Menu

Clonage d'un ancien SSD NVMe PCIe M.2 vers un nouveau du même type [Résolu]

Messages postés
55
Date d'inscription
mardi 27 août 2013
Dernière intervention
7 mars 2019
-
Bonjour,

Mon ordinateur portable possède actuellement un SSD NVMe PCIe M.2 d'une taille de 128 Go (où est installé Windows) et un disque dur SATA d'1 To.

Je souhaiterais changer mon SSD par un SSD plus grand et plus performant et je me pencherais actuellement vers le récent SSD Samsung 970 Evo Plus NVMe PCIe M.2 à 1 To.

Cependant, je n'y connais strictement rien en clonage de disque. Autant, je pense savoir où le remplacer sur ma machine portable mais pour cloner l'actuelle installation sur le futur SSD, je suis bien perdu...
Comment connecter le nouveau SSD à l'ordinateur tant que l'ancien SSD est présent afin d'effectuer le clonage ? Un port USB suffit-il ?

Ci-dessous le benchmark entre mon ancien SSD et mon possible futur (je sais pas si ça peut aider) :
https://ssd.userbenchmark.com/Compare/Samsung-970-Evo-Plus-NVMe-PCIe-M2-1TB-vs-Toshiba-THNSN5128GPU7-NVMe-PCIe-M2-128GB/m693540vsm38688 (je ne sais pas non plus si les deux sont similaires pour que le second puisse entrer dans mon pc sans soucis)

Merci à vous !



Configuration: Windows / Chrome 72.0.3626.119
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
14605
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mars 2019
1913
1
Merci
Bonsoir,

Ces disques sont une sorte de carte électronique, on ne peut pas les brancher sur un autre PC ou dans un boitier USB... ce n'est pas des plus pratique... ceci dit, renseigne toi auprès du fournisseur car ils ont bien souvent des logiciels spécialisés.

-- Sinon, à mon avis, il faudrait faire un backup total du SSD en place, vers un disque externe, à l'aide d'un CDlive..
-- Tu démonte ton SSD ancien, le remplace par le nouveau qui est vide...

-- Tu redémarre ton PC avec le CDlive et tu "Restore" le backup que tu viens de faire, sur le disque neuf... en recréant la même dimension de disque que l'ancien, il restera donc un vide derrière.

-- Tu redémarre ton PC en retirant le CD live... donc il doit booter sur le nouveau SSD qui est le jumeau de l'ancien; vérifie que ça marche et aussi que windows est bien activé...

--- Tu peux redémarrer le PC et agrandir ton disque avec le "Gestionnaire de disque" pour récupérer la place non allouée durant le Restore du Backup.

Voilà le principe...

https://www.youtube.com/watch?v=0wZp0P5mi4g

https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055805-macrium-reflect-free-edition

https://getintopc.com/softwares/backup-tool/acronis-true-image-2019-free-download/

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 47187 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
27850
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
23 mars 2019
3657
1
Merci
Tu ne nous donnes pas d'informations sur ton matériel. On ne sait pas si ta CM dispose de 2 ou d'un seul emplacement M.2.

Pour ce qui concerne la migration du système, il suffira d'aller sur le site de Samsung pour télécharger l'utilitaire Data migration destiné à cet effet. Comme la migration se fait d'un support d'une petite capacité vers une un SSD de plus grande capacité, ce sera un jeu d'enfant.
*
Enfin pourquoi un SSD de 1To, alors qu'un de 500Go + un HDD de 1To seront largement suffisants?

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 47187 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

KingBooFR
Messages postés
55
Date d'inscription
mardi 27 août 2013
Dernière intervention
7 mars 2019
-
Bonsoir,

Merci de ta réponse tout d'abord. Je ne connais pas grand chose sur mon matériel mais voici mon ordinateur :
https://www.asus.com/fr/ROG-Republic-Of-Gamers/ROG-G752VM/

Pour le côté migration, j'arrive pas à comprendre comment on peut faire migrer les données d'un SSD contenant l'OS sur un autre SSD si celui-ci n'est pas relié à l'ordinateur ?
Car, en toute logique, un seul SSD peut être connecté à la fois sur l'ordinateur et donc pas les deux en même temps (à part si on peut connecter le second plus grand en USB, c'est là que je m'interroge).

Pour la remarque de fin sur le stockage, j'en prends bien note, ça évitera à mon porte-monnaie de souffrir.

Bonne soirée à toi.
Atlas
epango
Messages postés
27850
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
23 mars 2019
3657 -
"Pour le côté migration, j'arrive pas à comprendre comment on peut faire migrer les données d'un SSD contenant l'OS sur un autre SSD si celui-ci n'est pas relié à l'ordinateur ? ".

