Menu

HHD vers SSD portable ASUS

Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 14 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2019
-
Bonjour,


J'ai un portable asus x550z (Windows 10) avec un disc dur HDD partitionné

1ère partition (143go utilisés / 202go) avec windows et mes fichiers

2éme partition (147 mo utilisés/263go) ces 147 mo correspondent au systèeme et espaces réservés

la solution SSD 240G me semble bonne car je recherche de la vitesse au démarrage et non du stockage.

Je souhaite donc remplacer à terme le HDD par le SSD.

1) que me recommandez vous d’acheter comme SSD?
j'ai trouvé ceci,

https://www.amazon.ca/Kingston-Digital-240GB-SA400S37-240G/dp/B01N5IB20Q/ref=sr_1_1?__mk_fr_CA=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=kingston+ssd&qid=1554993050&s=gateway&sr=8-1

qu'en pensez vous?

2) Il me faut un câble USB/SATA auquel je connecte le SSD

https://www.amazon.ca/StarTech-com-SATA-Drive-Adapter-Cable/dp/B00HJZJI84/ref=sr_1_1?adgrpid=75046959348&hvadid=338566817413&hvdev=c&hvlocphy=9061029&hvnetw=g&hvpos=1t1&hvqmt=b&hvrand=14513207034773675080&hvtargid=kwd-363338109555&keywords=usb%2Fsata+adapter&qid=1554995372&s=gateway&sr=8-1

3) comment faire pour mettre le contenu du HDD sur le SDD?

4) comment intervertir physiquement le SSD à la place du HDD une fois Windows et mes fichiers installés sur le SSD?

Merci d'avance, en espérant être compris et clair




Configuration: Windows / Firefox 66.0
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
39646
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2019
8130
0
Merci
Au niveau rapidité c'est le jour et la nuit par rapport à un HDD.

Un SSD Crucial c'est aussi très bon.

Pour cloner tu as ce logiciel avec un tuto > https://www.aomei.fr/logiciel-clonage/cloner-disque-dur-sur-ssd-windows-10.html

Et le cordon usb/sata que tu as choisi pour appliquer le clonage.

Après il faudra ouvrir le portable pour mettre le ssd à la place du hdd. Tu peux vérifier avant s'il n'y a pas un second emplacement, çà t'évitera d'acheter le cordon usb/sata.

quibiscus
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 14 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2019
-
merci le druide,

j'ai modifié mon message de départ pendant tu m'écrivais, je ne sais pas trop quoi faire avec ce 147mo sur l'autre partition dont il est indiqué qu'il correspond au système?
Commenter la réponse de le druide
Messages postés
39646
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2019
8130
0
Merci
C'est une partition du système pour démarrer la réparation du système en cas de problème, elle sera clonée aussi. Il faudra choisir cloner les partitions pas un clonage de disque à disque.

Dans le pire des cas, avec une clé usb tu fais une installation propre comme pour un pc assemblé de toutes pièces, avec le ssd en place pas externe.


quibiscus
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 14 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2019
-
Merci, je ne marque pas résolu, je vais tout acheter et faire le transfert avant
le druide
Messages postés
39646
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2019
8130 > quibiscus
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 14 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2019
-
Ok! Perso je préfère l'installation directement sur le ssd, c'est plus rapide et propre. Le clonage transfert usb sera plus long.
quibiscus
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 14 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2019
-
que veux tu dire par installation directe?

si j'ai 2 emplacements (ce que je ne sais pas mais je ne pense pas) qui me permettent d'avoir le HDD et SSD en même temps dans le laptop?

pour le transfert USB c'est combien de temps pour 143 go? selon toi
Commenter la réponse de le druide
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 14 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2019
0
Merci
petit souci

impossible de télécharger le log de clonage

ci-dessous avec Mozilla firefox



avec google chrome impossible aussi
le druide
Messages postés
39646
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2019
8130 -
Essayes le copier/coller (https://www.aomei.fr/logiciel-clonage/cloner-disque-dur-sur-ssd-windows-10.html)

Le port usb 2 ou 3 a un taux de transfert bien inférieur au contrôleur SATA. Si tu as 2 emplacements interne çà serait super, le HDD directement cloner sur le SSD.

Installation directe, SSD à la place du HDD, iso Windows sur une clé usb on boot sur la clé et 5 mn après l'installation est terminée.
quibiscus
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 14 septembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2019
-
rien à faire, impossible de télécharger le log, je suis allé voir les certificats, impossible de l'afficher

je comprends pour le coté rapide de ISO, par contre comment fait -on ça?

est-ce ça clone seulement le windows ou l’ensemble de mes applications et fichiers?

Quelle capacité de clef je dois avoir?
le druide
Messages postés
39646
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2019
8130 -
l'iso installe uniquement Windows, après il faut faire les mises à jour des pilotes et des applications perso et éventuellement celle du constructeur.

Exemple : sur un ASUS j'installe uniquement les drivers depuis le site Support ASUS, ensuite mes applications perso et Windows ce débrouille seul pour ses mises à jour système.
Commenter la réponse de quibiscus