Menu

Fréquences de mon processeur montent et descendent de façon hystérique !

Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
21 février 2019
-
Bonjour,

je me permets de poser ma question ici car je rencontre un problème assez gênant avec mon processeur :

En effet, en jeu le framerate est extrêmement instable, je passe de 60 à 20 de manière constante, et variable selon où je place la caméra, comme vous pouvez le constater sur les images ci-dessous :

http://www.noelshack.com/2019-04-7-1548548712-img-20190126-212327.jpg

http://www.noelshack.com/2019-04-7-1548548744-img-20190126-212743.jpg

http://www.noelshack.com/2019-04-7-1548548765-img-20190126-214848.jpg

http://www.noelshack.com/2019-04-7-1548548788-img-20190126-213938.jpg


Le processeur passe de 17 à plus de 80 ms parfois. D'ailleurs, c'est quoi "ms" ? Milisecondes ?
Je ne comprends pas bien ce graphique...

Ensuite, la vitesse de l'horloge passe constamment de 2199Mhz à plus de 4200Mhz, quasiment toutes les secondes ! Et le "multiplier" passe de 22x à 42x, à la même cadence (même quand je n'ai aucun programme ouvert).

La température varie en conséquence, passant continuellement de 48° à 38° en l'espace de quelques secondes.

Je suis conscient d'avoir mis l'échelle de résolution à 200% (juste pour mes jeux car je trouve l'image bien plus nette comme ça), et je remarque que le problème s'estompe au fur et à mesure que je baisse cette échelle.



Mais comme je possède tout de même une RTX 2080 Ti, j'estime que je peux me le permettre (à cette résolution là, je ne suis même pas en 4k !).

Sachant que même en 1600*900, j'ai régulièrement de grosses chutes de framerate, mais à intervalles bien plus lentes.

Par ailleurs, sur Ryzen Master, la valeur EDC indique en rouge : "100% sur 140 A, Limite 168 A. J'ai tenté de régler les options d'alimentation en mettant l'état minimal du processeur à 5%, comme préconisé sur un autre forum, activer/désactiver XFR enhancement, sans résultat.

Enfin, j'avais fait des tests OCCT qui échouaient systématiquement au boût de 5 minutes environ (error Core#0), j'en avais d'ailleurs parlé sur un autre topic.


Ah oui, dernière chose, j'ai fait un benchmark avec Passmark et Userbenchmark, et tous les deux s'accordent à dire que ma RTX 2080 Ti performe à un niveau inférieur à ce qu'elle devrait... Mais pourquoi ?? Dans le panneau de contrôle Nvidia j'ai pourtant réglé les paramètres sur "Privilégier les performances maximales"...

Pardonnez-moi si je m'éparpille, mais je me dis que tous ces événements doivent avoir une seule et même cause...

Pourriez-vous m'accorder un moment pour m'expliquer ce qui se passe ?

Merci infiniment d'avance !

Voici ma config :

- Ryzen 7 2700X
- Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming
- Zotac RTX 2080 Ti Twin Fan
- 16Go DDR4 3000Mhz
- SSD M.2 Corsair 500Go
- Corsair CX 750M

Edit : Détail important, mon PC n'a qu'un mois, et je l'ai monté moi-même de A à Z, c'était la première fois de ma vie que j'assemblais un PC, aurais-je fait une erreur quelque part ?
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Messages postés
3134
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Dernière intervention
21 février 2019
547
0
Merci
Bonjour

Déjà, pour expliquer ces graphiques de "ms"...
Le jeu est lancé à 60fps par exemple.
60 images par seconde, ça donne une fréquence. 60 événements par seconde. 60 Hz.
Qui dit fréquence, dit "période". "Combien de temps dure 1 événement si il y en 60 par seconde"
1 seconde/60 événements, 1/60, 0.01667 secondes donc... 16.67 ms.
On retrouve là les 17ms, 19ms (variant selon si c'est 55fps etc)

