Disque Dur externe n'apparait pas sur le bureau ni dans finder [Résolu]

Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2019
- - Dernière réponse :  delphboumi - 6 mai 2019 à 15:22
Bonjour,
Mon disque dur externe Gdrive n'apparait pas sur le bureau, ni dans le finder, je le vois que quand je vais dans utilitaire/utilitaire disque, et que je fais SOS il me dit echec.... J'ai tout mon travail en cours dessus. appremment il est saturé, il faut juste que j'arrive à prendre les fichiers dedans.

Si quelqu'un a une solution????

Mille mercis d'avance
Delphine


Configuration: Macintosh / Safari 12.0.3
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
25748
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
3927
0
Merci
Bonjour,

Les préférences du Finder sont-elles bien configurées ?

dede74000
Messages postés
25748
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
3927 -
Quand tu le vois depuis l'utilitaire de disque et que tu sélectionnes la partition, quelles sont les informations données dans la colonne de droite ?
Idem pour le disque (première ligne/nom du disque) ?
delphboumi
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2019
-


Il ne peut pas partitioner sinon ça efface le disque.
dede74000
Messages postés
25748
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
3927 -
Ah oui, ce disque est au format apfs, que je ne connais pas, ne pouvant faire évoluer mon Mac au-delà de El Capitan, je ne m'y suis pas intéressé.
Je ne peux donc pas t'aider, il faut attendre qu'un spécialiste du disque dur, se manifeste. Je vais signaler ton message à l'ami Francis, s'il est libre, il te dira quoi faire.
Mais, ce qui est sûr, c'est qu'il est prêt à déborder et à effacer, automatiquement, son contenu ! tu n'as pas eu de message d'alerte te rappelant son taux de remplissage ?
delphboumi
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2019
-
malheureusement non il ne m'a pas prévenu, d'ou mon problème. je tente un logiciel de récupération de données, par contre pour le format APFS c'est le format par défaut, lais de toutes façons j'ai regardé chaque type de fichier et la solution reste la meme : effacer
dede74000
Messages postés
25748
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
3927 -
J'ai mis un message à Francis, s'il est chez lui et libre, il ne refusera pas de t'aider.

Il y a, pour récupérer tes données, peut-être la solution d'un second disque externe de 2 To, par exemple et cloner le premier dessus.
Commenter la réponse de dede74000
Messages postés
36979
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 octobre 2019
8295
0
Merci
Bonsoir,

Dans la copie d'écran, on voit que seule la partition est visible, mais pas le disque physique.

Il faut, dans un premier temps, faire également un SOS après sélection de la partie physique. Il faut donc afficher cette partie. Pour ça, menu Présentation / Afficher tous les appareils :



Ensuite, il faut sélectionner la partie physique, puis clic sur SOS.

https://www.commentcamarche.net/faq/45227-utilitaire-de-disque-sous-os-x-10-11-et-versions-ulterieures

Remarque : le format APFS ne doit être utilisé que sur les disque SSD. j'ai testé sur les disques classiques, c'est une catastrophe. Ce format n'est donc prévu que pour les disques SSD. Si ce disque est un disque classique, ce que je crois, car 1To pour un disque SSD c'est pas courant et très cher.

d'autre part, remplir 1To me parait quasi impossible, sauf à le remplir avec de très gros fichiers (vidéos ?)

Donc pour commencer => SOS sur la partie physique, puis SOS sur la partition (le volume), ensuite on verra...

EDIT : c'est quel modèle de Mac exactement ? et quelle version d'OS ?





