Menu

Cherche une fonction adéquate

- - Dernière réponse : eriiic
Messages postés
22378
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 février 2019
- 10 févr. 2019 à 16:55
Bonjour,

Je travaille sur un fichier de gestion de stock et ça me prend un temps fou pour m'organiser cellule par cellule et je suis à la recherche d'une formule pour automatiser.

Voilà je dois adabter le contenu de mes cellules aux cellules du système, je donne un exemple

Mes cellules Cellules système

ABCD 1234DFEG
EFGD 1234EFGD
AQFD 4568ABCD
DFEG 7894AQFD

Comme vous le voyez il y a une sorte de nom de série avant les codes de mon stock, j'ai besoin d'une formule pour qu'Excel cherche sur la plage des cellules système et remplace ma cellule (par exemple qu'il cherche ABCD sur les cellules système et la remplace par 4568ABCD) et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste que des cellules qu'il ne trouve pas sur celles du système

Merci pour votre aide j'espère avoir été clair!
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
2266
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Dernière intervention
15 février 2019
278
0
Merci
Bonjour,

un fichier sur https://www.cjoint.com/ permettrait a ceux qui le veulent de te répondre plus précisément.

Crdlmt
Commenter la réponse de DjiDji59430
0
Merci
Bonjour,

Voilà un lien pour un fichier test

https://www.cjoint.com/c/IBjsvWDHIXs
Commenter la réponse de ghassan1995
Commenter la réponse de Ghas
Messages postés
48171
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2019
15680
0
Merci
Non, honnêtement ce n'est pas très clair ! Tu voulais sans doute dire
 il y a les noms de série en première colonne et les codes de mon stock en deuxième colonne ; j'ai besoin d'une formule pour chercher un nom de série (par exemple ABCD) dans les données de la plage "cellules système" (par exemple 4568ABCD) et remplacer le nom par le code ; et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste que des noms sans code correspondant
?

Alors sache qu'on ne peut pas remplacer une donnée par une autre, dans la même cellule. Donc soit on utilise une troisième colonne, soit tu attends que quelqu'un t'écrive le code d'une macro en VBA pour réaliser cette substitution.
Quel est ton choix ?
Bonjour,

Oui c'es ça Mr. Raymond, honnêtement je n'ai pas de problèmes avec les 2 choix, l'ennuie c'est que ce n'est pas toujours ordonné comme je l'ai posté (parfois c'est un 124567ABCD ou un 1234BCD) donc la formule d'Eric ne fonctionnera pas)

Merci pour votre aide!
Voilà un fichier qui montre ce que j'ai concrètement au boulot :

https://www.cjoint.com/c/IBklIpsPS6s
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
22378
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 février 2019
7203
0
Merci
Bonjour,

au plus simple par formule :
=GAUCHE(C3;4)&A3 

eric
eriiic
Messages postés
22378
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 février 2019
7203 -
=GAUCHE(C3;NBCAR(C3)-NBCAR(A3))&A3

eric
Ca ne marche pas comme il faut, votre formule nécessite que les colonnes soient bien classés (ce qui est impossible pour le stock système), dans mon exemple le stock système correspondant à A3 est C4 et non C3. Sur un total de 200 lignes c'est pas facile à trouver (ça aurait pu par exemple être C200 pour A3). Merci pour votre patience!
eriiic
Messages postés
22378
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 février 2019
7203 -
Tu n'étais pas sensé avoir enfin tout dit ?
Comment veux-tu qu'excel utilises la bonne ligne si tu ne donnes aucun élément pour savoir laquelle c'est ?
N'était ce pas évident d'après le fichier test?
eriiic
Messages postés
22378
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 février 2019
7203 -
Ok, j'abandonne. Place aux suivants...
Commenter la réponse de eriiic