Format adresse IP [Résolu]

Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
- 19 févr. 2019 à 10:27
Bonjour,
Parfois je vois des adresses IP de la forme 109.28.196.246
parfois 2a02:8454:2965:e701:8be3:384d:febc:4037
quel est le lien entre les deux formats ?

Configuration: Windows / Firefox 64.0
Afficher la suite 

16 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
16232
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1712
1
Merci
Bonjour,

la première c'est le protocol IPV4 et la deuxième l'IPV6 plus récemment instauré; pour permettre d'avoir un plus grand nombre de possibilité de connexion.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 63810 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
-
Merci !
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Question subsidiaire :
quand sur la même machine je prends l'adresse IP
- en VB6 avec GetAdaptersInfoAPI Lib "IPHlpApi" j'obtiens 192.168.1.10
- en PHP avec $_SERVER['REMOTE_ADDR'] j'obtiens 2a02:a03f:3af3:9900:99ab:a532:f337:1faf
pourquoi pas la même ?
jeannets
Messages postés
16232
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1712 -
C'est une bonne question..! je suppose que le VB6 capture l'IPV4 et le PHP capture l'IPV6

ça dépend de ce que tu veux faire, mais dans les paramètres réseau, tu pourrais décocher l'IPV6, ainsi, il ne te resterais que l'IPV4... je pense que ton réseau n'est pas assez grand pour necessité un champs plus grand que l'IPV4 ne le permet.
Mais je suppose que l'ADDR ipv6 , adresse la même machine, c'est le pendant de 192.168.1.10... A vérifier quand même

Sinon, dans ton PHP, il y a peut etre des préférences à parametrer

je ne sais que te dire d'autre.
Judge_DT
Messages postés
27803
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4552 -
Salut,

Certains logiciels sont capable d'utiliser l'IPv6, par exemple les navigateurs peuvent parfaitement naviguer en IPv6 et donc, fournir une adresse IPv6 aux serveurs distant : d'où le fait que la variable "REMOTE_ADDR" retourne une IPv6.

Ton VB6 doit probablement pas écouter en IPv6 ou la machine ne doit pas initier une connexion IPv6 car pas supporté d'un côté ou de l'autre.
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 > Judge_DT
Messages postés
27803
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
Salut,
ou bien c'est un autre paramètre à choper par VB pour avoir l'adresse ipv6 de la carte.
remote_addr en php, c'est l'adresse du client et si il s'est connecté en ipv6, c'est une adresse ipv6.
pour l'adresse locale ça doit être dans server_addr, à voir si ça retourne toutes les adresses en écoute.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Merci pour vos réponses mais ça n'arrange pas mes affaires.
Pour expliquer ce que je veux faire :
- je mets à disposition un logiciel VB6 constitué de plusieurs modules; pour y accéder il faut s'inscrire;
- j'ai mis un module à disposition sous forme d'une page php, il ne nécessite pas d'inscription.
J'aurais voulu identifier via leur adresse IP les utilisateurs enregistrés qui se servent du module php mais puisque l'adresse IP obtenue en php avec $_SERVER['REMOTE_ADDR'] est différente de celle obtenue par IPHLPAPI.DLL ça ne fonctionne pas.
Si l'un de vous a une idée pour obtenir la même adresse IP d'une machine quel que soit le canal utilisé ...
Judge_DT
Messages postés
27803
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4552 -
Il y a bien une solution (bien que pas/peu pratique, dans le fond) : Ne laisser communiquer le serveur que en IPv4, de ce fait, il ne prendra pas les connexions IPv6, tu n'auras donc en principe pas d'IPv6 et tu n'auras pas le souci.

Par contre, ton dll, il choppe l'ip locale ou l'ip WAN de l'utilisateur ?

Car si il choppe l'ip local (celle attribuée à la carte réseau), tu n'auras jamais la même que celle du WAN, sauf si c'est une connexion directe (sans NAT), ce qui est rare chez les particuliers.
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 -
a la base,
identifier le clients par leur adresse ip (V4 ou ou préfixe/64 en V6) est une grosse erreur, il faut d'autres moyens, qui sont hors sujet dans cette discussion.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
"ton dll, il choppe l'ip locale ou l'ip WAN de l'utilisateur ? "
Il s'agit d'une DLL de Microsoft, voir ici ce qu'elle renvoie
https://docs.microsoft.com/en-us/previous-versions/ms923804

Parfois il renvoie 0.0.0.0 : je ne comprends pas très bien.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
16232
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
1712
0
Merci
" en VB6 avec GetAdaptersInfoAPI Lib "IPHlpApi" j'obtiens 192.168.1.10" ce que tu obtient ici, c'est une IP locale, je ne vois pas bien ce que tu peux en faire... il y en a des millions qui ont cette IP..

L'adresse IP d'une machine... à quoi bon... j'ai 10 PC, je change de PC, tu auras une autre IP locale et pourtant, c'est toujours moi qui vient te visiter..

