Menu

Problème 2 Slots de RAM pas détecté après installation watercooling.

Messages postés
115
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Dernière intervention
22 mars 2019
- - Dernière réponse : NeoBlogueur
Messages postés
115
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Dernière intervention
22 mars 2019
- 22 mars 2019 à 21:12
Bonjour,
déjà voila ma config :
CM: Asrock X99 Extreme4/3.1
CG: Nvidia Geforce InoChill 980
Processeur: Intel i7 5820k
Alim : LDLC 1000W categoriser Platinium
RAM : 4x 8Go G.Skill DDR4-2132 RipJaws 4

Alors du coup je vous explique le problème: Hier, j'ai mis un watercooling CoolerMaster ML240R sur mon pc et avant ça ma carte mère détectais mes 32 Go de RAM une fois le watercooling installé j'ai lancé mon pc et je remarque que je n'ai plus que 16Go détecté j'essaye de débranché-rebranché ma RAM pensant qu'elle était mal branché et je vais dans le BIOS. Le BIOS me dit 16Go de ram avec les ports A1 et B1 connecté (sachant qu'a la base mes RAM sont branché en Quadro channel avec A1 B1 C1 et D1) mais C1 et D1 vide. Je lance ensuite CPU-Z pour voir si lui aussi détecte que les 16Go et il détecte 32Gbytes et dit que je suis en Dual et seul A1 et B1 sont branché et Windows aussi me dit que je n'ai que 16Go . Je retourne donc dans le BIOS pour voir et je regarde se qui est branché a ma carte mère et la je vois qu'il détecte bien mes RAM sur les ports C1 et D1 mais qu'il "ne les utilise pas". Du coup je suis un peu bloqué et je ne comprend pas. J'ai essayer plusieurs chose comme :
Changer les barrettes A1 en C1 et B1 en D1, seul A1 et B1 sont détecté.
Débranché D1, seul A1 et B1 sont détecté.
Mettre C1 et D1 en C2 et D2, seul A1 et B1 sont détecte.
Dévisser la pompe du watercooling pour voir si elle appuis trop sur le processeur, aucun changement.
Voila si vous avez une idée je suis preneur.
Afficher la suite 

Votre réponse

1 réponse

Messages postés
20079
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mars 2019
4045
0
Merci
Bjr

Essayes que la paire C1D1 seule.

Judge_DT
Messages postés
26437
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
5743 > flo88
Messages postés
20079
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 mars 2019
-
Pas de raison qu'il en soit la cause, nul part il est écrit que les soucis sont arrivés après un flash du BIOS. Juste l'ajout du watercooling...

Serait-ce lié à un souci d'alimentation sur un rail en 3,3V ou 5V ? En tout cas avec 1000W, les rails devraient être assez gros pour ne pas être sous alimentés... donc peu de chance.

À part un BIOS qui déraille et un ClearCMOS peut aider ou un concours de circonstances sur des barrettes défaillantes... j'ai du mal à trouver une logique au problème.

Voir avec le ClearCMOS déjà. Ça ne peut faire de mal, au moins on est certains que c'est pas lié à de la configuration ou un bug du BIOS.
NeoBlogueur
Messages postés
115
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Dernière intervention
22 mars 2019
2 -
Le ClearCmos n'a rien donné toujours exactement les mêmes problemes
Judge_DT
Messages postés
26437
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 mars 2019
5743 > NeoBlogueur
Messages postés
115
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Dernière intervention
22 mars 2019
-
Bon,

Je vois plus que voltage ou problème bizarre.

Si le ClearCMOS ne fonctionne pas, me semble bizarre.

Si tu testes les barrettes pièce par pièce, elles fonctionnent toutes ? Si tu testes avec des paires mélangées aussi ?
NeoBlogueur
Messages postés
115
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Dernière intervention
22 mars 2019
2 -
J'ai oublié de précisez mais j'ai changé de boitier pc 2 semaines avant d'installer le watercooling aussi après je n'avais aucun problème jusqu’à l'installation du watercooling même si c'est surement une coincidence
NeoBlogueur
Messages postés
115
Date d'inscription
jeudi 22 octobre 2015
Dernière intervention
22 mars 2019
2 -
Oui j'ai déja essayer toute les combis possible avec les barettes et pour le voltage je c'est pas quoi faire pour verifier / changer
Commenter la réponse de flo88