Menu

Problème de selection

Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
- - Dernière réponse : eriiic
Messages postés
22592
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2019
- 8 mars 2019 à 10:04
Bonjour,

version excel 2013

Ceci est mon premier post pour essayer de résoudre mon problème.
(je précise que mes capacités sur excel sont assez restrainte en terme de macro)

J'ai créé un planning de roulement ou deux affichages sont disponibles :
-l'affichage simplifié
-l'affichage détaillé
(photo plus bas)

vous pouvez remarquer que l'affichage détailler comprent des colonnes supplémentaires qui sont masquées sur le planning simplifié.
j'aimerai que sur le planning simplifié lorsque l'utilisateur viendra modifier celui-ci, il ne supprime pas accidentellement les cellules masquées sans qu'il ait pour autant à sélectionner Case par Case les cellules à modifier.

j'espère avoir réussi à me faire comprendre et j’espère surtout qu'il existe une solution a mon problème.
Merci d'avance pour votre aide qui me sera précieuse !
cordialement
M.G



Configuration: Windows / Firefox 60.0
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
410
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Dernière intervention
25 mars 2019
17
1
Merci
Bonjour,

Onglet "Révision", les outils "Protéger la feuille" et"Autoriser la modification de plages" devrait faire l'affaire ;)

→ Autoriser une plage (sans mettre de mot de passe) puis protéger la feuille

Cdlt,

T3ch'

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 46740 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

T3chN0g3n
Messages postés
410
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Dernière intervention
25 mars 2019
17 -
J'ai du mal expliquer:

1) Avec "Autoriser la modification de plages" sélectionnez les cellules qui pourrons être modifiés.
2) Verrouiller les autres cellules avec "Protéger la feuille"

Ça ne convient pas ?
Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
haa ! en effet, je n'avait pas bien compris. Je vais essayer sa de suite !
Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
re, je viens d'essayer cette solution.
Elle est intéressante et je ne la connaissais pas mais celle-ci va me prendre toute une après-midi pour être configuré (j'ai 9 semaines à faire comme ça) et elle ne me permet pas à l'utilisateur de supprimer la totalité du tableau en une fois car il m'affiche un message m'interdisant de supprimer les cellules bloquées.
Existe-t-il une solution permettant de sélectionner quand même les cellules à ne pas supprimer et demander à excel de supprimer toute la sélection sauf les cellules désirées je ne sais pas si je me fais comprendre.

Ps: voyer vous les images ?
T3chN0g3n
Messages postés
410
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Dernière intervention
25 mars 2019
17 > Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
Oui les images s'affichent bien ;) Sans passer par du VB (macros) je vois pas.
Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
Dac sa marche. Merci beaucoup en tout cas pour ton aide ! Si tu connais quelqu'un qui serait en mesure de m'aider en matière de macro, il serait le bienvenu dans ma galère :)
Commenter la réponse de T3chN0g3n
Messages postés
10410
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
26 mars 2019
1369
1
Merci
Bonjour

Si les colonnes masquées sont destinées à le rester pour l'utilisateur

1 masquer les colonnes
2 onglet Révision - Protéger le classeur
mettre un mot de passe pour que l’utilisateur ne puisse pas déprotéger le classeur

Cdlmnt
Via

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 46740 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
bonjour,

Merci de ta réponse rapide.

Au fait, non,
Le planning simplifié sert surtout à remplir simplement les cases bêtement (J,N,A,M) mais le planning détaillé doit être accessible pour vérifié que les employés effectuent bien leurs horaires mais pas plus qu'ils doivent en faire.
Donc ils doivent avoir accès à la visualisation de ces cellules mais ne doivent pas les modifier. (vu qu'ils sagit de formules).
Petit hic : lorsque les employés veut modifier toute une semaine sur le planning simplifié (colonnes masquées), ils vont sans le vouloir sélectionner toute la semaine mais aussi les formules qui ne sont pas à modifier. j'aimerais qu'ils puissent tous de même supprimer la totalité de la semaine en une seule fois sans pour autant supprimer toutes les formules.
Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
voyer vous les photos ?
via55
Messages postés
10410
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
26 mars 2019
1369 -
Dans ce cas tu verrouilles toutes les cellules de la feuille (Format de cellule)
Puis tu ne déverrouilles que les cellules modifiables par les utilisateurs
Ensuite tu protèges la feuille avec un mot de passe
tu ne protèges pas le classeur
T3chN0g3n
Messages postés
410
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Dernière intervention
25 mars 2019
17 > via55
Messages postés
10410
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
26 mars 2019
-
Voir la réponse plus haut ↑
Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
Bonjour Via55, je vais essayer ta solution de suite.
Commenter la réponse de via55
Messages postés
22592
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2019
7293
1
Merci
Bonjour,

une proposition qui élimine de la sélection les cellules avec formule.

Si la plage résultante est vide ou si la sélection ne fait qu'une seule cellule contenant une formule je décale d'une colonne à droite la sélection. Si tu n'as pas cette régularité 1 colonne constantes, 1 colonne formules, il faudra réfléchir sur quoi sélectionner exactement...
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim pl As Range
    Application.EnableEvents = False
    If Target.Count = 1 Then
        If Target.HasFormula Then Target.Offset(, 1).Select
    Else
        On Error Resume Next
        Set pl = Target.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
        On Error GoTo 0
        If pl Is Nothing Then
            Target.Offset(, 1).Select
        Else
            pl.Select
        End If
    End If
    Application.EnableEvents = True
End Sub

eric

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 46740 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
Bonjour éric, merci d'avoir répondu a mon post, et ..... WHAAAAA va falloir que je décrypte tous sa XD
je te redit si cette solution fonctionne (ps : tu pourrait m'expliquer quel valeurs mettre et ou dans le macro ?)

je sais, je suis un peut nunul avec les macros
eriiic
Messages postés
22592
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2019
7293 -
Comment ça quelles valeurs mettre ?
Il y a juste à copier le code dans le module de la feuille concernée.
A la limite tu peux ajouter une ligne pour restreindre aux colonnes concernées.
eric
Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
Bonjour Éric, J'ai bien copié Collé La macro que tu ma transmis dans le visuel basic de ma feuille mais il ne s'affiche pas dans la liste des macros. de plus, il n'a aucun effet. je pense que j'ai foiré mais je ne sais pas quoi :(
Blinkis
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
-
c'est bon, le macro s'affiche bien mais il me met l'erreur suivante lors de son execution : erreur 424 objet requis
eriiic
Messages postés
22592
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2019
7293 -
Bonjour,

dans le visuel basic
Non, dans visual basic

c'est normal que la macro ne s'affiche pas, elle est Private.
Elle se déclenche toute seule lors d'une sélection, tu n'as pas à la lancer.
Pour le reste sans la ligne de code en erreur, le fichier (anonymisé), et les manip faites pour provoquer l'erreur je ne peux rien te dire.
cjoint.com et coller ici le lien fourni.
eric
Commenter la réponse de eriiic
Messages postés
15
Date d'inscription
mercredi 6 mars 2019
Dernière intervention
8 mars 2019
0
Merci
quelqu’un serait calé en Macro ? Je pense que mon Problème pourrait être résolu grace à un macro.
Commenter la réponse de Blinkis