Pour ce qui est de la variation de la fréquence CPU, essaie de voir dans le logiciel "Ryzen Master" si le "game mode" est actif.
Le game mode désactive certains cœurs pour gagner un poil en fréquence, les jeux étant souvent sensibles à la performance mono-cœur.
Dans ton cas, avec une 2080ti, il convient que tous tes cœurs soient bien actifs sous peine de bottleneck.
J'ai essayé chez moi : au lieu de monter à 4.7GHz à 12 cœurs logiques, je désactivais l'Hyperthreading et j'avais un gain en overclocking : 6 cœurs physiques/logiques à 4.9GHz. Bah les FPS moyen montaient un poil mais les FPS minimum (ceux qui te font du stuttering) droppaient bien bas...
Aussi, dans le BIOS, essaie de désactiver le "core performance boost", et appliquer un profil fixe de tension/fréquence pour ton CPU
https://ggwptech.com/pc-hardware-reviews/overclocking-the-amd-ryzen-5-2600x/ (ça devrait bien s'appliquer pour le 2700X, surtout qu'il devrait taper les 4.3 GHz stable)

Pour ton OCCT pas stable, faut que tu revoie ton système de refroidissement. OCCT est violent pour le CPU, ça le détruit pas mais ça le fait bien chauffer. Le watercooling est une solution, j'ai chopé mon 360mm à 70€ sur le bon coin

Les GAFAM n'ont pas de pétrole mais ils ont des données ! 
Tu la sens ma Big Data ?
Un peuple sacrifiant ses libertés pour un peu plus de sécurité les perd toutes.
ALL YOUR DATABASE ARE BELONG TO US
Commenter la réponse de luckydu43
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
21 février 2019
0
Merci
Bonjour,

Merci pour toutes ces explications !

Alors déjà, j'ai acheté un ventilateur Be Quiet pure wings 2 parce que c'était un peu la misère, donc là j'ai 2 ventilateurs à l'avant et 1 à l'arrière.

Bizarrement ça ne change rien aux températures... pourtant il tourne !

J'ai vérifié que le Game Mode était bien désactivé dans Ryzen Master, puis j'ai suivi ton tuto pour overclocker le processeur mais je ne suis pas certain d'avoir fait comme il faut :

En fait, dans mon bios je n'ai aucune option pour régler le cpu vcore, tout ce que j'ai c'est " Dynamic Vcore, CPU VDDP, Dynamic VCore SOC".

J'ai donc poussé le Dynamic Vcore au maximum, à savoir +0.204v, et réglé la fréquence sur 4.20 Ghz.

En jeu, je ne constate pas vraiment de différence, alors j'ai suivi un tuto pour supprimer le stuttering en passant par Nvidia Inspector (régler le "maximum pre-rendered frames" à 1).

Ca va un peu mieux, mais j'ai quand-même toujours de grosses chutes de framerate (84 max., 55 moy., 20 min.) alors que je ne suis même pas en 4K... Même en mettant les graphismes sur High.

Concernant les faibles performances de ma carte graphique, une idée ? D'après les différents benchmarks, je suis bien en dessous de la moyenne. Alors qu'elle carbure, les ventilos font quand-même pas mal de bruit !

Mon processeur limiterait-il les performances de la RTX 2080Ti ?

Un 2700x c'est pourtant pas de la daube, si ?
luckydu43
Messages postés
3134
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Dernière intervention
21 février 2019
547 -
Un 2700X dépasse un i7-7700K en jeu, autant dire que ça dépote. Et c'est pas ses 8 cœurs SMT qui vont limiter la 2080TI
Sur le papier, la config suit.

