Menu

Création d'un réseau minimal de deux pc avec accès internet pour les deux

Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2016
Dernière intervention
12 février 2019
- - Dernière réponse : jerome93200
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2016
Dernière intervention
12 février 2019
- 10 févr. 2019 à 16:38
Bonjour,


Je viens de la statistique, et je suis actuellement en formation sur hadoop, server shiny etc...
Je préfère à la théorie à la pratique et j'aimerais bricoler mon petit reseau juste pour acquérir plus facilement les bases théorique en pratiquant également. Je ne cherche pas les performances, juste à faire chose par moi-même. Pour la performance, si j'en ai besoin, j'ai accès à une plateforme big data au boulot. Ce n'est donc pas le but.

A mon niveau 0 de connaissance des réseaux (ma formation portant sur R/shiny, Hadoop , Spark, etc... donc le logiciel et pas le matériel) , je me suis dis, un réseau pourrait être composé d'un switch, plus deux pc avec une prise ethernet, plus la box reliée au switch ethernet.


Est ce que cette configuration est une configuratrion classique permettant de mettre deux pc en réseau( de sorte qu'ils dialoguent ensemble) et en même temps accède à la ressource internet.
Ou bien doit on avoir obligatoirement un ordinateur qui constitue le point d'accès internet avec la box branchée sur son port ethernet et un deuxième port ethernet sur ce même ordinateur (qui ferait office de serveur ? et du coup oblige a acheter au moins un pc avec au moins deux ports ethernet) à relier au switch pour réaliser le réseau local (avec mon/mes autres ordinateurs ?).


Merci de m'avoir lu, en espérant ne pas avoir été trop brouillon dans mes explications, ni trop long.

Cordialement



Configuration: Windows / Firefox 65.0
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
24527
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2019
8927
0
Merci
Bonjour,

La configuration classique ne necessite pas de switch car la plupart des box ont plusieurs sorties Ethernet. Donc une box connectée à internet et 2 pc connectés à la box.

Cdlt
Commenter la réponse de jee pee
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2016
Dernière intervention
12 février 2019
0
Merci
Merci, mais je n'ai plus qu'une seule prise de libre ma box ;)
jee pee
Messages postés
24527
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2019
8927 -
Dans ce cas effectivement il faut un switch
Commenter la réponse de jerome93200
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2016
Dernière intervention
12 février 2019
0
Merci
ok donc un switch, avec deux pc qui eux même n'ont qu'une seule prise rj45, et ça suffit à chacun à communiquer avec la box, et a communiquer entre eux aussi au besoin ?

Merci, c'est basique comme question, mais n'ayant pas trop pratiquer je ne voulais pas partir sur le mauvais matériel dès le début.

Merci !
jee pee
Messages postés
24527
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2019
8927 -
oui avec cela tu as ton réseau local
Commenter la réponse de jerome93200
Messages postés
42884
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
4108
0
Merci
salut jerome93200

par exemple = https://www.cdiscount.com/informatique/materiel-reseau-wifi-internet-bluetooth/tp-link-switch-gigabit-5-ports-metal-tlsg105/f-10715221504-tlsg105.html

généralement , c' est le port 1 qu' il faut relier à la BOX

à+
jerome93200
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 22 juillet 2016
Dernière intervention
12 février 2019
-
très bien merci encore du conseil , et de la démarche amicale :)
Commenter la réponse de vieu bison boiteu