Menu

Compatibilité PCB HDD externe Toshiba [Résolu]

Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
- - Dernière réponse : SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
- 3 mars 2019 à 23:48
Bonjour,

Je possède un disque dur externe Toshiba qui ne s'allume plus au branchement, avant de l'ouvrir j'aimerais essayer de changer son PCB. Seulement je n'arrive pas à trouver le même modèle de mon PCB G4330A. J'ai pu lire que le PCB G4311A était compatible mais introuvable aussi...
J'aimerais donc savoir si quelqu'un sait comment savoir quel PCB sont compatiblent avec quels disques durs, ou si vous avez des adresses avec un catalogue de PCB bien fourni pour trouver ceux que je cherche.

Merci d'avance !
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
9876
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2019
1487
1
Merci
Bonjour,

Tu dis :
avant de l'ouvrir j'aimerais ...

Un dd externe en panne, se peut être :
> les câbles que tu as déjà tester
> la carte d'alimentation/connectique du boitier de dd , donc faudrait sortir le disque et le mettre dans un autre boitier ou pc et voir si il fonctionne.
> dernier recourt ton histoire de circuit du disque en lui même (sans pouvoir être sur de rien, si panne mécanique ou autre)

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54682 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
1 -
Oui il est encore sous garantie mais vu que j'ai abîmer le boitier pour l'ouvrir je pense que la garanti ne s'appliquera pas, mais tous ce qui compte c'est de récupérer son contenu.
Dans une boutique c'est des escrocs ils demandent 150e pour la moindre manipulation (Montgallet).
Après je me demandais si je pouvais pas simplement racheter le même disque dur et récupérer le PCB du nouveau en dumpant le BIOS ? Au moins ce sera la même carte ?
gugu01
Messages postés
9876
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2019
1487 > SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
-
Moi j'ai fait plusieurs boutique et il n'y en a qu'une sympa et qui cherche plus loin que de vendre.

Un autre dd et essayer faut que ca tombe en face, ca peut le faire, comme ne pas fonctionner ou pire et abîmer l'autre carte.
En occas, pour limité la perte financière au cas.

Essai de contacter ce genre de site pour connaitre les ref :
(utilise un mail créer pour un peut tout ou appel masqué , au cas ou pour évité d’être spammer)
https://hddpcb.eu/fr/toshiba/
ou
https://fr.harddriveparts.com/contact_us.html

Je connait pas ces sites et doute, surtout sur le second.
Tu le fait juste pour avoir l'info des ref correspondante et tu les recherche ensuite.

Dans le premier tu vois dans les commentaire une personne demandant la même PCB et la réponse lui est donné qu'ils peuvent l'avoir sous 10 jours.
SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
1 -
Merci pour les liens, j'ai déjà beaucoup traîner sur ces sites, je vais les contacter pour voir s'ils ont des infos où s'ils peuvent l'obtenir.
gugu01
Messages postés
9876
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2019
1487 > SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
-
SoulOmega tu a commander ? si oui cela a donné quoi ?
SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
1 -
Je reçois le nouveau disque demain, mais j'aurais le matériel pour dumper le bios que la semaine suivante...
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
1212
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2019
207
1
Merci
Bonjour,
J'ai déjà réalisé avec succès un changement de carte PCB. Sur celle en panne, un composant avait "explosé" suite à une mauvaise manip. J'ai trouvé un PCB identique sur un site aux USA mais je n'ai pas gardé le nom du site malheureusement.
Pour changer le PCB, (la carte électronique qui est au dos du disque dur) pas besoin d'ouvrir le disque. Il suffit de dévisser les quelques vis qui tiennent le PCB.
Ceci dit, j'avais exactement la même référence. J'ai trouvé un forum où un gars a le même problème que toi. On lui a répondu que le PCB-G4311A était le même. Il a changé et à retrouvé un disuqe dur en état de marche.
Je te mets le lien du forum ci-dessous :
https://forum.acelaboratory.com/viewtopic.php?t=9808
Cldt

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54682 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

