Menu

Crash de windows au démarrage

Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
- - Dernière réponse : gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
- 13 févr. 2019 à 14:27
Bonjour,

Bon ça va être long, je préviens :

Alors il y a deux jours avant de lancer une partie sur League of Legends mon pc a tout simplement crash, j'ai attendu quelques minutes au cas ou cela se débloquerais mais au final j'ai du éteindre le pc avec le bouton power.

En relançant le pc, j'ai eu un message windows (pas un blue screen) mais je n'ai pas eu le temps de le lire puis windows a lancer une réparation.

La réparation n'a pas réussi et le pc s'est mis a redémarrer en boucle.

J'ai donc éteint le pc puis éteint l'alim, et en rallumant, j'ai eu accès a un outil windows permettant de faire différentes choses : réinitialiser le pc avec au choix conserver ou supprimer les fichiers , j'ai essayé de lancer chacun d'eux mais windows n'a pas pu les effectués.

Egalement je pouvait relancer un mode réparation qui n'a pas non plus aboutit (j'ai essayer les autres options mais rien n'a réussi a relancer le pc).


j'ai alors ouvert mon boitier et dépoussiérer un peu, j'ai débrancher rebrancher ma carte graphique, ma ram, mon disque dur et vérifier les branchements de l'alim sur tout les elements.

En relançant le pc, la diode de Dram (Memok!) était allumée j'ai donc appuyer dessus 5 secondes puis le pc a redémarrer plusieurs fois et j'ai réussi a lancer une réinitialisation à zéro (c'est la seule option que j'ai pu lancer les autres ne fonctionnaient pas).

Une fois réinitialiser, j'ai relancer le pc et pu atteindre le bureau mais en lançant les mises a jour, le pc a redémarrer et a recrasher au démarrage... (le chargement sous le logo windows s'est arrêté de tourner) et j'ai du éteindre le pc.

Pensant que l'erreur venait du disque dur car windows n'arrivait pas à se lancer, j'ai donc brancher un autre disque dur à la place de l'ancien, sur lequel j'ai installer windows 7 avec un cd d’origine (seul version de windows que j'avait sur moi).

J'arrive a rejoindre le bureau et je lance directement les mises à jour via le windows update.
Le pc redémarre alors et au démarrage de windows celui-ci crash au chargement (donc il se passe la même chose qu'avec windows 10 sur l'autre disque dur).

Je réessaie alors une nouvel fois en formatant le disque dur de réinstaller windows 7, j'arrive à rejoindre le bureau et cette fois-ci je ne lance que les mises à jours importantes en décochant les facultatives(il y a donc 4 mises à jour d'environ 50 Mo au total qui s'installe).

Le pc redémarre alors pour l'installation et recrash encore pendant le chargement de windows ...

J'aimerais donc avoir vos solutions pour palier à ce problème.


Je vous remercie donc à l'avance pour les réponses que vous allez me fournir, en espérant avoir été assez clair sur ce qu'il c'est passé.

Pour ma configuration :

Intel core i5 760
AsusTeK p7h55
2x4Go de Ram (sans marque et je ne connais pas la fréquence)
carte graphique : Nvidia GTX 760 (carte constructeur il me semble)
Disque dur ( 1er 1to seagate Barracuda (windows10)/ 2e Seagate 500Go(windows7)
Alimentation Ocz 700 Watts 80 Bronze +
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626
0
Merci
Bonsoir,

A l'heure actuelle , ton pc démarre ?

As tu des choses a récupérer dessus ?
(ou deja tout perdu , vue ta réinitialisation)
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
Bonsoir,

Le pc démarre mais crash pendant le démarrage (pour le redémarrer et atteindre le bureau il faudrait que je réinstalle windows comme fait précédemment).

Niveau données, le 1er disque dur a été réinitialiser et le second(celui que j'ai de brancher actuellement) lui est un disque que j'avais formater donc rien a récupérer.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626
0
Merci
Tu as un autre pc et peut branché les dd en externe ?

Si oui tu devrait les testé avec ceci :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo
Redis moi se qu'il en est .
(et explore et récupère si besoin se que tu veux. Je sais pas trop car tu dis pas clairement si a la réinitialisation tu as tout viré ou pas)

Ensuite faudra que l'on vois pour réinstaller au propre (si rien a récupérer) ou mise a niveau si l'ancien windows est encore récupérable.
Ceci depuis une clé usb d'installation que l'on ferra.

Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3
0
Merci
re,

Malheureusement, c'est le seul pc que j'ai donc pour ce qui est du test des disques dur ca ne sera pas possible.

