Menu

Faire communiquer 2 LAN sur des subnets différents [Résolu]

Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
- - Dernière réponse : Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
- 29 mars 2019 à 08:39
Bonjour,

J'ai deux maisons situées à 30 mètres l'une de l'autre, chacune équipée avec un LAN et un système domotique. Les LANs comprennent plusieurs switch non gérés. Les 2 LANs sont sur des subnets différents, et ne sont de toutes façons pas reliés.

Maison1 est connectée à une box Free Crystal en ADSL. LAN 192.168.1.xxx
Maison2 ne peut pas être reliée au réseau ADSL car elle est au fond d'une impasse privée : je l'ai donc reliée à un modem 4G pour pouvoir accéder à Internet. LAN 192.168.2.xxx

Je souhaite que les deux LANs des 2 maisons restent indépendants, et que chaque maison accède à Internet par une connection différent : maison1 en ADSL, maison2 en 4G.

Jusque là, tout va bien.
MAIS je souhaite accéder depuis l'extérieur aux deux box domotique.
Pas de problèmes pour maison1 : je fais un redirection de port 1443 (par exemple) sur la box Free vers la box domotique.
Par contre, c'est impossible pour la maison2 car, même s'il est possible d'ouvrir des ports et de faire une redirection sur le modem 4G, en pratique cela ne marche pas, car l'opérateur 4G (Free) bride l'accès.
J'ai donc tiré un câble Ethernet entre les deux maisons. Je l'ai testé; il fonctionne parfaitement.
Je tiens à ce que les LANs restent séparés, mais je veux à partir de la connection Internet de Maison1 accéder à la box domotique de Maison2.
La question est "comment faire" ?

Option1 :
je connecte tout simplement un port du switch Maison1 à un port du switch Maison2 via le câble tiré entre les deux maisons.
J'ajoute à la redirection de port 1442 sur la box Free vers la box domotique maison1 sur le subnet 192.168.1.xxx, une redirection port 2442 (par exemple) sur la box Free vers la box domotique maison2 sur le subnet 192.168.2.xxx
Est-ce que cela peut marcher ?
Est-ce que je ne risque pas de perturber le LAN d'une maison avec le LAN d'une autre maison ? (Trafic LAN = connections smartphone et laptops en Wifi, + streaming video Netflix / AppleTV)

Option2 :
Utilisation de VLANs. Et là je ne sais pas du tout comment faire !
Faut-il acheter un "managed switch", connecter la box Free maison1 à ce switch, et ensuite chacun des LANs des maisons à ce même switch, qui fera la séparation entre les 2 LANs ? Comment cela se configure-t-il ensuite ?

Merci d'avance pour votre aide,
François
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
83693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7560
0
Merci
Salut,
si c'est juste pour accéder à la box domotique de maison 2, rien ne t'empêche de la mettre dans le réseau IP de maison 1 et de la relier seule par le câble ethernet que tu as posé.
Mais si tu relies les deux lans, tu vas mettre le bazar, sauf si tu ne mets que des adresses ip fixes sur les deux réseaux.
Sinon,
la base pour relier deux réseaux ip différents c'est un routeur, wan côté maison 1 et lan côté maison 2, et re port forwarding mais ça ne vaut pas le coup pour accéder juste à une machine.
Faire des vlans ne te servira à rien, vu que tu as déjà des lans séparés.
Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
C'est parce que c'était trop bien expliqué :-)
brupala
Messages postés
83693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7560 > Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
c'est toi qui a expliqué le mieux ;-)
Pour le routeur un simple routeur basique, sans wifi, ça le fait, tu n'es même pas obligé de faire du nat, si la fbx est capable de faire du routage local, et du nat sur d'autres plages d'adresses lan que la sienne.
Mais sur une crystal, ça m'étonnerait.
Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
J'ai trouvé un ptit routeur TP-Link à 17€. Ca fera parfaitement l'affaire. Il a le Wifi, mais qui peut le plus peut le moins !
La Crystal peut faire du port forwarding sur 192.168.yyy.xxx : donc sur un subnet différent du réseau IP1. Mais bon, de toutes façons, ça ne sera pas nécessaire puisque l'adresse WAN du nouveau routeur TP-Link sera sur IP1
Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
Bon ben ça marche pas :-(

J'ai configuré sur ma box Free sur IP1 le port forward du port 7443 externe vers l'adresse IP 192.168.0.60 port interne 443.
L'adresse 192.168.0.60 est l'adresse IP fixe WAN du routeur faisant le lien entre les deux réseaux IP1 et IP2.

Puis j'ai fait un port forward sur le routeur IP1 IP2 du port externe 443 vers l'adresse IP 192.168.1.10 port 443 : cela correspond à l'adresse IP de ma box domotique dans réseau IP2

Des idées pour débuger le truc ?

Merci,
François
brupala
Messages postés
83693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7560 > Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
Salut,
il faut déjà tester depuis une connexion externe ou le réseau mobile.
essayer de mettre la box domotique à la place du routeur en 192.168.0.60 et voir si tu te connectes.
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
0
Merci
Merci pour ta réponse.
J’ai fait le test. Ça marche.
Mais quand je mets le routeur ça ne répond plus
brupala
Messages postés
83693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7560 -
Donc il y a un truc qui ne va pas dans la config du routeur ...
le nat est bien actif ?
Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
Ben oui il me semble...
Voici ce que j'ai fait sur le routeur :
- j'ai choisi operation mode = Wireless routeur
- j'ai passé le port WAN en adresse IP static, pour pouvoir faire le forward depuis la Freebox
- j'ai mis une adresse IP côté LAN libre sur le réseau IP2
- j'ai désactivé HDCP côté LAN puisque j'ai un autre routeur sur le réseau IP2
- j'ai fait un port forward dans le menu "Virtual server"

Cf ci-dessous copies d'écrans

Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
PS : un indice peut-être : quand je fais un IPScan sur le réseau IP2, je ne vois pas l'adresse du routeur 192.168.1.13. Par contre quand je me connecte en Wifi au routeur, je vois bien tous les devices sur le réseau IP2. Bizarre...
Commenter la réponse de Francois0202
Messages postés
83693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7560
0
Merci
Ah,
Je pense avoir compris ...
La passerelle par défaut de la box domotique, c'est quoi ?
Il faudrait que ce soit 192.168.1.13 l'adresse de ton routeur.
Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
Whaou.... CA MARCHE !!

Merci beaucoup pour ton aide et tes conseils. Je n'aurai jamais pensé à cette histoire de passerelle par défaut qui a toujours été un peu mystérieuse pour moi.

Je suis trop content. Je galère depuis des mois pour mettre ce truc en place, et les conseils que j'avais eu de soit-disant spécialistes réseau n'avaient pas aboutis.

Mes gites sont à Honfleur. Si tu veux venir passer un week-end ou 3 jours en semaine, tu es le bienvenu. C'est cadeau.

Merci encore
François
brupala
Messages postés
83693
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7560 > Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
ah ouais, ça pourrait le faire :-)
Merci.
on passe en réseau ... lu
alors.
Francois0202
Messages postés
10
Date d'inscription
lundi 4 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2019
-
Réseau...lu. Excellent !
Fais moi signe en MP si tu veux venir à Honfleur :-)
Commenter la réponse de brupala