PSud
Messages postés
1212
Date d'inscription
vendredi 13 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2019
207 -
J'ai retrouvé le nom du site où j'avais trouvé la carte PCB :

https://www.hddzone.com/
SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
1 -
Oui j'avais déjà lu le forum que tu m'as envoyé, c'est comme ça que j'ai eu la ref. Et j'ai déjà regarder sur hddzone ils n'ont pas les pièces que je cherche malheureusement, mais merci beaucoup !
Commenter la réponse de PSud
Messages postés
757
Date d'inscription
mardi 5 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
80
0
Merci
Bonjour,

Je pourrais faire une recherche Google pour moi trouver ce que veux dire PCB mais je préfère te poser la question...
Merci pour ta réponse qui me permettra de mieux pouvoir t'aider!
djdakta
Messages postés
757
Date d'inscription
mardi 5 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
80 -
Source Wikipedia:

Les polychlorobiphényles (PCB), aussi appelés biphényles polychlorés (BPC), ou encore parfois improprement dits « pyralènes » (du nom commercial d'un produit de Monsanto à base de PCB autrefois très utilisé en Europe dans les transformateurs) forment une famille de 209 composés aromatiques organochlorés dérivés du ...

Ca me dit encore moins, j'aurais pas du faire ma recherche!

Printed Circuit Board, en anglais bien entendu...
djdakta
Messages postés
757
Date d'inscription
mardi 5 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
80 -
Qu'est-ce qui te fais croire que de changer le 'PCB' est la solution?
Tu as essayé différents câbles, et sur min. 2 machines différentes?
Il ne se passe vraiment rien quand tu le connecte?
SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
1 -
Bonjour, merci pour ta réponse.
Oui j'ai évidemment essayer de changer de câble et sur un autre système et il ne se passe rien. Il ne s'allume pas, et ne fais aucun bruit. La panne est donc très probablement électrique, donc le PCB.
Commenter la réponse de djdakta
Messages postés
1064
Date d'inscription
mardi 17 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2019
22
0
Merci
Bonjour SoulOmega,

En ce qui concerne le changement de la carte PCB, malheureusement, nous ne recommandons pas cette manipulation, ou le changement d'autres composants sur le lecteur ; car il peut y avoir une incompatibilité sur votre disque dur en changeant le PCB, étant donné que même si vous trouvez une carte de circuit du même modèle que votre DD, vous risquez qu'elle soit d'une taille différente ou qu'elle possède des composants ou des microcontrôleurs ou du firmware différent.

En outre, afin d'éviter une telle situation dans l'avenir, il est très important de stocker les données au moins sur 2 dispositifs de stockage différents afin d'éviter une perte de données imminente.

Bonne chance,
SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
1 -
Bonjour, merci pour ce retour.

Étant donné que le disque est déjà plus ou moins mort, pourquoi ne pas essayer ? Je n'ai rien à perdre, d'autant que d'après de nombreux retours il est possible de changer le PCB en ayant dumpé au préalable le BIOS de l'ancien PCB pour l'injecter dans le nouveau, sans même passer par la soudure.
Avec la bonne référence du PCB, aucun problème de taille.
Judge_DT
Messages postés
26980
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juillet 2019
4146 > SoulOmega
Messages postés
27
Date d'inscription
dimanche 1 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
-
Salut,

Du même avis que Seagate. Le changement de PCB peut amener énormément de problèmes ou risques.

De plus, si tu dois absolument récupérer les données contenues, elles pourraient se voir corrompues avec le changement de pcb...

Si la récupération des données est importante et vital dans ce cas, tournes toi vers une société spécialisée en récupérations de données qui feront bien ça.
Commenter la réponse de seagate_surfer
Messages postés
757
Date d'inscription
mardi 5 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
80
0
Merci
Re-bonjour et désolé de ne pas avoir pu répondre plus tôt que maintenant, mais, je suis ton raisonnement quand tu dis: "Je n'ai rien à perdre..., ... autant essayer..." !
Je te souhaite bonne chance.
Commenter la réponse de djdakta