Menu

Champs Libre et liste déroulante

- - Dernière réponse : michel_m
Messages postés
15751
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
- 6 mars 2019 à 10:35
Bonjour,

J'espère ne pas faire de doublon sur ce forum, mais après maintes recherches je ne trouve pas de réponse.

Voici mon problème :

J'ai un fichier Excel avec une liste déroulante de choix (noms) en A1.
En fonction du nom choisi dans cette liste, j'ai des cellules qui se remplissent automatiquement. (B1: nom complet ; B2: adresse ; etc.)

Je souhaiterai ajouter dans ma liste déroulante (noms) le choix "champ libre" qui permettrait de déverrouiller et permettre de compléter manuellement les cellules en B1, B2, etc.

Pourriez-vous m'apporter une aide pour réaliser cette manipulation ?

En vous remerciant par avance,

Bonne journée.


Configuration: Windows / Firefox 60.0
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Messages postés
15751
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
3634
0
Merci
Bonjour

comme tu as des formules dans B1, B2, l'option "champ libre " détruirait tes formules... il faut donc passer par une macro événementielle comme "Worksheet_change"
mais pour cela
Mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur 
https://mon-partage.fr
Dans lien de téléchargement
faire un clic droit- copier l’adresse du lien et le coller dans votre message en cours sur ccm




Bonjour et merci pour ta réponse.
Je suis absent ce week-end, je fais le nécessaire pour partager mon fichier d’ici mercredi prochain.

Bonne soirée.
Commenter la réponse de michel_m
0
Merci
Bonjour,

Comme convenu, voici le lien vers mon fichier.

https://mon-partage.fr/f/0dKivATC/

merci d'avance.
Commenter la réponse de loicoss
0
Merci
Bonjour,

Je me permets de relancer le post car à ce jour je n’ai pas eu de réponse.

Merci à vous pour votre aide.
Commenter la réponse de Loicoss
Messages postés
15751
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
3634
0
Merci
Bonjour Loicoss, Arthur,

Loicoss:
"champlibre" détruirait les formules et si ce n'est ce choix, il faudrait réécrire les formules ==> usine à gaz complexe

A mon avis, il faudrait donc tout passer par VBA et il y a du boulot, d'autant plus que ta feuille "données" n'est pas organisée en base de données...

Si j'ai le temps, je t'écrirais une amorce de code mais ca serait juste une proposition: ci OK, fais signe ( et sois patient !)


Commenter la réponse de michel_m
Messages postés
96
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2018
Dernière intervention
21 mars 2019
7
0
Merci
Bonjour Loicoss, michel_m,
J'ai retiré mon post de ce matin de bonne heure, qui était tout à fait à côté de la plaque !
Cordialement,
Arthur
Commenter la réponse de Arthur-92
0
Merci
Bonjour et merci à vous pour vos réponses.

Michel_m, effectivement avec du vba serait la meilleure solution. par contre je suis plutôt novice.

Pour simplifier la chose j'ai refais un fichier mieux structuré avec une base de donnée et une feuille liste.
Je n’utilise plus l'index mais une formule (recherchev) dans les cellules à compléter automatiquement.

Voici le fichier : https://mon-partage.fr/f/k9jlQMnZ/

Dans l'attente de vous lire.

Merci à vous.
Commenter la réponse de loicoss
Messages postés
15751
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
3634
0
Merci
Re,

Non, reste sur ton classeur d'origine

j'avais écrit une procédure pour le "demandeur"avec prise en compte de "champ libre" qui était OK et bien sûr j'ai eu un plantage
donc je refais cette procédure dès que possible

Commenter la réponse de michel_m
Messages postés
15751
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
3634
0
Merci
Re
https://mon-partage.fr/f/qgytOzX8/

dans cet envoi tu as les macros pour les 2 premières liste déroulantes

pour la suite: il faut que les zones nommées 'chparsite, chdepnomcontact ,etc) soient agrandies d'une ligne pour prendre en compte l'option "champ libre"

Désolé pour la suite mais je suis déjà à la bourre !

Re,
Merci beaucoup pour cette macro. j'ai compris le principe et je vais pouvoir l'adapter pour le reste.

Un point supplémentaire, les cellules à l'origine sont verrouillées est-il possible lorsqu'on choisi champ libre de faire déverrouiller les cellules par exemple G16:G19

Merci à toi
michel_m
Messages postés
15751
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
3634 -
quel a été l'utilité de verrouiller ces cellules ?
Ce fichier est partagé avec plusieurs personnes de mon entreprise et j'ai des petits malin qui aime bien tout changer.
Par conséquent je protège les données de ce fichier.
michel_m
Messages postés
15751
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
3634 -
Bonjour,

si ton classeur est sur le serveur de la boite, on peut savoir qui, quand, quoi,quelqu'un a utilisé ton classeur et modifié les cellules "C16:C19 et G16:G19 ce qui est une faute professionnelle grave(les utilisateurs doivent être au courant qu'ils sont espionnés). fais signe par message personnel si ca t'intéresse

Sinon, il faudrait peut-être que tu ais un mot de passe pour empêcher le déverrouillage et celui-ci sera inscrit dans le code: il faut alors installer un mot de passe à l'accès à l'éditeur de macros (protection assez faible). a moins que tu estimes que tu peux te passer de mot de passe.
michel_m
Messages postés
15751
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 mars 2019
3634 -
heu... pour ton pb de protection, il faudrait que tu m'envoie en PJ ton classeur car j'ai depuis hier le message "erreur de chargement d'une DLL" qui me masque la page de code, sans doute dû à ma version Excel 2007
Commenter la réponse de michel_m