Menu

Clé USB : "périphérique inconnu"

Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
- - Dernière réponse : Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
- 9 mars 2019 à 16:53
Bonjour,

depuis quelques temps, quand je branche une clé USB (toutes les clés USB), j'ai un petit symbole qui s'affiche en bas à droite (symbole réseau je crois : 3 petits carrés avec une flèche), et quand je vais sur ce symbole il m'est indiqué "périphérique inconnu". Je n'en faisait pas plus cas que cela, à par que je ne pouvais plus faire de sauvegarde, avec mon logiciel de devis. Mon imprimante Epson, qui était raccordée en USB, elle, fonctionnait très bien, mais vient de me lâcher (en fait les tampons sont en fin de vie). J'ai pris une autre imprimante que j'utilise sur un autre PC, ai fait son installation via un CD, et quand il m'a été demandé de la brancher, même problème qu'avec les clés : le petit symbole s'affiche ! on a l'impression qu'il n'y a pas de communication via les ports USB. Par contre si je rebranche l'Epson je n'ai plus de problème de communication. J'ai fait toutes les manipulations possibles et imaginaires trouvées sur internet sans effet. Quand je veux faire la mise à jour des pilotes, il m'est indiqué que je dispose des derniers pilotes. D'ailleurs, si je n'm'abuse, les pilotes de l'imprimante canon sont dans le CD ? A préciser ce PC n'est pas raccordé sur internet, et les clés USB ne me servent que pour les sauvegardes, donc je ne pense pas avoir pu choper un virus. Si quelqu'un a eu un problème identique et résolu ? A l'avance merci
Afficher la suite 

Votre réponse

20/22 réponses

Messages postés
511
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Dernière intervention
12 mars 2019
28
0
Merci
Bonjour
met nous une photo ou une capture du petit symbole qui s'affiche en bas à droite
Commenter la réponse de jfmimi
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci
Bonsoir,


Je ne sais pas si c'est clair, mais apparemment se serait l'icone clé usb. Avant j'avais dans la barre des taches le nom de la clé qui apparaissait.
J'ai pris une photo dès que je peu je l'envoie
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci
Il n'y a que le dessin représenté sur la clé bien sur, pas toute la clé !
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci
Voila la photo du bas à droite de l'ordi. C'est le petit symbole à gauche en gris. Avant quand je mettais une clé USB je n'avais pas cela qui s'affichait, c'était le nom de la clé avec l'entrée (E, F, etc) dans la barre des taches. Quand le fais clic droit sur ce symbole, il est indiqué "périphérique inconnu".
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci


Avec la photo ce serait mieux
jfmimi
Messages postés
511
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Dernière intervention
12 mars 2019
28 -
OK windows ne reconnait plus les clée USB
a tu essayer de les brancher sur un autre port USB ?
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci
Bonjour,
oui il y a 3 port derrière la tour et ne fonctionne sur aucun (sauf mon imprimante Epson qui était déjà connue de cet ordi). Par contre mes clés fonctionnent sur les autres PC. Il y a 3 ports en façade mais qui n'ont jamais fonctionnés
jfmimi
Messages postés
511
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Dernière intervention
12 mars 2019
28 -
et bien XP datant un peux
penser a passer a windows 10 ?
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci
Non ce n'est pas prévu, car j'ai un logiciel qui ne fonctionne pas sous Windows 10, donc si je change je dois également changer de logiciel, je me suis déjà renseigné chez l'éditeur, qui ne vends plus le logiciel, mais c'est un contrat annuel. De plus il ne peuvent pas récupérer mes données. Et l'évolution du logiciel ne me permet pas de faire tout ce que je fais avec celui-ci. Et sincèrement j'ai 3 autres PC sous W10, je préfère pour travailler, et de loin, l'XP. En clair, à chaque fois que je suis obligé de changer de matériel, j'ai l'impression de faire machine arrière.
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
5180
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Dernière intervention
12 mars 2019
1379
0
Merci
Salut, as tu essayé de redémarrer ton ordi en mode sans échecs => "dernière bonne configuration connue" ?
Et que dit ton gestionnaire de périphérique; as tu des alertes ?

@+

 "celui qui pose une question est bête cinq minutes.celui qui n'en pose pas l'est toute sa vie"  
 
Commenter la réponse de e.t
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370
0
Merci
Bonjour,

Va dans démarrer
Exécuter
Tape --> devmgmt.msc et OK.

As-tu une rubrique --> autres périphériques ?

As-tu des alertes de périphériques dans contrôleurs de bus usb ?

Commenter la réponse de kaneagle
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci
Bonjour e.t & kaneagle,

e.t : je suis allé en mode sans échec ? mais une fois sur l'écran mode sans échec, comment je fais pour trouver la dernière bonne configuration connue ?
Kaneagle : je n'ai pas de rubrique " autres périphériques", mais j'ai une ligne "souris et autres périphériques de pointage", quand je l'ouvre, il n'y a qu'une autre ligne " souris compatible PS/2"

Je n'ai pas d'alerte sur aucune ligne quand j'ouvre "le contrôleur de bus USB'
Par contre, quand je met une clé USB, ou disque externe, ou nouvelle imprimante, il y a une ligne de plus :"périphérique inconnu"
Merci à l'avance
kaneagle
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370 -
As-tu un code erreur pour le périphérique inconnu, soit code 39, 43, etc ?
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci
non, il est juste indiqué "périphérique inconnu", avec le petit symbole avant cité plus haut, comme toute les lignes
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
5180
Date d'inscription
vendredi 24 août 2012
Dernière intervention
12 mars 2019
1379
0
Merci
En mode sans échecs, l'option doit-être proposée ? tu la mets en surbrillance avec les touches directionnelles et tu valide par Entrée, laisse faire et vois si mieux ...

