Comment réparer une carte mère avec carte SD intégrée [Résolu]

- - Dernière réponse : gugu01
Messages postés
10501
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
- 24 janv. 2019 à 19:09
Bonjour je m'arrache les cheveux sur un pc portable de marque GHIA libero avec une mémoire flash intégré qui remplace le disque dur. ( Il s'agit d'un pc entré de gamme vendu sous diverses marque dans le monde entier.)
Le problème : la réinstallation de w10 ne c'est pas effectué correctement et le système est devenu inutilisable j'ai donc décidé d'installer Ubuntu. La carte intégré parfois ce montait parfois non dans ce cas, g parted ne détectait pas la carte et il ma été impossible de la monté via console. Après plusieurs tentatives j'ai réussi à installer Ubuntu ( la mémoire flash à donc été formaté), pour autant le système ne ce lance pas et j'ai droit à ce message

error-84 whilst inilianing mmc card.
J'ai aussi installé Ubuntu sur une carte SD externe mais il est impossible de le lancer ( n'apparait pas dans le bios) .
Via le bios j'ai déconnecté la carte SD intégrée,il n'apparait donc plus dans le bios, toutefois cela ne me permet pas de lancé le système présent sur la carte SD externe.
Ubuntu en live fonctionne bien.
Je suis preneur de toutes bonne idées et je vous remercie de vos efforts, bonne année à tous.
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10501
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1860
1
Merci
Bonjour,

Pour commencer c'est quel model ?
Pour exemple :
https://www.ghia.com.mx/productos-ghia/portatiles/

Tu peut aussi regarder pour te faire un live sur clé USB, et avec tu auras excès a un outils pour tester ton stockage.
(un live fonctionne sans os , il est indépendant sur le support choisi. Clé usb dans ton cas)
https://www.malekal.com/malekal-live-cd/

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63775 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de gugu01
0
Merci
Bonjour,
cela ressemble fortement à une panne intermitente du "disque" eMMC certainement soudé à la carte mère.
Si ta carte mère n'as pas d'autre périphérique de boot (autre que usb) c'est pas gagné.
Même avec de l'usb3 pas assez de débit pour faire ça.
Commenter la réponse de mesca
0
Merci
En effet la carte emmc est bien soudé à la carte mère ,il y a une sortie SATA en 2.5 installer un système sur un disque dur résoudrait le problème ? J'ai déjà installé Ubuntu sur une carte SD pour autant elle n'apparaît pas dans le bios ,la clé live Ubuntu fonctionne pourquoi cette différence ?
Pour gugu01 le modele est le ghia libero LX14432cph
j'ai suivi ton idée malheureusement la clé que tu me proposes ne fonctionne pas sur ce pc ,j'ai testé 5 ou 6 distribution et la seule qui boot c'est Ubuntu.cela dit j'ai utilisé gnome disk pour scanner la carte emmc et la nous rentrons dans le monde de l'étrange, parfois aucune modification n'est possible, ( gnome disk la reconnaît mais pas g parted et rarement le système d'installation de Ubuntu) pas de formatage,pas de création de partition et parfois si. j'ai donc réussi à créer une partition ext4 et a installer Ubuntu sur cette carte emmc ,j'ai réussi à lancé le système, malgré cela au bout du 4 ou 5 reboot système les partitions sont revenus à leurs ancienne configuration et lancer Ubuntu est devenu impossible.

Je suis un peu perdu est ce normal qu'un système installé sur un périphérique ne puisse ce lancer ni être reconnu même en déconnectant via le bios la carte emmc?
La solution d'installer un système sur un disque dur vous paraît elle fonctionnelle ?
Commenter la réponse de Amiga
Messages postés
10501
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1860
0
Merci
Pour le live tu as bien suivi cette page ?
https://www.malekal.com/creer-live-cd-malekal-depanner-ordinateur/
Et créer la clé des deux façon , mbr et gpt et tu ne l'a vois dans aucun des cas ?
-------------------
Tu as déjà eu essayer de remettre w 10 avec une clé d'installation que tu aurais créer ?
---------------------
Pour ubuntu je ne connais pas vraiment et ne saurai te recommander un logiciel pour tester ton emmc.
---------------------
Un vrai dd et installer dessus serrait possible, mais la, pour l'instant, on es pas sur a 100% du souci de base.
Ce serrai bien que l'on puisse faire un test de cette mémoire et avoir une certitude.

Commenter la réponse de gugu01
0
Merci
Bonjour, j'ai finalement réussi à utiliser malekal .live il suffisait de le monter en mbr.
Très bon CD merci de me l'avoir fait connaître. J'AI testé la mémoire emmc avec deux outils crystal info qui ne le trouve pas et HD Tune qui le considère comme corrompu dans sa totalité.( Malgré cela la cle malekal me permet d'utiliser c: comme stockage sans problème, si vous avez quelques idées je suis preneur.
Commenter la réponse de Amiga
Messages postés
10501
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1860
0
Merci
Malgré cela la cle malekal me permet d'utiliser c: comme stockage sans problème, si vous avez quelques idées je suis preneur.
C'est a dire ???
Car j'avoue que je donne se live pour en générale des test ou on trouve réponse a nos question, mais jamais utilisé personnellement, donc du mal a visualiser la situation ;-)

Et la corruption, tu as un détails dessus ?

