Menu

Shutter [Résolu]

Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
- - Dernière réponse : cerflut
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
- 19 févr. 2019 à 17:28
Bonjour UnGnu
Voulant rendre actif le bouton  »PUBLIER » de SHUTTER j’ai copié/collé en console ce qui suit mais je n’ai pas eu de résultat, ce bouton est toujours grisé.
Y a-t-il une erreur de syntaxe, ou autre chose,
Merci de m’aider
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Il faut récupérer et installer 3 nouveaux paquets pour retrouver cette fonctionnalité.
$ wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoocanvas-common_1.0.0-1_all.deb
$ wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoocanvas3_1.0.0-1_amd64.deb
$ wget https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoo-canvas-perl_0.06-2ubuntu3_amd64.deb
$ sudo dpkg -i libgoocanvas3_1.0.0-1_amd64.deb
$ sudo dpkg -i libgoo-canvas-perl_0.06-2ubuntu3_amd64.deb
$ sudo dpkg -i libgoocanvas-common_1.0.0-1_all.deb
$ sudo apt --fix-broken install
 
/!\ Penser a vérifier et a killer le process avant de relancer Shutter
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Que signifie la dernière phrase «/!\ Penser a vérifier et a killer …………. » ?
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
1190
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
119
0
Merci
Salut,

Qu'il faut quitter shutter complètement, pas seulement le fermer, mais s'assurer qu'il redémarre en prenant en compte les changements.

Le plus simple étant de fermer ta session et de la rouvrir…
Commenter la réponse de UnGnU
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
0
Merci
Salut UnGnu, c'est ce que j'ai fait " Le plus simple étant de fermer ta session et de la rouvrir…" ,j'ai même eteint l'ordinateur, mais pas de résultat.
J'avais fait une operation semblable sur l'ancienne machine et ça avait bien fonctionné, je suis perplexe, faut il recommencer l'opération ? à moins que le texte comporte une erreur ?
Merci d'avoir répondu si rapidement
Cordialement
UnGnU
Messages postés
1190
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
119 -
Apparemment, si tu as installé les paquets comme indiqué dans ton 1er message, y'a un problème ;-\
Les paquets doivent être installés dans un ordre précis, comme indiqué dans ce lien.

Donc, désinstalle les 3 paquets et réinstalle-les dans l'ordre ;-))

Pour désinstaller :
sudo dpkg -r libgoocanvas3
sudo dpkg -r libgoo-canvas-perl
sudo dpkg -r libgoocanvas-common
Commenter la réponse de cerflut
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
0
Merci
UnGnu,
Voici ce que me renvoit le terminal
.........................................................................................................
claude@claude-desktop:~$ sudo dpkg -r libgoocanvas3
[sudo] Mot de passe de claude :
dpkg: avertissement: requête ignorée : suppression de libgoocanvas3, qui n'est pas installé
claude@claude-desktop:~$ sudo dpkg -r libgoo-canvas-perl
dpkg: avertissement: requête ignorée : suppression de libgoo-canvas-perl, qui n'est pas installé
claude@claude-desktop:~$ sudo dpkg -r libgoocanvas-common
dpkg: avertissement: requête ignorée : suppression de libgoocanvas-common, qui n'est pas installé
claude@claude-desktop:~$
............................................................................................................
Donc les paquets n'étaient pas installés, svp, redonne moi la syntaxe d'installation que tu utiliserais puisque ma version n'avait pas fonctionné
Cordial merci
UnGnU
Messages postés
1190
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
119 -
Clique sur ces 3 liens dans l'ordre, et installe-les avec gdebi (qui devrait t'être proposé par défaut pour l'installation) :

https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoocanvas-common_1.0.0-1_all.deb
https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoocanvas3_1.0.0-1_amd64.deb
https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoo-canvas-perl_0.06-2ubuntu3_amd64.deb

Si tu n'as pas gdebi (n'ayant pas de Xubuntu sous la main, je ne peux pas en être sûr), enregistre les fichiers un par un et installe-les au fur et à mesure, histoire de respecter l'ordre…
Commenter la réponse de cerflut
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
0
Merci
UnGnu,
Il y a des fichiers qui ne sont pas trouvés ????

.............................................

sudo apt install gdebi
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
gdebi est déjà la version la plus récente (0.9.5.7+nmu2).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 12 non mis à jour.
claude@claude-desktop:~$ gdebi https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoocanvas-common_1.0.0-1_all.deb
gdebi error, file not found: https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoocanvas-common_1.0.0-1_all.deb
claude@claude-desktop:~$ https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoocanvas3_1.0.0-1_amd64.deb
bash: https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoocanvas3_1.0.0-1_amd64.deb: Aucun fichier ou dossier de ce type
claude@claude-desktop:~$ https://launchpad.net/ubuntu/+archive/primary/+files/libgoo-canvas-perl_0.06-2ubuntu3_amd64.deb
...........................................................
ça me parait bien compliqué

Merci de ta patience
Cordialement
UnGnU
Messages postés
1190
Date d'inscription
lundi 2 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
119 -
En fait non, pour utiliser gdebi il te faut simplement cliquer sur le lien depuis ton navigateur et normalement il te sera demandé automatiquement si tu veux ouvrir le lien avec gdebi.

Si tu acceptes, le mot de passe admin te sera demandé et le logiciel s'installera comme si tu l'avais fait via la commande dpkg.

Clique juste sur le 1er lien…
Commenter la réponse de cerflut
Messages postés
16
Date d'inscription
dimanche 20 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2019
0
Merci
Merci UnGnu,
ça marche bien, j'obtiens maintenant le bouton éditer de SHUTTER ,sans problèmes, j'aurais dû comprendre qu'il fallait editer et installer ces fichiers puisqu'ils commençaient par https, je comprend vite mais il faut m'expliquer longtemps ! (87 ans hélas)
Merci encore pour ta disponibilité
Cordialement
Commenter la réponse de cerflut