Quelque chose me chagrine : un seul ventilateur en extraction ? Certes j'overclocke, mais j'en ai 6, perso !
Essaie de mettre le max en ventilation possible. Au prix de la config, on est plus à ça prêt ;-)

Pour ce qui est de l'overclock, +0.204V c'est presque overkill, augmenter la tension augmente la stabilité mais augmente également la consommation et donc... la chauffe. Si tu peux réduire tant que le système ne crashe pas, réduis. Ou bien ton CPU fonctionnera, ou bien le système plantera. Très simple. Dans tous les cas, il vaut mieux se taper un BSOD parce que "sous-voltage", que griller son CPU parce que "sur-voltage".

Le framerate MIN, c'est ça qui t'emmerde. Et c'est typique d'un bottleneck CPU. Je ne serais pas surpris que c'est parce qu'il chauffe trop... Ryzen (et Ryzen 2 forcément) a fait de très gros progrès en termes de chauffe, il donne même une leçon à Intel, mais ça reste du high-end... ça se refroidit pas comme un Atom

Si tu veux des conseils, rentre dans le détail, donne les specs de ton boitier et ton budget, je te conseillerai quoi acheter.
Les photos ne seront pas de trop ;-)

Pour ce qui est des conseils dans l'overclocking Ryzen... désolé. Cela fait 6 ans que je n'ai pas touché une carte mère avec CPU AMD, et je ne l'avais pas overclockée :-D Faudra creuser dans les tutoriels, comme celui que je t'ai passé.
Mais encore une fois, pour ce qui est du refroidissement, j'aurai des réponses pertinentes.
Commenter la réponse de pailhem
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
21 février 2019
0
Merci
Bonjour,

Merci de prendre le temps de me répondre :-)

Tout d'abord voici les specs :

- Boitier : Corsair Carbide SPEC-06 RGB

- Ventirad : Noctua NH-U12S (j'ai lu pleins d'excellentes critiques sur différents sites, c'est pour ça que j'ai choisi ce modèle)

Ma config m'a coûté au total 2095€.

Voici quelques photos de l'intérieur (sois indulgent, c'était ma première fois xD)

http://www.noelshack.com/2019-05-4-1548953481-img-20190131-172455.jpg

http://www.noelshack.com/2019-05-4-1548953482-img-20190131-172536.jpg

http://www.noelshack.com/2019-05-4-1548953482-img-20190131-172723.jpg

http://www.noelshack.com/2019-05-4-1548953493-img-20190131-172759.jpg

http://www.noelshack.com/2019-05-4-1548953494-img-20190131-173045.jpg

(j'ai un peu foiré le cable management )

Concernant le nombre de ventilateurs, mon boitier n'était fourni qu'avec 2 ventilateurs de base, j'ai pensé qu'en en rajoutant un 3ème et le mettre en façade ce serait suffisant...

Faut-il impérativement un watercooling ou bien je peux m'en sortir avec de simples ventilos ?

En jeu, j'ai pris à la volée les valeurs suivantes : 67° pour 47% d'utilisation niveau processeur, et 82° pour 78% d'utilisation niveau carte graphique.

Donc théoriquement, le cpu n'est pas en train de surchauffer, si ?

Par contre le logiciel CAM me rappelle sans cesse que le gpu a atteint les 82° et que ça peut réduire sa durée de vie...

Ca me fait un peu flipper, donc avec Msi Afterburner j'ai tendance à diminuer la consommation vers les 85%, apparemment sans conséquence sur les performances.

Pour l'overclocking, j'ai fini par abandonner et remis le bios par défaut... d'autant que si la ventilation n'est pas assez efficace, ça pourrait faire plus de mal que de bien j'imagine...

A ce sujet, Ryzen Master et CAM indiquent tout de même une fréquence de 4000Mhz, alors que j'ai remis celle de base (3700Mhz)... J'ai pourtant laissé le mode contrôle sur "Auto" !

Ca fait beaucoup de questions, désolé !
luckydu43
Messages postés
3134
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Dernière intervention
21 février 2019
547 -
Okay

Déjà, le CPU ne doit pas dépasser les 85°, sans quoi il va baisser en fréquence pour limiter la chauffe, tu tomberais alors sur ce qu'on appelle le "thermal-throttling". Voir ici les specs du CPU.