cdlt
Commenter la réponse de e.t
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370
0
Merci
Fais clic droit sur le périphérique
Propriétés
Pas de code d'erreur ?
Image en exemple:

Commenter la réponse de kaneagle
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci
Bonjour E.T & Kaneagle,

En mode sans échec, voici l'écran que j'obtiens et je ne peux aller nul par, sauf erreur :


et voici les différents écran que j'obtiens successivement quand je vais sur le périphérique inconnu





Est-ce que cela permet de comprendre mieux ?
Merci
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370
0
Merci
Fais clic droit sur le périphérique inconnu
Onglet pilote
Désinstaller
Redémarre le pc.

Commenter la réponse de kaneagle
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
0
Merci
Comme tu indique, je fais désinstaller, et redémarrer, mais toujours id°. Je l'ai fais 2 fois, une fois avec clé retirée pour redémarrer et une fois en la laissant branchée ?!
Ce que je ne comprends pas, j'ai par place qu'il n'y a aucun pilote pour ce périphérique, et dans d'autre fenêtres qu'il n'y a pas de meilleur pilote ?
Qu'il y ai un problème de pilotes pour les clés USB, OK, mais pourquoi quand je veux brancher une nouvelle imprimante, avec le CD d'installation qui en principe devrait avoir les pilotes de l'imprimante, il m'indique qu'il y a un problème lorsqu'il m'est demandé de brancher l'imprimante. Problème de plug & play ??
Commenter la réponse de Ritchy58
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370
0
Merci
Procède à un sfc:
Démarrer
Exécuter
Tape --> cmd et OK
Tape --> sfc /scannow et enter

Une vérification des fichiers système va se faire.

Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
-
la réparation n'est pas une ré installation ? Je me répète, mais il n'y a aucun danger pour mes données sur le pc ?
kaneagle
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370 -
La réparation n'est pas une réinstallation.

Après avoir mis l'iso sur un cd
Relance le sfc
Met le cd dans le lecteur dès que la demande te sera faite.
Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
-
Quand j'ai fais cmd entrer, j'ai :
C:\Documents and Settings\nom de la personne qui me l'a vendu>_
Je tape "sfc /scannow" au bout ?
kaneagle
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370 -
oui.
Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
-
J'ai donc réalisé le sfc ...., avec mise en place du cd quand il me l'a demandé. Il m'a indiqué que ce n'était pas le CD c'installation de Windows, mais a continué quand même son analyse qui a duré au moins 15 mn. Cela fini (il n'y a pas eu de message quelconque à la fin, j'ai fermé l'écran dos, inséré une clé USB, id°. J'ai redémarré le PC et remis une clé USB, pas de changement toujours pareil !!??
Commenter la réponse de kaneagle
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370
0
Merci
Depuis quand as-tu ce problème ?

Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
-
Bonjour,
j'ai ce problème depuis plusieurs mois, mais je ne saurais être plus précis, et n'ai pas remarqué que c'était lié à une manipulation particulière. C'est un PC qui n'est pas raccordé à internet. J'ai uniquement une imprimante dessus, et me sert de clés USB pour faire des sauvegardes. Donc depuis ce temps je ne pouvais plus faire de sauvegarde, mais n'avais pas eu le temps de m'en occuper. C'est parce que mon imprimante est tombée en panne, et quand j'ai voulu en mettre une nouvelle, au moment de la brancher, que je n'ai eu aucune action et toujours le même symbole qui est apparu. Et dans la procédure de mise en place de l'imprimante il m'est indiqué "imprimante non raccordée". Donc la, par contre, je suis bien embêté. Je me sert de ce PC pour des devis / factures
Commenter la réponse de kaneagle
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370
0
Merci
Va dans démarrer
Exécuter
Tape --> devmgmt.msc et OK.

Va dans contrôleurs de bus usb
Fais clic droit sur chaque --> concentrateur usb racine
Désinstaller
Redémarre le pc.

Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
-
J'ai fais, il y avait 8 "concentrateur USB racine", qui ont tous disparus après chaque "désinstaller".
Après redémarrage = id° et les 8 concentrateurs .... sont revenus. Quand je mets la clé sur un autre PC j'ai aussitôt l'invit. à ouvrir.
Commenter la réponse de kaneagle
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370
0
Merci
Fais une réparation de windows
Regarde ceci --> Réparer Windows XP

Si la réparation n'a pas résolu, réinstalle windows
Un tuto --> ICI

NB: Fais une sauvegarde de tes données personnelles avant de procéder.

Ritchy58
Messages postés
30
Date d'inscription
mardi 16 octobre 2018
Dernière intervention
9 mars 2019
-
Bonjour Kaneagle. Les seules données importantes ce sont les données de mon logiciel devis/facture, il y a une procédure de sauvegarde, mais qui me propose plusieurs lecteurs. Généralement les ports USB, quand branchés, me sont proposés, après j'ai mon graveur, mais il ne m'est jamais proposé. Donc je tourne en rond. Et je ne sais pas sous quel nom serait les données de ce logiciel, sinon je ferais un copier collé. Donc je tourne en rond sans port USB.
kaneagle
Messages postés
80504
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2019
10370 -
Commenter la réponse de kaneagle