Mais il est complètement impossible de faire une migration sans que le SSD soit relié au pc. C'est pourquoi je voulais savoir s'il avait 2 emplacement M.2 ou non. Apparemment, il n'en a qu'un seul. Dans ce cas, il faudrait passer par un boîtier externe SSD M.2 USB dans lequel tu mettras ton SSD le temps du transfert. Après le transfert, tu mettras ton nouveau SSD à la place de l'ancien.
jeannets
Messages postés
14605
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mars 2019
1913 -
Tu as un disque interne de 1To... tu peux très bien créer un dossier dedans nommé "BackUp" par ex...

Faire le backup du premier SSD vers ce dossier===>Changer le SSD===> Restore du BackUp vers le nouveau SSD et tu redémarres.

Cette opération étant réalisée avec un CDlive qui contient le logiciel de BackUp et boot le PC, aussi bien pour le Backup que le Restore.

Comme "Acronis True image" par ex https://www.acronis.com/fr-fr/tutorials/ATI2017/
sur ce site tu peux télécharger le fichier ISO https://www.techno360.in/acronis-true-image-2017-bootcd-free/ gratuitement, le graver sur un CD, puis booter ton PC avec ça. la version 2017 fonctionne très bien.
C'est indiqué en orange dans ce texte du site, il suffit de cliquer dessus
The full version of the software actually costs $49.99, but you can get  Acronis True Image 2017 BootCD for free.If you need a good backup and recovery tool for your system, then straightaway download Acronis True Image BootCD ISO file from here.

Alors..?? qu'est-ce qu'on attend..?
Bien sur, je conseille de conserver l'ancien SSD et le fichier du Backup encore un mois après l'opération, au cas ou.
KingBooFR
Messages postés
55
Date d'inscription
mardi 27 août 2013
Dernière intervention
7 mars 2019
-
Merci à tous pour vos aides respectives, je vais pouvoir faire mon clonage plus sereinement !
Commenter la réponse de epango
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 10 mars 2017
Dernière intervention
12 mars 2019
8
1
Merci
Pour votre question, il y a un tutoriel qui vous convient bien, et c'est son site :

https://www.backup-utility.com/fr/cloner/cloner-nvme-vers-nvme.html

J'espère que cela peut vous aider.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 47187 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de melaniewmm
Messages postés
14605
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mars 2019
1913
1
Merci
Voici un autre tuto sur le site de Malekal https://www.malekal.com/image-disque-avec-macrium-reflect/

qui utilise le logiciel "Macrium Reflect" pour faire ce travail... totalement gratuit.

Il est également expliqué vers le bas des pages comment créer le CDlive ou USB, bootable avec WindowsPE et Macrium sur le même CD, pour accomplir la tâche..

Voila, l'ensemble des bonnes volontés ont apportés ici une aide d'un bien bon niveau, me semble-t-il..

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 47187 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
27850
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
23 mars 2019
3657
0
Merci
On ne sait pas ce que tu as choisi comme solution. Il me semble qu'utiliser un "boîtier" comme celui-ci et Data migration qui est spécialement fait pour le SSD de Samsung est la solution la plus simple.

KingBooFR
Messages postés
55
Date d'inscription
mardi 27 août 2013
Dernière intervention
7 mars 2019
-
J'aurais choisi pour la solution matérielle : l'adaptateur. Celui que tu me montres par contre n'a pas l'air compatible PCIe NVMe. Je suis encore un peu dans la galère pour en trouver un sur le Net, j'ai l'impression qu'il y en a des tonnes et sont tous différents...
jeannets
Messages postés
14605
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mars 2019
1913 -
Je ne suis pas certain que ce boitier existe...? et qui fonctionne.

Il y a un an, ça n'existait pas... car il y a des problèmes techniques, sans parler du prix.
epango
Messages postés
27850
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
23 mars 2019
3657 -
C'est vrai quee le problème d'Amazon est que l'information n'est pas toujours complète. Mais dans les témoignages, tu lire ceci;

"monté avec un samsung NVMe SSD 960 EVO M.2 sur un mac (MacBook Pro 2017 touch bar 4 USB-c) en disque système externe, ça fonctionne à merveille !".
jeannets
Messages postés
14605
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 mars 2019
1913 -
Oui, alors, c'est possible si la date est plus récente que Avril 2018

C'est écrit ça aussi
Interface: NGFF / M.2 (à l'intérieur, ne supporte pas NVME)
alors, comment le prendre..?? Il faudrait avoir de grandes certitudes sur le modèle exact du disque..??

Ce qui m'intrigue un peu, c'est le prix du tient qui semble très interessant; alors que c'est plus souvent autour de 50€... Pourquoi..??
Commenter la réponse de epango