Menu

Projet ISN

Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2019
Dernière intervention
13 février 2019
- - Dernière réponse : Whismeril
Messages postés
12760
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
- 14 févr. 2019 à 07:26
Bonsoir,

J'ai découvert python il y'a seulement deux jours en ISN (spécialité de terminale S) mais pour cause de retard sur le programme, nous devons directement passer au mini projet. Je ne maîtrise donc que très peu ce type de programmation et je souhaiterai si possible que l'on me vienne en aide.

Je dois réaliser un programme simulant la population d'une colonie de lapins sur deux ans et ce mois par mois. Mais je dois respecter certains critères :
au départ il n'y a qu'un couple de lapin dont la femelle va avoir une portée dès le lendemain du décompte. Je dois faire apparaître un taux de mortalité mensuel ainsi que le nombre exact de lapins dans la colonie et surtout de femelles adultes tout en sachant qu'une femelle devient adulte à 3 mois et demi, qu'une gestation dure de 28 à 33 jours et donne naissance de 3 à 12 lapereaux. Ce nombre doit être tirer au sort avec la précision du sexe de chacun. Je dois faire appaitre une liste des mois et je dois demander le mois et l'année de départ. Enfin, je dois augmenter le taux de mortalité lors des mois de chasse.

Évidemment je ne maîtrise que très peu de toutes ces demandes, j'espère donc vous pourrez me venir en aide.

Merci d'avance et bonne soirée à tous
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

0
Merci
T'as besoin de quoi ? Qu'on fasse ton projet a ta place ?
dbordeaux
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2019
Dernière intervention
13 février 2019
-
Je ne pense vraiment pas qu’il y est besoin d’être méprisant comme ça. J’espérais seulement quelques indications supplémentaires pour réaliser ce type de projet mais visiblement ca n’a
pas été compris
Commenter la réponse de zkbb
Messages postés
12760
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
469
0
Merci
Bonsoir

mais visiblement ca n’a pas été compris


le projet que tu décris nécessite quelques bases et un peu d'entrainement en programmation, et tu dis n'avoir fait que 2 jours de Python (en programmation tout court? )
Ça n'est pas cohérent, cela ressemble plus à quelqu'un qui n'a rien fait au 1er trimestre et se retrouve au pied du mur.
Si c'est le cas, on ne peut pas rattraper un trimestre de glande, ça n'est pas notre rôle.
Si ça n'est pas le cas, tu peux en parler au prof principal.

Dans un cas comme dans l'autre, il te faudra d'abord apprendre les bases de Python, avec ton cours, il y a aussi de bons tutos sur développez.com. Il te faudra aussi t'exercer sur des programmes plus simples.
Enfin, il faudra que tu poses sur papier les différents algorithmes, les objets que tu vas créer, les interactions entre eux etc...
Et après tu pourras commencer à coder ce projet.
dbordeaux
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2019
Dernière intervention
13 février 2019
-
Je ne suis vraiment pas du genre à ne pas travailler loin de là c’est simplement que le premier trimestre était consacré au code html dont le projet a été très bien réussi. Notre professeur a ensuite été absent donc il est compliqué d’apprendre dans ce cas d’où mon manque de compétence dans la programmation Python.

Dans tous les cas merci quand même et je vais effectivement voir avec mon professeur
Whismeril
Messages postés
12760
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
469 -
dbordeaux
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2019
Dernière intervention
13 février 2019
-
Merci beaucoup
dbordeaux
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2019
Dernière intervention
13 février 2019
-
Bonsoir,
Je reviens vers vous concernant mon projet en espérant ne pas vous déranger. J’ai évidemment avancé et désormais plusieurs parties de mon programme sont fonctionnelles néanmoins je rencontre un problème par rapport à la gestion des gestations de toutes les lapines. J’espere que vous pourrez me donner quelques indications.
Merci d’avance
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
12760
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
469
0
Merci
Bonjour
Il faut que tu décrives ton problème.
dbordeaux
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2019
Dernière intervention
13 février 2019
-
Je dois afficher la population de lapins chaque mois, script que j’ai réussi à programmer. Mais parmi cette population il y a des femelles adultes (a partir de 3,5mois) qui peuvent donner naissances à des petits. Le problème que je rencontre c’est la prise en compte des gestations. J’ai réussi à programmer mais uniquement pour une seule et non pour les n femelles adultes (comme indiqué dans l’énoncé). Je n’arrive pas à lier les deux et c’est tout mon problème ici
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
12760
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
469
0
Merci
As tu géré tes lapins en objets?
dbordeaux
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2019
Dernière intervention
13 février 2019
-
C’est à dire ?
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
12760
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
469
0
Merci
As tu fait une classe lapin? ou une classe lapin et une classe lapine?
dbordeaux
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2019
Dernière intervention
13 février 2019
-
Ah oui j’ai fais deux classes distinctes
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
12760
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
469
0
Merci
Alors dans la classe lapine, il faut que tu stockes la date de naissances, si elle est adulte ou pas, si elle est enceinte ou pas et la date de fécondation. Éventuellement dès la fécondation définir la durée de la gestation.
Avec tout ça, tu devrais pouvoir gérer tes gestations.
dbordeaux
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2019
Dernière intervention
13 février 2019
-
Effectivement je n’avais pas pensé de cette manière. Merci beaucoup je vais tester ça
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
12760
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2019
469
0
Merci
J'ai répondu un peu vite hier soir.
A partir de la date de naissance et de celle du jour tu peux calculer si la lapine est adulte.
C'est donc une propriété qui peut être stockée ou calculée à la demande.
Là je dirai qu'on peut la stocker, effectivement ça ne change qu'une fois.

A partir de la date de fécondation et de la durée de gestation tu peux calculer si la lapine est enceinte. Là encore c'est une propriété qui peut être stockée ou calculée à la demande.
Cette fois ça va changer régulièrement, si tu stockes faudra bien mettre à jour à chaque changement, si tu calcules à la demande pas de soucis.
Commenter la réponse de Whismeril