Menu

Passage de ram 12gb à 24gb 1600mgz

Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Dernière intervention
5 février 2019
- - Dernière réponse : kenshiryu88
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Dernière intervention
5 février 2019
- 5 févr. 2019 à 02:39
Hello !

Je vous explique mon soucis.

J'étais sur 12 GB de ram sur le PC (2x4gb DDR3 1600 et 1x4gb 1333MHZ), J'ai donc décidé d'ajouter 16GB en 2x8 en plus de mes 2x4GB. Pour un total de 24Gb.

Je me suis dis que ça accélérer un peu mon PC, principalement pour le gaming. (windows 10 home 64bit, donc il supporte largement les 24GB).

Avant d'installer ces barrettes, j'ai OC mon CPU de 3,5mhz à 4,2mhz (en gérant bien le voltage pour éviter les surchauffe), jusque là, tout aller bien :)

J'ai également OC mon GPU mais tranquillement, trop peur de tout faire griller ^^.

Après ces quelques manipe, mon PC démarrait beaucoup plus rapidement, et en jeu (principalement sur Battlefield 5 pour faire mes tests) je suis passé de 40-50 fps à 60-70, ce qui est déjà satisfaisant vu ma config actuelle.

Or, en installant ces 16GB supplémentaire, mon PC démarre plus lentement... et en jeu, pas d’amélioration ni de perte. J'aurais espérer un léger gain de FPS, peut-être que j'ai gagné en fluidité, pas eu vraiment le temps de tester en jeu encore :)

Auriez-vous une explication à ça ? Ou une manip à effectuer ? Je suis prêt à trifouiller un peu partout si nécessaire ^^


Ma config :


Nom de la machine : DESKTOP-DO53FS1

Système d'exploitation : Microsoft Windows 10 Famille 64 bit (build 10.0.17763)

Carte mère : MSI Z97 PC Mate(MS-7850) 1.0 (BIOS V4.7)

Processeur : Intel Core i5-4690K 4,20 GHz (Intel64 Family 6 Model 60 Stepping 3)

Mémoire Capacité totale : 24 Go

Barrette n° 1 : BLS4G3D1609DS1S00. Bank 0 (4 Go)
Barrette n° 2 : CMY16GX3M2A1600C9 Bank 1 (8 Go)
Barrette n° 3 : BLS4G3D1609DS1S00. Bank 2 (4 Go)
Barrette n° 4 : CMY16GX3M2A1600C9 Bank 3 (8 Go)
Stockage : ST1000DM003-1ER162 (931,51 Go)

Carte graphique : Nvidia GeForce GTX 960

Carte réseau : Realtek PCIe GBE Family Controller


Merci d'avance pour vos réponse !
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Dernière intervention
5 février 2019
0
Merci
Je rajoute également, pensez-vous qu'il est rentable de changer de processeur sur cette carte mère qui commence à dater un peu ?

Merci encore ^^
Commenter la réponse de kenshiryu88
Messages postés
27697
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
23 février 2019
3624
0
Merci
Tout simplement parce que tu es parti d'une hypothèse erronée.Tu pensais que, plus il y avait de la RAM, plus ton pc serait rapide. Il n'en est rien. Un pc a besoin d'une quantité minimale, selon les programmes utilisés, pour fonctionner correctement. Si tu en ajoutes beaucoup plus, ça ne change absolument rien. Au contraire si tu fais des mélanges inadéquats, ça peut avoir l'effet contraire. Tu peux perdre le petit bénéfice qu"apporte le fonctionnement en dual channel. Dans ton cas, il aurait préférable d'avoir 2 barrettes identiques de de 8GB (2x8=16Go) cadencées à 1600MHz ou à 1860MHz que 24Go d'un mélange de barrettes où se trouve une cadencée à 1333MHz qui ralentit les autres.

Commenter la réponse de epango
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Dernière intervention
5 février 2019
0
Merci
Ah oui ok, merci pour ta réponse.

J'ai viré celle à 1333MHZ, elle sont toutes à 1600Mhz là, et 24GB. Je vais essayer comme tu dis, uniquement dual 8GB pour être à 16gb voir ce que ça donne :)

Par contre tu penses qu'il serait rentable pour moi de changer de CPU sur cette carte mère ?

Merci !
epango
Messages postés
27697
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
23 février 2019
3624 -
Ça n'apportera pas grand-chose de changer CPU en gardant la CM, d'autant plus que les CPU compatibles avec la CM ne se vendent plus, sauf dans le marché de l'occasion. Il faudrait changer en même de CPU (Intel 8ème ou 9ème génération ou AMD Ryzen), de CM et de RAM pour de la DDR4, les CPU actuels ne gérant plus que la DDR4.
kenshiryu88
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 4 février 2019
Dernière intervention
5 février 2019
-
Dacc ! donc ca attendra un peu :)

Merci pour ces précisions en tout cas.
Commenter la réponse de kenshiryu88