-----------------------
Depuis le live tu doit pouvoir utiliser l'invite de commande et diskpart

Suit le chapitre 1 , 2 et 3 sur cette page
https://www.malekal.com/tutoriel-diskpart/

L'idée est de voir si diskpart vois le disque et les infos relatives
(donne une photo dans la discusion comme ceci : https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion Ce serra utile je pense ;-) )

Pour l'instant doute si l'on peut récupérer l'emmc, ou si bien morte.
On evite de tout vider pour l'instant au cas ou on peut tout récupérer.

Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
0
Merci
J'ai suivi tes conseils voici une photo les disques et volume sont détectés, il y a rien à garder sur ce pc et je l'ai déjà formaté sans que cela puisse résoudre le problème.
,il me semble que mesca a vu juste il s'agirait d'une panne de emmc . Si tu pense que l'ajout d'un disque dur resoud le problème je partirai sur cette idée.

Amiga427
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
Image
Commenter la réponse de Amiga427
Messages postés
10501
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1860
0
Merci
T'as pas répondu ...

Tu as déjà eu essayer de remettre w 10 avec une clé d'installation que tu aurais créer ?

Image pas lisible mais diskpart voit bien deux lignes , donc il semblerais avoir sur l'une des deux ton emmc, non ?
Les deux autre test peuvent être faussé avec se genre de mémoire, et selon corruption.
Donc voir pour réinstaller w 10 , voir l'erreur qu'il pourrait nous mettre. Et depuis l'installe on a accés a diskpart aussi et je l'utiliserais bien pour effacer le disque si l'installe le voit.

Aprés oui le souci de ces petites mémoire, c'est que windows prends 15 go en 32 bits ou 20 go en 64 bits et lorsqu’il y a changement de version pour une nouvelle version, windows crée une "image" de l'ancienne installation, cela prends de la place et dépasse la mémoire totale (et se tout les 6 mois)

A toi de voir sur quoi partir.
Et dis moi si tu sait faire une clé d'installation de windows 10.
gugu01
Messages postés
10501
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1860 -
Oups j'avais pas vue la photo remise, mais ca change rien a l'idée ;-)
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
10501
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1860
0
Merci
On vas pas se poser de question et partir sur une installation et vider le disque avant réinstallation.
Si plus tard tu lui met un dd pour éviter de futur plantage , tu n'auras qu'a suivre la même procédure en vidant l'emmc et réinstaller Windows sur le nouveau dd.

Je prépare cela et reviens.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
10501
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1860
0
Merci
Télécharge l'iso /
(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 (lien valable 24 h )
(version un peut plus grosse que celle d'origine et en 64 mais peut être que tu avais un 32)
https://software-download.microsoft.com/pr/Win10_1809Oct_French_x64.iso?t=74ab7da4-c4c0-4cad-9eb6-76d4b2983344&e=1548269845&h=a180fe44cb6486c7b01fa357644a8169


Créer la clé d'installation /
Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus

> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on régle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.



Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /
Tu l' as déjà fait ...
Si souci te me rediras.

Installation de Windows /
Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/
Clé de licence ne doit pas être demandé , car vue que tu avais déjà Windows activé , l'installeur doit la retrouver sans rien demander.

Attention: Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et tu vas arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et est demandé le choix "ou installer Windows".
Tu me diras se qu'il y a ou image.
A ce moment la tu suit ceci :

Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée.
diskpart
list disk
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton emmc)
clean
exit

En clair on vide le disque et te retombe ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

Une fois installer, quelque points seront a vérifié /

Si activation OK
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
Amiga427
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
Bien vu tout fonctionne une simple réinstallation à suffit, moi qui me bornais à un problème mécanique, merci beaucoup pour votre aide à tout les deux, aurais tu une explication à cette question pourquoi w10 c'est installé sans problème alors que les os Linux ne trouvais pas la carte emmc ? En tout cas merci pour le temps que tu as pris à résoudre ce problème.
gugu01
Messages postés
10501
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1860 > Amiga427
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 22 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2019
-
Linux je connais pas trop mais comme pour des live linux, il y a un message d'erreur a la première tentative de montage de la mémoire et il faut refaire une seconde fois.
Après je sais pas trop se que tu as fais ...

Niveau plantage , je pense que c'est du a la maj nouvelle version de w 10 .
Ta mémoire est trop petite pour faire la maj puisque au changement de version un fichier Windows old est créer pour retour en arrière au cas ou et il peut être conséquent.
Je conseil de mettre un hdd ou hsd ou ssd plus gros dans l'emplacement supplémentaire et cloner Windows dessus ou vider l'emmc et installer proprement Windows sur le nouveau dd.
Toujours aller prendre l'iso w 10 sur le site de Microsoft le jour ou on en a besoin , car il est donné a jour.

Tu peut refaire un test avec crystaldiskinfo (direct sur le pc) pour voir si il reconnait cette mémoire ?

De rien ;-)
Commenter la réponse de gugu01