La carte graphique n'aime pas du tout chauffer à ce point. La mienne ne dépasse jamais les 50° in-game avec l'overclocking que je lui ai mis. Pour ça, il te suffit d'ajuster la courbe de ventilation dans Afterburner...
Perso, ma courbe est (était) simple : 0% sous les 30°, puis une ligne droite jusqu'à 100% à 50°. Si le GPU tape les 50°, je veux 100% de la vitesse disponible des ventilos de la carte :-D

L'overclocking CPU, vas-y à ton aise, tente des trucs, dans tous les cas, si tu mets pas 2V à ton CPU ça devrait aller :-) Vas-y progressivement, et regarde les tensions MAX des différents tutoriels d'overclocking Ryzen que tu trouveras, ça te donnera une idée vers quel MAX de tension tu peux te permettre de taper.
Exemple : Mon CPU n'est pas sensé dépasser les 1.3V (4.4GHz pour moi) mais certains ont tenté un OC temporaire à 1.46V. Je savais que j'avais de la marge, donc ! J'ai poussé à 1.37V, j'ai gagné 300MHz. Et il est stable H24. Bien évidemment, le refroidissement CPU suit derrière

Tiens, parlons du refroidissement !

- revois totalement ton câble management ! Voilà à quoi ressemble le mien : Jour, nuit.
La photo rend peut-être mal, mais à part les tuyaux du watercooling et les câbles PCI-e de la carte graphique, AUCUN câble ne se promène. Ils sont TOUS plaqués au boitier.
Y en a juste un que tu vois "partir" de la CG, il gère un ventilo sur la porte du boitier. Je le remets en place lorsque je referme le boitier ;-)
- remplace les ventilos en façade par des NF-A12x25 (je sais pas où tes 2x120mm choppent leur air mais ça a pas l'air gros, privilégie la pression statique au flux d'air dans ce cas)
- place tous tes autres ventilos (ceux déjà présents ici) en extraction (2 en haut, 1 derrière)

Et n'oublie pas de
- revoir ta courbe de ventilation GPU dans Afterburner
- revoir la courbe de ventilation des ventilos boitier dans le BIOS
- suivre les tutoriels d'overclocking. Ça met un moment d'apprentissage, c'est pas simplement "mettre des valeurs plus grandes", mais le gain en vaut le coup : +42% de perfs chez moi :-D
Commenter la réponse de pailhem
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
21 février 2019
0
Merci
Bonjour,

Tout d'abord merci pour toutes ces réponses détaillées !

Je t'ai écouté et j'ai rectifié le cable management, ce n'est sans doute pas parfait mais il y a déjà une amélioration, voici une photo pour comparer par rapport à avant :

http://image.noelshack.com/fichiers/2019/06/3/1549467975-img-20190203-201035-modif.jpg

J'ai changé de place le ventilateur arrière et je l'ai placé plutôt en haut, juste au dessus du radiateur du ventirad.

J'ai l'impression que c'est mieux, désormais je ne dépasse plus les 65°, sachant que je reste dans les 50° la plupart du temps (en ce qui concerne le voltage qui passe constamment du simple au double, et fait varier la température en conséquence, faut-il que je m'inquiète ou c'est normal ?)

Je vais un peu me servir de vidéos pour un overclocking optimal, en ce moment je suis à +0.108v de "Dynamic Vcore" et à 4000Mhz pour la fréquence... c'est stable mais je ne vois aucune amélioration des performances...

Par contre, les ventilateurs dont tu me parles ne sont carrément pas donnés, 38€/pièce sur LDLC... sachant que mon cpu se refroidit correctement, est-ce réellement nécessaire ?

