Menu

Plus de courant dans les ports usb 2.0, pas de clef détectée dans le bios

- - Dernière réponse : billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
- 4 avril 2019 à 08:07
Hey !

Depuis samedi, plus de port usb sur mon Asus K501U. Pas de changements particulier pourtant. J'ai tenté de désinstaller la dernière MAJ Win10, rien à faire.

J'ai tenté de voir si c'était windows qui plantait mais sur ma partition linux, même souci. Et en allant dans le bios, en branchant ma clef usb sur les ports 2.0, elle est pas détectée, alors que sur les 3.0 elle est bootable.

J'ai pensé quie le composant avait dû griller ( le K501UX USB IO ), mais non, la sortie audio fonctionne parfaitement là dessus.

J'avance pas depuis samedi, et avoir qu'un port de disponible est assez entravant, donc toute aide serait la bienvenue !
Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
salut

Depuis samedi, plus de port usb sur mon Asus K501U

regarde dans le gestionnaire de périphériques si tu n'as pas d'alertes (? ou /!\) jaune

il manque 1 lettre après le U pour le modèle de ton pc

en image:


PS: tu as tenté 1 restauration système à 1 date d'avant ton problème?

@+
Je l'ai pas mentionné mais j'ai déjà bidouillé avec le gestionnaire: pas de problème dedans.

Dans le contrôleurs de bus USB, j'ai 3 trucs: Controleur d'hote intel 3.0 extensible, le usb racine et un composite (j'ignore à quoi celui correspond). J'ai tenté de les désactiver un par un, j'ai tenté de les désinstaller aussi.

Pas tenté de restaurer puisque j'ai vu que c'était pareil sur Linux et que ça s'affiche pas dans le bios

Et quant au modèle, je sais que c'est bizarre, mais il ne manque pas de lettre, il n'y en a pas après le U sur mon modèle (peut-être la première série ?).
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

Pas tenté de restaurer puisque j'ai vu que c'était pareil sur Linux

ok, mais tu ne sais pas si c'était pareil sur Linux avant de tenter 1 restauration système

Et quant au modèle, je sais que c'est bizarre, mais il ne manque pas de lettre, il n'y en a pas après le U sur mon modèle (peut-être la première série ?).

je lis ceci dans ton message initial >> J'ai pensé quie le composant avait dû griller ( le K501UX USB IO)

ce ne serait pas le modèle de ton pc?

@+
Je maintiens, partout sur mon ordinateur et même sur la boite du pc, il n'y a que K501U, et uniquement U.
Quant au K501UX, c'est un composant comme celui-ci " https://fr.aliexpress.com/item/K501UX-USB-IO-Conseil-Pour-ASUS-K501-K501LX-A501L-K501LB-K501U-A501L-K501UW-Ordinateur-Portable-Audio/32952859101.html ", qui est celui que j'ai à l'intérieur de mon portable, mais après recherche il a l'air d'être commun à toute la série K501.

Quant à Linux, c'est vrai que j'ai pas tenté de restaurer ( je me suis contenté de juste désinstaller la dernier Maj) et après avoir essayé depuis Linux s'il y avait du jus en branchant des choses, j'ai pensé que c'était indépendant de l'OS, surtout que même depuis le BIOS c'est y est pas.

Je vais tenter la restauration du coup.
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

Quant au K501UX

perso, je pense que c'est la référence de ta carte mère d'après le lien que tu as posté

clique sur l'image:



quand tu auras fait la restauration système, fait ceci:

clique sur les touches Windows+R

dans la fenêtre qui s'ouvre, tape DXDIAG et clique sur OK

regarde le modèle de ton pc et s'il est en 32 ou 64 bits

@+
Evidemment, Windows m'informe que je n'ai aucun point de restauration. je m'enfonce à chaque étape... Je sais pas trop quoi faire à ce niveau.

Aussi, j'ai bien inspecté le composant IO, et un petit K501UX s'y cache. Pas de cable mal branché, et le lecteur de carte sd et le jack fonctionne, donc vraiment que les 2.0 sont inactifs.

Sinon, 64 bits.
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

Evidemment, Windows m'informe que je n'ai aucun point de restauration

ok, commence par activer la restauration système

dans Cortana, tape >> restauration

dans le résultat de la recherche, clique droit sur >> créer 1 point de restauration

dans la page qui s'ouvre, clique sur >> C:\ (où le système d'exloitation est installé), puis sur >> configurer

dans la page qui s'ouvre, dans "Utilisation MAX", bouge le curseur avec ta souris et met + - 10 GO

clique sur "appliquer" et "OK"

la restauration système sera active

poste 1 capture de ton gestionnaire de périphériques >> https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion

PS: le pc était sous quel OS initialement? (W7/W8.1 etc...)

le pc date de quelle année?

