Installer un filtre comptable sur Excel

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 26 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2019
-
 Jabou -
Bonjour,
Je cherche à installer un filtre comptable sur Excel. Soit le message suivant :
"Cherche dans la matrice désignée (liste des opérations bancaires, dans la feuille "Opérations") les lignes où apparaît la valeur cherchée (le mot "Fonctionnement" par exemple qui est un poste budgétaire ventilé dans une colonne et apparaît donc dans la plage de saisie des opérations) ; alors retourne sur la feuille "Fonctionnement" la liste de toutes les lignes (sept cellules par ligne) où apparaissent la valeur cherchée".
J'ai tenté en vain avec les fonctions INDEX/EQUIV ...
Merci vivement pour les propositions.
Cordialement à toutes et tous.

Configuration: Macintosh / Safari 12.0


PS. Fichier Excel ici : https://www.cjoint.com/c/IBApHMGMQQE
Ou ici : https://www.dropbox.com/s/wah052fdmqydves/Essai%20Excel%20Jabou.xlsx?dl=0

16 réponses

Messages postés
11552
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1590
Bonjour

Poste un exemple de ton fichier su cjoint.com, fais créer un lien que tu copies et reviens coller ici qu'on puisse avoir une base de travail

Cdlmnt
Via
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 26 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2019

C'est fait !
Messages postés
11552
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1590
Peut être mais tu n'as pas collé le lien dans ton message donc on ne peut accéder au fichier !

Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 26 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2019

En fait, je l'ai injecté dans le premier message.
Mais le voici à nouveau :
PS. Fichier Excel ici : https://www.cjoint.com/c/IBApHMGMQQE
Ou ici : https://www.dropbox.com/s/wah052fdmqydves/Essai%20Excel%20Jabou.xlsx?dl=0

Merci pour ton intérêt.
Cordialement
Jabou
Messages postés
11552
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1590
Ton fichier avec les formules matricielles nécessaires
https://www.cjoint.com/c/IBArqy0s2xY

Cdlmnt
Via
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 26 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2019

Merci beaucoup. C'est merveilleux quand ça marche. Bravo !
Et donc, si je veux répéter ce filtrage aux autres bilans (Auto-Entrepreneur, Belloc, Cayrac ... les autres feuilles), il suffit d'adapter la formule aux autres feuilles ...
Encore merci.
Cordialement
Jabou
via55
Messages postés
11552
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1590
Oui les plages étant nommées il suffit juste de remplacer Fonctionnement par un autre terme dans les formules
Et bien les valider par Ctrl+Maj+Entrée

Bonne suite
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 26 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2019

Encore merci !
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 26 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2019

Bonjour Via,
J'ai encore besoin de tes connaissances. En fait, je n'arrive pas à répéter dans les autres feuilles la formule que tu as mis au point hier. Voici comment je procède:
- Dans la feuille "Belloc", je sélectionne une plage de cellules par glissage (colonne A à G, jusqu'à la ligne 30)
- Dans la barre de formule, je fais copier-coller de ta formule qui marche pour la feuille "Fonctionnement"
- Dans cette formule, je remplace les deux occurrences du mot "Fonctionnement" par le mot "Belloc"
- J'enregistre (Ctrl + Maj + Entrée)
- Dans la feuille "Opérations", je modifie quelques lignes en remplaçant l'option "Fonctionnement" de la colonne D par l'option "Belloc".
Il ne se passe rien, pourtant si je sélectionne, dans la feuille "Belloc" les cellules de ma plage, elles indiquent bien la formule. Mais celle-ci reste figée en changeant de ligne ou de colonne alors que dans la feuille "Fonctionnement" la formule modifie les N° de lignes et colonnes ...
Si tu peux encore m'aider sur ce coup, merci mille fois.
Jabou
Messages postés
11552
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1590
Bonjour Jabou

Il faut bien garder la même configuration, titres en ligne 3 et être en calcul automatique
https://mon-partage.fr/f/dOxmcv6y/

Les matricielles étant gourmandes en ressources j'ai limité les plages nommées aux lignes 4 à 500, voir dans le Gestionnaire de noms

Cdlmnt
Via
Bonjour,
Je cherche à créer des opérations automatiques sur un classeur Excel de compta. Ci-joint le classeur.
Exemple : dans le tableau 3 (liste des opérations automatiques), si l'échéance du mois est égale à la date du jour (le 15 du mois, par exemple, pour les taxes locales), alors renvoie toute la ligne correspondante à la première ligne vide du tableau 1 (relevé de compte).
Question annexe : que se passe-t-il si un même jour du mois il y a plusieurs opérations automatiques ?