Là où ça coince c'est au niveau de la carte graphique, j'ai mis la courbe telle que tu me l'as conseillé dans Msi Afterburner, mais c'est une catastrophe : les ventilos font un boucan d'enfer, le bruit du souffle est vraiment très fort, au point de déranger mes parents qui regardent un film juste à côté...

Si je veux que le bruit reste raisonnable je suis obligé de les pousser à 70% MAXIMUM, au delà ça commence à gueuler :-/

La seule solution actuellement pour que la carte reste en dessous des 70° est de descendre le "power limit" à 80%... ce qui équivaut un peu à la downclocker non ?

N'y a-t-il pas plutôt un moyen de mieux refroidir la carte graphique en y ajoutant des ventilateurs supplémentaires ? Ou remplacer ceux d'origine et mettre des plus silencieux/performants ?

Le problème c'est que mon boitier ne propose aucun système de fixation en bas de la carte graphique !

Donc ma question est : si j'investis dans des ventilateurs supplémentaires à fixer de part et d'autre du boitier, est-ce que cela suffira pour bien refroidir la carte graphique et ainsi m'éviter d'avoir à pousser ses ventilos au maximum ?

Ou alors ses ventilateurs de base sont complètement pourris et cela vaudrait la peine d'acheter des ventilateurs qui viendraient remplacer ceux d'origine, et qui surtout seraient BEAUCOUP plus silencieux ?

Merci encore pour tes réponses
luckydu43
Messages postés
3134
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Dernière intervention
21 février 2019
547 -
Alors

Déjà, niquel le câble management, pour un début.
C'est perfectible mais ça reste suffisant pour le moment pour ne pas t'en soucier plus que ça.
Lorsque tu commencera à overclocker sérieusement, à grappiller le moindre MHz, à essayer le moindre 0.01V supplémentaire... tu fera la chasse aux degrés Celsius perdus :-D Là oui, ça deviendra intéressant d'optimiser le tout.

Placer le ventilo arrière en haut est une bonne chose. L'air chaud monte, et la norme ATX est prévue pour ça (nofake, mais je sais plus où j'ai vu ça)

Si les ventilos de la carte graphique sont trop bruyants à 100%, place-les à 70% dès 40° et arrête là. Ça te ferait une courbe qui fait 0% à 30°, puis ligne droite vers 70% à 40°, puis une ligne horizontale à 70%. Laisse quand même une ligne partir dès 60° (70% encore, donc) jusqu'à 70° pour 100%. 70°, la carte doit pas les dépasser. Si ton GPU est à 70°, tes VRMs sont à au moins 90° !

De là, laisse le power limit à 100%. Et pas besoin de taper plus haut, l'architecture Pascal n'aime pas qu'on dépasse les 100% de power limit. Ça doit être pareil avec Turing.

Tu n'as pas besoin de changer tes ventilos.
En aspiration, étant donné le peu d'air qui passe en façade, tu DOIS passer à du bouzin efficace. Mais tes 3 ventilos actuels, largement suffisants en flux d'air, d'autant qu'ils sont 3, n'ont pas besoin d'être remplacés. Tu va les mettre en extraction à l'arrière (1) et en haut (2). La sur-pression ou la sous-pression sont généralement à éviter, mais 2 très bons ventilos vont presque valoir 3 moyens voire bons ventilos.
Regarde ça, ça va te plaire ;-) Du Noctua en 120mm, gris, hyper efficace en pression statique, silencieux, PWM, et à moins de 19€ l'unité, je sais pas ce qu'il te faut de plus !
Prends-en 2 ça ira. C'est eux qui iront en façade pour rappel ;-)

Normalement, le flux d'air va tout changer. Il y aura plus d'air, les ventilos tourneront moins vite (silence !) mais ça brassera assez pour refroidir la carte graphique (silence !)
En clair, plus t'as de ventilos, plus c'est silencieux.
Mon pc est dans ma chambre et il lui arrive de rester allumé la nuit... j'ai pourtant 11 ventilos de boitier ! Et 3 pour la carte graphique ! Je ne les entends pas à 3m de mon lit.

