Menu

Problème affichage caractères étrange BIOS et impossibilité de choisir boot

Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
- - Dernière réponse : jeannets
Messages postés
14819
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
- 5 avril 2019 à 11:04
Bonjour,

depuis un moment, j'ai des écrans bleus à répétition avec des messages d'erreurs variés. J'ai fait une analyse ram avec memtest86+ pendant plusieurs heures. pas d'erreurs.
Depuis, je ne parviens plus à démarrer mon pc normalement. Message: reboot and select proper boot device....
je vais dans le bios et là, quand j'essaie de modifier la séquence de boot, impossible car il ne me propose plus la liste de boot possible mais redémarre aussi vite avec le même message du coup. J'ai eu la surprise aussi de voir des caractères illisibles à la place des options de boot. La seule façon pour moi de démarrer est d'appuyer sur F11 et là j'ai le choix pour le démarrage.

Les pilotes sont à jour. Voici une vidéo qui atteste mes dires:
https://www.youtube.com/watch?v=wJiMZsEVwX4

Carte mère
MSI B75A-G43 (MS-7758) 2.0 (BIOS V10.10)

Processeur
Intel Core i7-3770 3,40 GHz (Intel64 Family 6 Model 58 Stepping 9)

Mémoire
Capacité totale : 8 Go
Barrette n° 1 : VS2GB1333D3 Bank 0 (2 Go)
Barrette n° 2 : VS2GB1333D3 Bank 1 (2 Go)
Barrette n° 3 : VS2GB1333D4 Bank 2 (2 Go)
Barrette n° 4 : VS2GB1333D4 Bank 3 (2 Go)

Stockage
Capacité totale : 763,85 Go
Lecteur n° 1 : ST9320423AS (298,09 Go)
Lecteur n° 2 : CT500MX500SSD1 (465,76 Go)

Carte graphique
Carte n° 1 : Intel HD Graphics 4000
Carte n° 2 : Nvidia GeForce GTX 660

Carte réseau
Realtek PCIe GbE Family Controller

Alimentation: BeQuiet 400W

Merci pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Messages postés
14819
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
1974
0
Merci
Bonsoir,

select Proper Boot device... car vu le message, tu n'as pas de "Proper Boot Device"

Il te demande d'insérer un média pour Booter... (genre CD, DVD, Clé USB ou autre)... si tu n'insère rien, il ne bootera pas...

Habituellement, c'est le disque dur, mais il semble bien qu'il n'existe plus... Ou il est mort... Ou la partie qui sert à Booter est dans une zone de secteurs défectueux...

Mais bon, s'il n'est pas reconnu dans le BIOS, il n'y a rien à faire, il n'existe pas.
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
0
Merci
Je peux booter mais je dois passer par F11 et du coup j'y vois mon disque dur et là le système redémarre. Si je tente de choisir l'ordre de boot dans le BIOS, il ne m'en laisse pas le temps comme en témoigne la vidéo.
jeannets
Messages postés
14819
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
1974 -
D'accord, je ne l'avais pas compris comme ça.

Il y a quand même un fait, c'est que ton disque dur n'apparait pas dans le BIOS... et c'est certainement la raison du message...
Par la suite, on voit bien que tu clic sur "Boot" donc il boot immédiatement... et ce n'est pas ce qu'il faut faire.
Il faut cliquer sur "Save and Exit" pour sauver tes reglages.

Si ton BIOS ne garde pas ses reglages, c'est probablement parce que la pile de la carte mère est mauvaise... Tu peux la changer, on la trouve dans les grandes surfaces.
Commenter la réponse de damiendec_7356
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
0
Merci
Le problème est qu'auparavant, quand je cliquais sur BOOT, j'avais la liste des lecteurs et disques, je choisissais l'ordre de boot puis F10 et c'était réglé. Je n'avais pas non plus ces problèmes de caractères bizarres. L'heure et la date sont correctes, je pense que la pile est encore valable du coup. Je suis déjà allé de nombreuses fois dans le BIOS et il n'a pas une réaction normale. J'ignore pourquoi...
jeannets
Messages postés
14819
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
1974 -
Quelle âge a la pile...??
Le bios n'est pas composé d'une seule mémoire, c'est une mémoire complexe avec des partie FIXes, des parties Flash et des parties RAM... on ne peut pas déduire qu'il est bon parce que l'heure fonctionne.
La pile doit faire au moins 3 volts si tu ne sais pas la mesurer, change la... ça lève le doute.
Tu peux aussi Flasher ton BIOS avec la dernière version (et une bonne pile), ça lui remettra peut etre les pieds sur terre. Même si c'est la même version.
Commenter la réponse de damiendec_7356
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
0
Merci
Je vais essayer...

EDIT: Pile changée et flashage BIOS : réussite. BIOS revenu comme avant....reste mes soucis d'écran bleu notamment celui-ci à l"instant: tcpip.sys
(j'ai enlevé ma carte graphique pour être sûr qu'elle ne soit pas responsable et j'ai quand même eu droit à l'écran bleu...)
Merci jeannets.
jeannets
Messages postés
14819
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
1974 -
Bon, c'est déja ça... Tu peux avoir un défaut de RAM... Ou d'alim... Ou disque dur..??

Test le disque dur avec HD_Tune ... voir s'il a des défauts.??
Commenter la réponse de damiendec_7356
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
0
Merci
Pour le disque dur j'avais testé les 2 avec crystal disk info:
https://www.casimages.com/i/190331065648415941.png.html
https://www.casimages.com/i/190331065717990292.png.html

Ram testée avec memtest86+ et pas de soucis après 3 passes. Je vais installer howcrashed pour voir ce qu'il en dit après un crash.
jeannets
Messages postés
14819
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
1974 -
Oui, c'est bien, mais j'avais demandé le test avec HD_Tune, https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055605-hd-tune ce qui n'est pas tout à fait pareil... Benchmarck et Error Scan joindre capture écran. ou lien sur casimage par ex.

Le test mémoire, il faut le faire tourner 2heures..
Commenter la réponse de damiendec_7356
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
jeannets
Messages postés
14819
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
1974 -
D'accord, c'est un SSD "Crucial" et il n'a pas de défaut, c'est bien, je n'avais pas compris que c'était un SSD. car tu signal aussi un autre disque ST9320423AS (298,09 Go) alors, celui là..??
Commenter la réponse de damiendec_7356
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 2 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2019
0
Merci
L'autre je l'ai débranché depuis, c'est juste une sauvegarde. Cela élimine une autre cause.
jeannets
Messages postés
14819
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2019
1974 -
OK, il ne reste plus que le bloc alimentation (mauvaise régulation de tension)...
Sinon, c'est la version de windows qui est dans le SSD, qui a des problèmes...
Commenter la réponse de damiendec_7356