Menu

Absence tableau de bord [Résolu]

Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
-
Bonjour,

Je tente de mettre à jour un système vraiment obsolète : Xubuntu 16.04LTS (64 bits). Avec Xubuntu 16.04 pas de problème graphique mais avec n’importe quelle autre version Ubuntu / Xubuntu ou n’importe quelle autre distribution, le système obtenu n’est jamais réellement fonctionnel. J’obtiens bien l’écran de connexion utilisateur mais ensuite je n’ai jamais aucun tableau de bord affiché. Par “tableau de bord”, j’entends la barre regroupant les bureaux virtuels, les applications graphiques démarrées … etc … Via le menu contextuel (clic droit) de Xfce, je peux lancer une application graphique mais sans pouvoir ensuite l’iconiser puisque je ne peux plus la retrouver alors.

Je précise que j’ai tester en Live-CD quasiment toutes les solutions : Debian, Fedora, openSUSE. Le résultat reste également le même avec n’importe quel environnement de bureau : Xfce, Mate, Plasma.

J’aurais souhaité régler ce problème afin d’avoir un système à jour pour ne pas être bloqué un jour sur des versions logicielles dépassées.

Voici le résultat de la commande sudo lshw -enable pci -class display :
* Display
description: VGA compatible controller
produit: Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor Graphics Controller
fabricant: Intel Corporation


Suite à ce résultat, j’ai installé le paquet intel-graphics-update-tool sous Xubuntu 16.04. Pour le moment, pas de problème. Je refait alors mes dernières mises à jour que je complète par une image de la partition root SDA1 par sécurité.

Ensuite, je retente une migration vers la version 18.04 LTS qui passe correctement. En apparence momentanée. Car au redémarrage, le tableau de bord a disparu sans que je puisse y remédier. Je ne peux n’y en ajouter un, ni même ouvrir le panneau de configuration de Xfce (qui ne daigne même pas se lancer).

Je précise que je m’étais rabattu vers Xubuntu faute de mieux puisque je n’ai jamais pu installer correctement Debian (ma première idée).

C’est une machine de production que je souhaite rendre très rapidement, soit d’ici 2 ou 3 jours (si possible) car elle est nécessaire pour bosser. De plus, il me faut impérativement le tableau de bord car ceux qui utiliserons cette machine ne sauront pas se débrouiller avec un environnement de bureau minimal tel que Fluxbox ou OpenBox (par exemple).

Une idée pour solutionner ?

Merci par avance ;-)

Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
28786
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 avril 2019
8023
0
Merci
Bonjour,

Commence par voir si le problème persiste avec un utilisateur nouvellement créé. Si ça marche avec le nouvel utilisateur, c'est qu'il y a quelque chose dans ton profil utilisateur (voir les répertoires cachés dans ton home) qui ne plaît pas à l'environnement graphique que tu utilises.

Si ton ubuntu de départ est très vieille, le plus simple est d'installer une ubuntu récente par dessus l'ancienne en veillant à ne pas formater ta partition
/home
. Dans le doute, sauvegarde tes fichiers précieux sur un autre support (clé usb, disque externe...) avant de procéder à la réinstallation.

Bonne chance
teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463 -
Bonjour,

J'avais renommé les dossiers cachés cache et config sans résultat. Pour le contenu du dossier /home/user, il est quasiment vide et ne contient réellement que les profils pour Firefox et Google-Chrome. Ce système Xubuntu 16.04 avait été fraichement installé sur des partitions vierges, il y a un an et j'avais déjà du me rabattre vers Xubuntu 16.04 car Debian et Fedora ne passaient déjà pas pour ces mêmes raisons.

D'autre part, suite à une demande parrallèle,je suis allé dans le BIOS pour vérifier si une option solutionnerait mais je n'ai rien trouvé.

Pour une réinstallation, le problème demeure que je ne parviens pas ensuite à obtenir le résurrection du tableau de bord.

Et sous Windows 10, il n’y a aucun problème ! Sauf que je veux éviter la solution Microsoft pour des problèmes de sécurités (les virus et autres saletés mais aussi éviter que les utilisateurs installent n’importe quoi sans regarder). … Comme c’est une entreprise, on pourrait aussi considérer que d’ici 1 an ou 2, voire 3 ou 4, la machine étant amortie, on peut la renouveler mais c’est aussi pousser à la consommation inutilement …
Commenter la réponse de mamiemando
0
Merci
Bonjour,
Ça ne serait pas un problème de résolution d'écran ? le tableau de bord s'affiche mais en dehors du champ de l'écran si bien que tu penses qu'il a disparu ?
Qu'est-ce qu'il y a comme carte graphique sur cette machine ?
Tu peux donner le résultat de la commande
xrandr
teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463 -
Je retente une installation en partant de Debian 9.8 depuis l'ISO DVD pour obtenir Xfce, en formatant toutes les partitions et y-compris /home. L'installation est en cours.