De là... bah t'as plus qu'à te faire plaisir ;-)
Commenter la réponse de pailhem
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
21 février 2019
0
Merci
Salut,

http://image.noelshack.com/fichiers/2019/06/7/1549831274-img-20190207-202135-edit-1.jpg

J'ai encore revu mon cable management, honnêtement là je ne sais pas quoi faire de plus !

J'ai modifié la courbe de ventilation tel que tu me l'as suggéré, voici une capture d'écran pour que tu puisse vérifier que je n'aie pas fait l'andouille ^^ :

http://image.noelshack.com/fichiers/2019/06/7/1549831502-printscreen-msi-temp.png

Ma carte graphique est-elle défectueuse ? Les ventilateurs étaient à 100% et la température montait quand-même à 74° ! La seule solution pour qu'elle passe sous les 70°, c'est que je descende le power limit dans Afterburner à 80% grand maximum, autrement ça monte en flèche !

Serait-ce à cause du manque de ventilateurs dans le boitier ? Si c'était le cas, l'ensemble des composants devraient surchauffer, non ? Or, il s'agit uniquement de la carte graphique...

Merci pour le lien vers les Noctua, dès que je peux me le permettre, je les installe et je reviens vers toi, si cela ne te dérange pas de continuer à m'aider bien sûr :-)
luckydu43
Messages postés
3134
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Dernière intervention
21 février 2019
547 -
Okay, tu as suivi EXACTEMENT tout ce que je t'ai dit donc c'est bon :-)
Le câble management est propre désormais ! Il est niquel. Par la suite, utilise des colliers de serrage, c'est le secret pour un câble management parfait. Comme ça, même à l'arrière du boitier, c'est clean

La courbe de ventilation est comme je te l'ai dit, niquel

Il te reste à améliorer la ventilation. Ajouter 2 ventilateurs, qui plus est adaptés et dimensionnés à ton besoin vont réellement changer la donne. C'est juste à cause de ça que ta carte chauffe autant
Certains vont jusqu'à remplacer la pâte thermique de la carte graphique par de la Kryonaut ; je l'ai fait avec mes cartes précédentes. Tu y gagnes vraiment.
Commenter la réponse de pailhem
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
21 février 2019
0
Merci
Salut,

j'ai enfin reçu mes nouveaux ventilos Noctua, j'en ai profité pour revoir une dernière fois le cable management, voici une photo pour te faire une idée :

http://image.noelshack.com/fichiers/2019/08/4/1550757927-pc-cable-management-noctua.jpg

J'ai testé tout cela en jeu sur Far Cry 5, et... aucune différence ! :-(

Je monte toujours vers les 78° !

J'en viens même à me demander si je n'ai pas mis les ventilateurs dans le mauvais sens, mais j'ai pourtant suivi le sens des flèches...

Encore une fois, la seule solution est de baisser le power limit vers 70% pour que ça reste sous la barre des 70°...

Je désespère !

Pour la pâte thermique, en ouvrant la carte je ne risque pas d'annuler la garantie ? Et je peux utiliser la même que celle que j'ai appliquée sur le processeur ?

Merci d'avance !
luckydu43
Messages postés
3134
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Dernière intervention
21 février 2019
547 -
OKAY

Là c'est problématique.
Pour ce qui est du montage, rien à dire, c'est propre, tout va bien.
Les 70° t'es franchement pas sensé les taper sans overclocking à 70% des ventilos ! La courbe de ventilation est toujours celle-ci ?