/Users/jacquesboulanger/Desktop/Classeur Essai 1.xlsx

Le lien c.joint.com :
https://www.cjoint.com/c/ILzsdb7LROJ

Merci et Joyeux Noël !
Messages postés
11552
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1590
Bonsoir Jabou

Macro à mettre dans This Workbook de l'éditeur VBA et qui se déclencheraà chaque ouverture du classeur
Private Sub Workbook_Open()
With Sheets("Listes")
For n = 4 To .Columns(7).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row ' boucle sur les lignes  du tableau

    If .Range("G" & n) = .Range("H" & n) Then 'Lorsque date echeance=date du jour
    .Select
    ' copie de I à O
    .Range("I" & n & ":O" & n).Select
     Application.CutCopyMode = False
    Selection.Copy
    
        With Sheets("Compte")
        .Select
        ligne = .Columns(2).Find("*", , , , xlByColumns, xlPrevious).Row + 1 ' 1ere ligne vide de Compte
        ' collage des onnées à partir de C
        Range("C" & ligne).Select
        Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
            :=False, Transpose:=False
        ' date du jour en B
        .Range("B" & ligne) = Date
        End With
        
    End If
Next
End With
End Sub

Si un même jour du mois il y a plusieurs opérations automatiques elles seront inscrites les une en dessous des autres dans la feuille Compte

Cdlmnt
Via

Bonjour Via,
Pardon de répondre avec un délai mais je suis loin d'Europe avec des connexions aléatoires.
J'ai essayé de retranscrire la macro (copier-coller) que tu as rédigée dans Thisworkbook de l'éditeur VBA du classeur Excel, je l'ai enregistré sous le type acceptant les macros (xlsm). Puis je ferme le classeur et le réouvre en activant les macros, mais la macro ne s'exécute pas à l'ouverture comme prévu ...
Copie d'écran ici : https://www.cjoint.com/c/ILCuQol4YBr
Y a-t-il une manœuvre à faire après avoir recopié le code dans Thisworkbook ou l'enregistrement est-il automatique ?
Merci à nouveau pour ton aide,
Cordialement
Jabou
Messages postés
11552
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1590
Bonsoir Jabou

Pas de manœuvre spéciale lorsque la macro est copiée, le fait d'enregistrer en xlsm enregistre bien avec la macro qui s'exécute à l'ouverture du classeur
Mais pour que tu vois un changement il faut encore que la date du jour corresponde à une échéance, dans ton tableau la dernière est le 25 du mois, pour essai modifie d'abord ce 25 par le jour où tu fais l'essai, le 29 ou le 30, enregistre et ferme le classeur puis réouvre le.

Cdlmnt
Via

Bonsoir Via,
Oui, ça, je l'avais fait. J'ai modifié certaines dates d'échéance pour qu'elles correspondent au jour d'aujourd'hui. En vain ...
Cordialement
Jabou
Messages postés
11552
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1590
Re

Je t'envoie le classeur sur lequel je viens de faire des essais et qui fonctionne
https://mon-partage.fr/f/Jkdletly/

Es tu certain que les macros sont bien activées quand tu ouvres le classeur?

Cdlmnt
Via
Bonjour Via
et encore merci de ton aide. Apparemment mon dernier message, envoyé de l'autre bout du monde, n'est pas passé. Je te remerciais. Le classeur que tu m'as envoyé fonctionne bien. À l'ouverture il fait des clins d'œil, comme des allées et venues d'une feuille (listes) à l'autre (le tableau-cible), mais il inscrit parfaitement les opérations programmées. Tout va bien. Encore merci à toi.
Cordialement
Jabou.