faut aller dans edition/supprimer d'ou ma question: peut on installer dans le menu, comme en mode mignature, cette croix qui permet de supprimer?)
Pierr10
Messages postés
2180
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 avril 2019
471 -
1) Pour les infos de prise de vue : clic droit sur une photo ou sur la miniature (pas sur l'aperçu) et "Propriétés ..." en bas du menu.

2) Pour avoir un mode diaporama, il ne faut pas utiliser l'onglet Créer => Diaporama , car on ne peut rien faire. Il faut faire un double clic sur l'aperçu.
Le défilement des photos se fait avec les touches de défilement Pg.Suiv et Pg Préc. On supprime la photo avec la touche suppr

Ce n'est pas le top de l'ergonomie, mais ça marche !
Commenter la réponse de pascal0707
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2019
0
Merci
Bonjour,
Merci beaucoup pour ces dernières new!!
Bonne continuation!
Pascal
Publicité supprimée Modération CCM
Commenter la réponse de pascal0707
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2019
0
Merci
(je cherchais comment clôturer la question, mais ne trouve pas)
Commenter la réponse de pascal0707
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2019
0
Merci
(ou comment te dire "merci" officiellement, mais là aussi, je ne sais pas faire…)
Commenter la réponse de pascal0707
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 4 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 avril 2019
0
Merci
(si, j'ai réussi, c'était lors de ton premier message, j'ai validé le "merci")
Pierr10
Messages postés
2180
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 avril 2019
471 -
C'est ainsi qu'il faire. Pour marquer le sujet en Résolu, il faut cliquer sur la roue dentée en haut et à droite dans le message initial.
Bonne journée !
Commenter la réponse de pascal0707