Considérons que c'est le cas.
Déjà, ne touche pas à ton power limit. Si il y a un problème il ne vient pas de là. Crois-moi, ma CG n'a pas de telles températures, et son power limit est à 100%

Fais un test. AU REPOS, ajuste la vitesse des ventilos de la carte à 100%. Regarde la chute de température opérer, et une fois que c'est bien stabilisé, note la température obtenue.
De là, lance Far Cry, et note la température max.
C'est juste histoire de voir comment se comporte ta carte en full ventilation.
Clairement, overclockée, la même n'a JAMAIS dépassé les 52° à 100% de ventilation in-game. Et je ne crois même pas les avoir déjà dépassé en benchmark, c'est dire ! Si ça dépasse les 52°, il y a problème de refroidissement sur la carte.

Lors du test en jeu, vérifie si tous les ventilos tournent. Surtout ceux de la carte graphique.

Comment pilotes-tu la vitesse des ventilos de boitier ? Si c'est fait par le BIOS, jette un œil dedans et ajuste les vitesses. Perso chez moi, mes ventilos sont réglés ainsi :
0% jusqu'à 30°
ligne droite de 30° à 50°
Si mon CPU dépasse les 50°, je veux 100% de la ventilation dispo. Pour mon cas c'est différent, mon CPU ne peut pas dépasser les 64°. Mais rien ne t'empêche de tester cette courbe, elle reste correcte pour un CPU encaissant 85°. Ça ne lui fera pas de mal, et t'es sûr que t'auras un bon flux d'air dans le boitier en jeu ; ton CPU devant certainement dépasser les 50°

Remplacer la pâte thermique de la CG ne pose aucun problème de garantie s'il n'y a pas d'étiquette de garantie sur les vis de montage. Pour enlever la CG de son refroidissement, normalement 4 vis suffisent. Ce sont celles qui forment un carré au plus proche du GPU. De la pâte thermique CPU fonctionnera très bien, c'est de la NT-H1 que je mettais sur mes GPUs.
Encore une fois, la Kryonaut est la plus adaptée : elle est très efficace en plus de sa viscosité hyper élevée. L'application est un poil plus délicate, t'as l'impression de mettre de la colle, mais ça marche une tonne
luckydu43
Messages postés
3134
Date d'inscription
vendredi 9 janvier 2015
Dernière intervention
21 février 2019
547 -
Pour ce qui est de la procédure d'application d'un profil de ventilation sous Afterburner, voici la séquence à effectuer pour être garanti qu'elle soit bien appliquée.
Considérant que ton profil actuel soit le profil 1
J'imagine que tu la connais déjà, mais si ça vient de ça, c'est ça de pris
Commenter la réponse de pailhem
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2019
Dernière intervention
21 février 2019
0
Merci
Merci pour ta réponse rapide,

Oui c'est toujours la même courbe.

J'ai testé un peu les températures et voici ce que j'ai relevé :

Au repos, ventilateurs auto

Température : 48 °C
Vitesse des ventilateurs : +- 1150 RPM

Au repos, ventilateurs courbe personnalisée

Température : 39 - 40 °C
Vitesse des ventilateurs : +- 2330 - 2580 RPM

Au repos, ventilateurs à 100%

Température : 38° C
Vitesse des ventilateurs : +- 3410 RPM

En jeu, ventilateurs à 100%

Température : 74 °C


Là où ça devient intéressant, c'est que je suis allé dans le bios configurer une courbe comme tu me l'as suggéré, et maintenant, la température de la carte graphique au repos semble être descendue à 31 °C !

C'est une grosse amélioration !

Par contre, en jeu, toujours la même chose, ça monte à 70 °C après quelques minutes...

Par ailleurs, niveau réglages, je ne sais absolument pas quoi mettre, entre PWM, Voltage, et surtout le fameux "Fan Control Use Temperature Input" ?!?

http://image.noelshack.com/fichiers/2019/08/4/1550783899-img-20190221-215323.jpg

Je suis censé mettre quoi ?

Aussi, j'ai l'impression d'avoir branché un des deux Noctua au mauvais endroit : j'en ai branché un à "Fan 6 Pump" et j'ai l'impression que dès que j'y touche, cela affecte aussi le ventilo du CPU...

Une idée ?
Commenter la réponse de pailhem