Pour la résolution d'écran, je viens d'y songer.
Commenter la réponse de jns55
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463
0
Merci
Effectivement, un problème de résolution :
odin@labouiche-desktop:~/Bureau$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 3520 x 1080, maximum 8192 x 8192
eDP-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1920x1080 60.00*+ 59.93
1680x1050 59.95 59.88
1600x1024 60.17
1400x1050 59.98
1280x1024 60.02
1440x900 59.89
1280x960 60.00
1360x768 59.80 59.96
1152x864 60.00
1024x768 60.04 60.00
960x720 60.00
928x696 60.05
896x672 60.01
960x600 60.00
960x540 59.99
800x600 60.00 60.32 56.25
840x525 60.01 59.88
800x512 60.17
700x525 59.98
640x512 60.02
720x450 59.89
640x480 60.00 59.94
680x384 59.80 59.96
576x432 60.06
512x384 60.00
400x300 60.32 56.34
320x240 60.05
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 connected 1600x900+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 443mm x 249mm
1600x900 59.95*+
1920x1080 60.00 59.94
1280x800 59.91
1152x864 75.00
1280x720 60.00 59.94
1024x768 75.03 70.07 60.00
832x624 74.55
800x600 72.19 75.00 60.32 56.25
720x480 60.00 59.94
640x480 75.00 72.81 66.67 60.00 59.94
720x400 70.08
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
odin@labouiche-desktop:~/Bureau$

J'ai tenté de changer la résolution en suivant cette page mais j'ai du me planter quelque part
teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463 -
J'ai tenté de modifier la résolution en suivant ceci mais je me trouve ensuite, une fois connecté sur la session, fâce à un écran noir !
xrandr --output eDP-1 --mode 1920x1080_60.00
?
à moins que ce soit HDMI-1 en 1600x900. Comment ton écran est-il connecté ?

https://doc.ubuntu-fr.org/xrandr
teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463 > jns55 -
Justement, je pense que j'ai merdé à vouloir trop en faire ! J'ai fait effectivement :
xrandr --output eDP-1 --mode 1920x1080_60.00

mais aussi :
xrandr --output HDMI-1 --mode 1920x1080_60.00


J'aurais du me contenter de la ligne avec eDP-1.

Pas trouvé rapidement comment revenir en arrière .... Méthode bourrin .... je réinstalle ...
Ton écran est branché en hdmi ou pas ?
teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463 > jns55 -
Oui branché en HDMI

Je viens de terminer ma réinstallation.
Commenter la réponse de teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463
0
Merci
Je reprends en tentant de modifier la résolution. Je suis cette page.

1) xrandr
labouiche@labouiche-desktop:~/Bureau$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 3520 x 1080, maximum 8192 x 8192
eDP-1 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1920x1080 60.00*+ 59.93
1680x1050 59.95 59.88
1600x1024 60.17
1400x1050 59.98
1280x1024 60.02
1440x900 59.89
1280x960 60.00
1360x768 59.80 59.96
1152x864 60.00
1024x768 60.04 60.00
960x720 60.00
928x696 60.05
896x672 60.01
960x600 60.00
960x540 59.99
800x600 60.00 60.32 56.25
840x525 60.01 59.88
800x512 60.17
700x525 59.98
640x512 60.02
720x450 59.89
640x480 60.00 59.94
680x384 59.80 59.96
576x432 60.06
512x384 60.00
400x300 60.32 56.34
320x240 60.05
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 connected 1600x900+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 443mm x 249mm
1600x900 59.95*+
1920x1080 60.00 59.94
1280x800 59.91
1152x864 75.00
1280x720 60.00 59.94
1024x768 75.03 70.07 60.00
832x624 74.55
800x600 72.19 75.00 60.32 56.25
720x480 60.00 59.94
640x480 75.00 72.81 66.67 60.00 59.94
720x400 70.08
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
labouiche@labouiche-desktop:~/Bureau$

Je note que Screen 0 porte sur eDP-1..