@+

Point de restauration faite !

la capture d'écran: https://imgur.com/VNE8bNk

Win10 venait installé dessus, et il y a quelques mois j'ai fait une partition linux pour y coder.

Au passage, merci de m'aider étape par étape !
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

pas de souci pour l'aide :)

tu n'as pas 1 rubrique "autre périphériques" dans ton gestionnaires de périphériques?

@+
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

essaie ceci:

télécharge 7zip sur ton bureau clique ici

exécute le en tant qu'administrateur (clic droit) pour l'installer

télécharge ce pilote sur ton bureau clique ici

clique droit sur le dossier du pilote zippé >> 7zip >> extraire vers "ATKPackage_Win10_64_VER100050\"

ouvre le dossier du pilote dézippé et exécute le SETUP en tant qu'adminiistrateur (clic droit)

redémarre le pc et dit moi ce que ça donne

@+

Une ancienne version était installée, j'ai désinstallée, redémarré, installé le package et redémarré sans aucun changement sur les ports USB...
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

ok , essaie la même chose avec ce pilote clique ici

dit moi ce que ça donne

@+
Après un long redémarrage, toujours rien de nouveau...
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

ok, fait 1 recherche des pilotes avec Driverscloud >> https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100949-driverscloud

poste l'URL de la page après recherche des pilotes via 1 copier/coller dans ta réponse

si tu as des questions...

@+
Commenter la réponse de billmaxime
0
Merci
https://www.driverscloud.com/fr/configuration/57277475-1/resume

https://www.driverscloud.com/fr/services/57277475-60/trouver-les-pilotes

Apparement un pilote pour la carte mère lai à part ça je vois pas...

Je sens qu'on avance plus trop haha.
Commenter la réponse de Aravo
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

je télécharge les pilotes pour voir ce qu'ils contiennent et je reviens

@+
Merci c'est très gentil, mais il se fait tard et je ne voudrais pas te priver de ton sommeil !
Je pense moi même aller me coucher, on continuera notre enquête demain ?
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

crée 1 point de restauration en le nommant de ton prénom (par exemple) pour le retrouver facilement

télécharge ce pilote sur ton bureau clique ici

comme avec les précédents, dézippe le et exécute le SetupME.exe en tant qu'administrateur (clic droit)

en image: (clique sur l'image)



redémarre le pc et dit moi ce que ça donne

@+

https://imgur.com/zxQ67yZ ...

Une idée d'où je peux désinstaller le pilote actuel ?
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
salut

il n'y a rien sur ta capture d'écran...

Une idée d'où je peux désinstaller le pilote actuel ?

tu n'as rien a désinstaller, installe simplement le nouveau pilote

@+
Justement, lorsque je lance le pilote que tu m'as donné, le message d'erreur de la capture d'écran s'affiche, m'indiquant que je ne peux pas installer car j'ai une version plus récente.

Mais c'est bon, j'ai trouvé, et j'ai réussi à installer ton pilote. Et pourtant, pas de changement...
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

je pense que tu dois regarder dans le bios si l'USB est activé

il faudrait encore télécharger le pilote du Chipset

après ça, à part réinitialiser le pc sans perte de données, je ne vois comment résoudre ton problème

@+
Je n'ai pas vu d'options particulières dans mon BIOS pour l'USB, à part le legacy mode.

Quel est le pilote du chipset ?

Et dans le pire des cas, je ferai ça, même si c'est embêtant.

En tout cas, merci pour ton aide !
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

pour le pilote du chipset, tu dois exécuter Driverscloud et faire 1 recherche des pilotes

quand c'est fait, poste l'URL de la page de recherche des pilotes via 1 copier/coller

@+
https://www.driverscloud.com/fr/services/57281984-60/trouver-les-pilotes
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

sorry, je te l'ai déjà fait télécharger et ça n'a rien donné de mieux

dans ton gestionnaire de périphériques, "déploie" >> "contrôleurs de bus USB" et poste 1 capture d'écran

@+
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
re

tout est ok dans le gestionnaire de périphériques

réinitialise W10 sans perte de données

quand le pc est démarré, redémarre le et garde la touche SHIFT enfoncée et ne la relâche pas

ça va t'amener sur les options avancées

clique sur "dépannage" et sur "réinitialiser ce pc"

ensuite, clique sur "conserver mes fichiers" et laisse toi guider

après la réinitialisation, tu devras réinstaller tes logiciels/programmes

si tu as des questions...

@+
Malheureusement, ça m'est trop compliqué de tout réinstaller donc je pense que je vais me contenter de me passer des ports 2.0 ...

En tout cas, merci pour ta patience et ton aide.
Commenter la réponse de billmaxime
Messages postés
36809
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2019
3320
0
Merci
salut

pas de souci pour l'aide :)

@+
Commenter la réponse de billmaxime