Menu

Lister des variables [Résolu]

Messages postés
175
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Dernière intervention
12 mars 2019
-
Bonjour, J'ai un programme avec plusieurs variables déclarées.
J'aimerais savoir comment lister ces variables dans une fonction.
Par exemple, si au début de mon programme j'ai
int a = 1, b = 7, c = 45, d = 12;

Et je n'arrive pas à faire cette fonction (qui me semble à première vue simple) qui va simplement lister les variables du programme.
void lister_variable(){

printf("%d", ma_variable);
}

Pourriez-vous m'éclairer sur la manière de faire ? Ou bien une fonction déjà existante qui pourrait me servir ?

Merci d'avance

Configuration: i7 8700K
Zotac GTX 1080 AMP! Extreme
16 Go RAM
Phanteks Enthoo Primo


Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7565
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mars 2019
450
1
Merci
peux-tu donner un exemple de comment tu ferais appel à cette fonction, et ce qu'elle donnerait comme résultat?
si je devine bien ce que tu veux réaliser, je ne pense pas que ce soit possible.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 49024 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

cengokill
Messages postés
175
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Dernière intervention
12 mars 2019
8 -
Je voudrais récupérer des variables et rechercher dans chaque variable laquelle contient une valeur précise.
Dans mon programme, toutes mes variables sont de type
struct fiche

Ce sont des fiches de personnel qui contiennent des chaines.
yg_be
Messages postés
7565
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mars 2019
450 > cengokill
Messages postés
175
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Dernière intervention
12 mars 2019
-
as-tu envisagé d'utiliser un tableau plutôt que plusieurs variables?
cengokill
Messages postés
175
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Dernière intervention
12 mars 2019
8 -
Non, car je voulais vraiment créer des struct. Mais effectivement avec un tableau c'est faisable :)
yg_be
Messages postés
7565
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mars 2019
450 > cengokill
Messages postés
175
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Dernière intervention
12 mars 2019
-
tu peux mettre tes structures dans un tableau, non?
cengokill
Messages postés
175
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Dernière intervention
12 mars 2019
8 -
ah oui bien vu, merci !
Commenter la réponse de yg_be
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 9 mars 2019
Dernière intervention
9 mars 2019
1
1
Merci
Salut,
Comme l'a dit yg_be, tu peux utiliser des struct dans des tableaux (ce qui est très souvent voir tout le temps utilisé pour ton cas)
Si tu veux te compliquer la vie et détecter toutes tes variables, même en dehors des struct et tableaux,
tu pourrais ouvrir le fichier lui-même en mode lecture et stocker tout le contenu dans un string, puis regarder dans le string si il y a des déclarations de variables (int, float, double, char, ...), dans ce cas regarder s'il y a un =, et voir la valeur attribuée. Là où ca devient plus compliqué, c'est qu'il faudrait regarder quand la variable a déjà été initialisée, et qu'on modifie sa valeur...
A toi de voir ;)

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 49024 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

yg_be
Messages postés
7565
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 mars 2019
450 -
proposes-tu sérieusement que le programme analyse sa propre source?
NoxFly
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 9 mars 2019
Dernière intervention
9 mars 2019
1 -
oui c'est marrant hein ^^
https://www.geeksforgeeks.org/printing-source-code-c-program
je l'ai dit c'est pas propre du tout mais bon... si y'a pas d'autre moyens pour reconnaître toutes les variables de son fichier et de les afficher dans une boucle...
Après je ne fais que répondre à la question, je ne pense pas un jour devoir faire ça :/
cengokill
Messages postés
175
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Dernière intervention
12 mars 2019
8 -
merci !
Commenter la réponse de NoxFly