2) gtf
labouiche@labouiche-desktop:~/Bureau$ gtf 1920 1080 60

# 1920x1080 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 67.08 kHz; pclk: 172.80 MHz
Modeline "1920x1080_60.00" 172.80 1920 2040 2248 2576 1080 1081 1084 1118 -HSync +Vsync


3) xrandr sous root
root@labouiche-desktop:~# xrandr --newmode "1920x1080_60.00"  172.80  1920 2040 2248 2576  1080 1081 1084 1118  -HSync +Vsync
root@labouiche-desktop:~# xrandr --addmode eDP-1 "1920x1080_60.00"
root@labouiche-desktop:~# xrandr --output eDP-1 --mode "1920x1080_60.00"
root@labouiche-desktop:~#


4) Script de démarrage
touch /usr/share/ScreenResolution.sh && nano /usr/share/ScreenResolution.sh

Avec :

#!/bin/bash
xrandr --newmode "1920x1080_60.00" 172.80 1920 2040 2248 2576 1080 1081 1084$
xrandr --addmode eDP-1 "1920x1080_60.00"
xrandr --output eDP-1 --mode "1920x1080_60.00"

puis :
root@labouiche-desktop:~# mv /usr/share/ScreenResolution.sh /etc/init.d/.
root@labouiche-desktop:~# update-rc.d ScreenResolution.sh defaults


Et redémarrage ...



teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463 -
Il doit exister une autre cause. La résolution est bien celle que je viens de prédéfinir, soit du 1920 x 1080 et, d'ailleurs, si je maximise la taille du terminal, celui reste dans l'écran. En théorie, si la taille d'écran avait été au delà, je ne devrais plus voir une partie de mon terminal.

Et malgré le fait que la taille d'écran soit correcte. je n'ai toujours pas le retour du tableau de bord. De même, je ne peux avoir le panneau de configuration de Xfce, pas même la sous partie concernant l'affichage. Je note aussi que Synapics n'est pas visible (même si je sais qu'il est voué à disparaitre sous la prochaine version de Debian 10 car incompatible avec Wayland (mais c'est une autre histoire)).

Pour ce soir, je mets en pause ...
Commenter la réponse de teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463
0
Merci
Il semble qu'un bug avec le driver video Intel intégré au CPU existe et je ne parviens pas à le solutionner. Obligé d'abandonner !

Je suis obligé de revenir sur la version obsolète Xubuntu 16.04LTS en espérant pouvoir l’utiliser encore assez longtemps quant aux versions logicielles de Firefox et Google-Chrome.

Je passe en résolu bien que ce soit une solution qui n’en est pas une.

Merci à tous ;-)
teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463 > jns55 -
D'après ce que je comprends, c'est une puce graphique Intel intégrée et il n'y a aucune carte graphique annexe.

Par contre, je viens de me (re)casser les dents en réinstallant Xubuntu. Je suis parti de la dernière ISO, soit la 16.04.6, et j'ai subi une nouvelle fois la disparition du tableau de bord. Je retente avec l'ISO 16.04 originelle.
Tu peux donner le résultat de la commande
lspci
?

C'est curieux parce généralement les problèmes d'affichage c'est plutôt lorsqu'il y a 2 cartes graphiques. Les puces intel ne posent généralement aucun problème.

je suis parti de la dernière ISO, soit la 16.04.6, et j'ai subi une nouvelle fois la disparition du tableau de bord.

Ça serait pas la version du kernel qui serait en cause ?
teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463 > jns55 -
Sous Xubuntu 16.04 fraichement réinstallé, voici le résultat de lspci :
labouiche@labouiche-desktop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82579V Gigabit Network Connection (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation H61 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family 6 port Desktop SATA AHCI Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
labouiche@labouiche-desktop:~$


Actuellement, j'utilise un noyau 4.4.0 :
labouiche@labouiche-desktop:~$ uname -a
Linux labouiche-desktop 4.4.0-145-generic #171-Ubuntu SMP Tue Mar 26 12:43:40 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
labouiche@labouiche-desktop:~$


Je rends la machine ce mercredi.
Effectivement il n'y a qu'une seule puce graphique Xeon E3-1200 v2/3rd. Et cette puce est certifiée pour Ubuntu !
https://certification.ubuntu.com/catalog/component/pci/8086%3A0152/
La carte graphique n'est sans doute pas la bonne piste.

Pour la piste du noyau, tu peux essayer d'installer un noyau plus récent tout en gardant l'actuel pour voir ce que ça donne quitte à revenir en arrière après.
teutates
Messages postés
22681
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
2463 > jns55 -
J'ai été obligé de rendre ce PC car je ne pouvais l'immobiliser plus longtemps. Si je peux reprendre la main dessus, je tenterai le coup du nouveau noyau mais je ne sais pas quand.

Merci ;-)
Commenter la réponse de teutates