Bonsoir, merci de votre réponse, j’ai procédé à plusieurs SOS, sans résultat, par moment le disque apparaît sur le bureau et dans le Finder, mais dès que je clic dessus le contenu ne s’affiche pas. J’ai tenté un sauvetage avec disk Warriors, mais à la fin du procédé il y a eu une erreur... je perds espoir
dede74000
Messages postés
25748
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
3927 -
Bonsoir,

Il serait bien de venir donner des nouvelles ! j'ai sollicité Francis, qui t'a donné des conseils judicieux, on ne sait pas si tu les as suivi ou ce qu'il en est. La bienséance voudrait que tu repasse ici.
Perde espoir est une chose mais il faut suivre les conseils donnés pour le retrouver ;-)

Bonsoir Francis, désolé de t'avoir dérangé.
Amitiés - dédé
Bonsoir, j’ai répondu à Francis, j’ai continué à essayer tout ce qu’il m’a dit de faire, et sachant que j’ai aussi essayé un logiciel extracteur de données ça a vraiment duré longtemps....
Merci quand même pour votre leçon d’education, c’est très classe.

Pour info pour l’instant rien n’a fonctionné c’est pour ça que je n’ai pas pu donner de nouvelles fraîches. Je vais l’envoyer chez un spécialiste d’extraction de données.

Merci à tous pour vos conseils et votre soutien
dede74000
Messages postés
25748
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
3927 -
Bonjour,

Dommage et, je regrette de voir une personne qui ne sait pas quand on plaisante ou non, mon smiley (:-) ) le laissait comprendre pourtant !

Mes excuses les plus....

Sachant que nous sommes sur un forum d'entraide et que, d'autres personnes peuvent avoir le même souci, il faut les informer de ce qu'il se passe et, si solution trouvée, par ailleurs, les en faire profiter. C'est ça la solidarité.

Merci pour elles.
Commenter la réponse de *_Francis_*
Messages postés
36979
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 octobre 2019
8295
0
Merci
Essaie à ce stade, de démarre le Mac sans extension.

Cela se fait en gardant la touche shift, (majuscule non verrouillable), maintenir enfoncée pendant tout la phase de démarrage.

Il y aura des bizarreries à l'affichage, c'est normal.

Si tu as accès au disque externe, sors en le maximum de fichiers, et refais un SOS dessus.
delphboumi
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2019
-
Voici la dernière info, c'est le connecteur qui est endommagé, donc il nécessite une intervention physique...

Merci a tous de votre aide, si l'opération fonctionne je vous tiendrai au courant

Delphine
dede74000
Messages postés
25748
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
3927 -
Merci pour le retour.
Commenter la réponse de *_Francis_*
0
Merci
Bonjour à tous, ça y est mon problème est résolu, il a fallut ouvrir le boîtier pour extraire le disque dur. C’est la connectique qui était déficiente. C’est mon électricien/domoticien qui l’a ouvert
Suite à l’ouverture il a fallut utiliser un logiciel d’extraction des données. Celui que j’ai utilisé est disk Warriors (payant)

Bonne journée à tous
dede74000
Messages postés
25748
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 octobre 2019
3927 -
Bonjour,

Merci pour l'information, bonne suite.

Cordialement.
-
Bonjour à tous! Je subis exactement le même soucis. Mon disque de 4To n’apparaît plus dans le finder. Il apparaît dans l’utilitaire de disques, j’ai tenté un SOS mais rien et quand je clic sur info il me dit également que le disque est saturé, ce qui est impossible. Je pense avoir le même souci electronique que toi Delphboumi. Saurais tu me dire vers qui me tourner et combien cela t’a coûté?

Merci d’avance.

Ant
Bonjour Ant,
J'avais essayé des logiciels d'extraction pour récupérer les données, je l'ai ensuite confié à une boutique d'informatique qui a tenté d'autres logiciels, afin d'extraire les données, mais ça n'avait pas fonctionné et finalement un ami doué en électronique et informatique l'a ouvert et à remplacé la connexion qui était cassée et qui empêchait le disque de s'afficher dans le finder. Donc si vous connaissez quelqu'un de confiance capable de le faire... sinon si c'est un mac appellez apple, je ne sais pas ce que ça coute.

maintenant je fais double sauvegarde, sur DD et sur le cloud avec gros espace de stockage ...

bonne journée et bon courage
Commenter la réponse de Delphboumi