Et oui, j'ai bien tout supprimé lors de la reinitialisation. Les disques dur sont vides(il n'y a que windows).
Commenter la réponse de kazute
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626
0
Merci
Demain faudra t'inviter chez des amis et emprunter leur pc pour télécharger l'iso et créer la clé d'installation.
Ce peut être long pour le téléchargement donc invite toi a l'apéro et repas lol.

L'iso est la dernière version de w 10
(qui pose parfois des souci en maj mais pas en installation)

On verra si cela passe ou si on doit approfondir niveau matériel.

--------------------------------

Télécharge l'iso /
(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/pr/Win10_1809Oct_French_x64.iso?t=05b42848-89d7-477a-ab84-d1ba10815697&e=1549152806&h=0da9130b247dc6cec2a2682dbf2b19c6


Créer la clé d'installation /
Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus

> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on règle le type de partition.
ATTENTION IMPORTANT :
Pour le type de partition il faut faire la clé selon ton pc
GPT pour un uefi
MBR pour un bios
Dans ton cas selon les info trouvé tu dois avoir un simple bios donc tu crée ta clé en MBR.
(si erreur sur mes info et que tu as une uefi alors gpt)
> On lance la création et attend le message de fin.


Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

Tu la branche sur le pc puis le démarre.
Si le pc ne se lance pas direct sur la clé , faudra que l'on vois le boot dans le bios.

Installation de Windows /

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/
Clé de licence ne doit pas être demandé , car vue que tu avais déjà Windows activé , l'installeur doit la retrouver sans rien demander.
Si une étape demande quand même une clé de licence, tu passe l'étape sans en entrée (ignorer)

Attention: Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et tu vas arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et est demandé le choix "ou installer Windows".

A ce moment la tu suit ceci :

Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée.
diskpart
list disk
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond au disque choisi)
clean
exit

En clair on vide le disque et tu retombe ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

Une fois installer, quelque points seront a vérifié /

Si activation OK
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud

gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626 -
Et si l'installation est OK , test de suite tes dd avec le logiciel donné plus haut.
(en cas de plantage on saura déjà pour le dd)
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
Bonjour,

j'ai installer wondows comme vous m'avez dit de le faire avec le clean.

j'ai rejoinds le bureau et j'ai telecharger de quoi installer les drivers et le logiciel pour verifier le disque dur,

et d'un coup le pc a mis un ecran noir (j'avais juste lancé driverscloud) et la plus rien.

je k'ai eteint et rallumé, il a reboot plusieurs fois et la j'ai un ecran RECUPERATION:
"Il semble que Windows ne s'est pas chargé correctement.

si j'affiche les options j'ai

continuer (quitter et passer a windows 10)

Depannage (reinitialiser le PC ou afficher les options avancees)

Eteindre votre PC
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
Je viens de refaire toute la demarche,

arriver sur le bureau, j'ai telecharger le zip pour le disque dur en extrayant le dossier, ca a crash encore un fois et ecran noir ...
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626
0
Merci
Hai on peut pas faire grand chose avec si peut de temps.

En plus, de se que je vois tu n'as pas de sortie vidéo sur ta carte mère.
On aurait pu testé sans la carte graphique.
Tu n'en a pas une autre qui traîne ...

Essai avec une seule barrette de ram sur un slot puis l'autre.
Idem avec la deuxième
Vois se que cela donne, si il n'en aurait pas une qui nous embête.


kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
Pour la Carte graphique, je n'en ai pas d'autre(je me demandais d'ailleurs le probleme peut venir de celle-ci ? )
je vais essayer pour 1 ram sur deux et je reviens vers vous très vite
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
OK alors, ram 1 slot 1 : le pc demarre mais rien à l'écran.

ram 1 slot 2 : le pc demarre et Windows demarre.Je rejoins le bureau et je lance le diskinfo64 j'obtiens ceci :
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
je laisse maintenant la ram 1 sur le slot 2 et essaie de lancer en ajoutant la ram2 sur le slot 3:
le pc demarre, windows demarre egalement et j'installe,je lance la detection,je telecharge l'installateur des pilotes et le lance, l'ecran devient noir pendant l'installation du pilote de la carte graphique 760.

Je commence a pensé que cela vient de la cg ....
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
je relance le pc et ca recrash pendant le chargement de windows..
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626
0
Merci
On chauffe mais pas de certitudes.

Pour ton dd "prudence" il n'y a que médiocre après.
Cela ne se répare pas et ca risque d'empirer.
Il y a de forte chance qu'il pose probléme.

Tu dois le changer

Pendant que tu as accès et peut tester, alors test l'autre dd aussi.
Suffit juste de le branché et refaire le test Tu auras un onglet par disque dur.

-----------------------------
La ram

On sait pas trop si c'est l'autre barrette ou emplacement sur la carte mère ou ...
C'est peut etre un pur hazard.
Donc on laisse de coté pour l'instant.

----------------------------------
Si l'autre dd est bon , tu vire le mauvais dd et réinstalle w 10 sur le bon (idem en effaçant tout avant d'installer)


gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626 > kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
-
ecran noir ?
Pas de message d'erreur ?

Si oui refais les test ram
gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626 -
Je m'absente un instant ... test cette ram dans tout les sens.
gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626 -
Et se ne serrai pas lier a un nouveau pilote pour ta cg qui poserai souci ?

Aprés reflexion se serrai pas a chaque fois que tu as voulu mettre la cg a jour ?
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
Si, a chaque fois que je lance l'installation des pilotes ca crash, notamment sur le pilote graphique
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
au final, je suis juste retourné à la sauvegarde que le pc a fait avant d'installer les pilotes.

Que puis-je faire pour installer mes pilotes sans que cela ne crash et ne compromette windows ?
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626
0
Merci
Bon ton dd de base etait mauvais , ca on en est sur.

Le reste on sait pas trop, faut prendre du recule.

Ne mets pas ta cg a jour, un ancien pilote suffit si ça évite le plantage.
Essai quelque temps ton pc comme il est.
Vois se que ca donne.
Soit attentif en cas de plantage pour nous mettre sur une piste.

-------------------------------------
Quelque vérification et essai avant.

Si tu as un logiciel qui met a jour automatiquement ta cg, alors désactive.

Dans le gestionnaire de périphérique
Clic droit sur ta CG
Propriété
Onglet pilote
Donne la ref du pilote en place
Et ref cg si pas sur de se que tu avais donné

On verra si c'est le dernier ou on ira le chercher chez le constructeur et le mettra en place manuellement .
On ne touche que a lui comme ceci, si plantage on cherchera de se coté.

kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
Dans le gestionnaire de périphériques, il n'y a que Carte Vidéo de Base Microsoft et pas la gtx 760.

Le pilote de la Carte video de base Microsoft :
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626
0
Merci
Prends se pilote et essai de l'installer
(pas regardé , soit il y a un exe soit c'est a installé en pointant vers le dossier depuis le gestionnaire)
https://www.nvidia.fr/Download/driverResults.aspx/141957/fr
Ca devrait planter

Ton pc ne se serrai pas mise a jour vers la dernière version de Windows 10 le jour ou ça a planter ?

Ensuite faudra que l'on trouve un pilote plus ancien pour essai.
On essai de définir si c'est un conflit de pilote ou un réel souci matériel.

gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626 > kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
-
Tu vas pas quand même finir avec un dd mauvais état + carte graphique + emplacement ram sur cm en défaut.
Faudra recoupé différent test a l'aide de ton nouveau matériel.

Tu fais pas les choses a moitié ;-)
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
J'aimerais bien mais je viens littéralement de me faire arnaquer par topachat :/

(piece manquante + ils ne veulent pas faire suite a ma demande )
gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626 > kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
-
Tu n'as pas se qu'il faudrait ?

parce que ... a part faire des essais , je vois pas d'autres solutions.

Si doute sur ta ram , tu peut faire se test :
https://www.commentcamarche.net/faq/899-memtest-tester-ses-barrettes-de-ram
Faire depuis clé, on démarre dessus directe , c'est le mieux (Windows se lance pas et fausse pas)
kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
3 -
Bon je reviens au news, j'ai finalement du commander mes barrettes que top(arnaque) refusait de me renvoyer sur un autre site et j'ai tout monté aujourd'hui.

Résultat, j'ai installer windows 10, arrivé sur l'interface d'installation du pilote graphique crash, en redemarrant, les mêmes problèmes qu'avant je pense pouvoir assurer que la carte graphique est problématique ^^
Plus qu'a ressortir le$$ porte $$monnaie$$ pour pouvoir s'en resservir ...
gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626 > kazute
Messages postés
102
Date d'inscription
samedi 9 avril 2016
Dernière intervention
7 février 2019
-
ça coûte rien de démonter tout les plastique , ventilo ... tout se qui craint le chaud et la passer en "cuisson"
Tu risque plus rien
(message 40)
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
8348
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2019
1626
0
Merci
kazute ou en es tu ?
Commenter la réponse de gugu01