Par contre si tu veux une IP significative de visite sur ton site, c'est l'IP externe, celle du FAI... quel que soit le PC utilisé pour la requete..

Je pense que tu dois affiner ton cahier des charges.
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Bonjour,
Je reçois en effet plusieurs IP commençant par 192.168, seuls les 2 derniers chiffres diffèrent.
Parmi mes utilisateurs je doute que ceux qui possèdent plusieurs PC soient nombreux, et je doute que ceux qui en ont plusieurs téléchargent le logiciel sur toutes leurs machines.
Par conséquent l'identification de la machine suffit : chacune d'elles n'est-elle pas identifiée par une IP unique ?
Judge_DT
Messages postés
27803
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4552 -
Non. Ce sont des IPs locales d'un NAT. Pire : une machine A peut avoir une IP finissant par .22, une machine B par .23 et le lendemain la A peut avoir .23 et la B avoir .22.

Clairement pas efficace comme solution pour identifier sur des IP locales.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Je pose ma question autrement : comment puis-je identifier une machine pour la reconnaître qu'elle utilise VB6 ou PHP ?
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Si j'ai bien compris je devrais invoquer une page web qui me retourne l'adresse qu'elle voit càd mon IP externe.
Comment faire ?
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 -
C'est quelle adresse ip que tu cherches en fait ?
Le client, le serveur ?
la locale, la publique ?
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Si sur un browser j'invoque une page php qui utilise $_SERVER['REMOTE_ADDR'] j'obtiens une adresse IP, je suppose que c'est celle du PC sur lequel tourne le browser.
Je voudrais obtenir la même adresse IP à partir d'un programme VB6 qui tourne sur le même PC.
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 -
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Bonjour,
Oui, c'est ça : un peu comme on ne peut pas voir son propre visage, il faut un miroir.
De même je pensais pouvoir obtenir ma propre adresse IP externe, il semble que ça ne soit pas possible, il faut demander à "quelqu'un" qui est à l'extérieur, ici un script PHP.
Je suppose que ce script fait simplement
Echo $_SERVER['REMOTE_ADDR'];

Winhttp.dll permet d'invoquer le script et d'en recevoir la réponse, je vais essayer, merci.
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 -
Normal qu'aucun programme tournant sur le PC ne puisse pas lire seul l'adresse IP publique, du moins ipv4, vu qu'elle n'appartient pas au PC, mais au routeur où il est connecté.
En IPv6, pas de nat en principe, donc c'est bien l'adresse du PC.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Public Function MyIP() As String
    Dim objHTTP As Object
    Dim strURL As String
    MyIP = "0.0.0.0"
    strURL = "http://tools.feron.it/php/ip.php"
    objHTTP = CreateObject("WinHttp.WinHttpRequest.5.1")
    objHTTP.Open "GET", strURL
    objHTTP.Send
    If objHTTP.Status = 200 Then MyIP = objHTTP.ResponseText
    objHTTP = Nothing
End Function
MyIP = "?2a02:a03f:3af3:9900:e825:d576:52d9:9c4f"
qui est bien l'IP que je reçois avec $_SERVER['REMOTE_ADDR']
c'est donc parfait
sauf le point d'interrogation au début : à quoi correspond-il ?
Puis-je simplement ignorer le premier caractère ?
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 -
Le ? ne fait pas partie de l'adresse IPv6, c'est sûr....
Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
-
Probablement http://tools.feron.it/php/ip.php ajoute ce ?
J'ai fait mon propre php qui contient seulement
Echo $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
: ça fonctionne, j'ai bien mon adresse IP externe sans ?
Merci, problème résolu.













"
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 > Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
-
Quand je me connecte sur le lien, je ne vois pas de ?
ça doit plutôt être le script.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Encore une question : 2 appels successifs en php à
$_SERVER['REMOTE_ADDR'] 

pour le premier j'obtiens
2a02:a03f:3af3:9900:f54a:c3cb:5bb5:2661
30 secondes plus tard
2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
pourquoi pas toujours la même adresse externe ?
Judge_DT
Messages postés
27803
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4552 -
Salut,

Depuis la même machine ?
Sur le même réseau Internet ?
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Chaque fois à partir de mon PC desktop connecté en Ethernet via mon routeur
en appelant http://www.rudyv.be/GetIP.php
qui fait simplement
echo $_SERVER['REMOTE_ADDR'];

22/01/2019 09:35:49 : 2a02:a03f:3af3:9900:f54a:c3cb:5bb5:2661
22/01/2019 09:36:20 : 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
Judge_DT
Messages postés
27803
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4552 -
Ton ordinateur ne serait-il pas connecté de plusieurs manières différentes ? (Une fois en filaire et une fois en Wi-Fi, par exemple) ?

Si plusieurs interfaces réseaux sont actives, dans le cas de Proximus, chaque périphérique (ordinateur, smartphone, tablette ou carte réseau) reçoit une IPv6 distincte dans la même plage. Si ton PC utilises 2 interfaces réseau à la fois et en //, il est possible que deux IPv6 différentes se présentent.
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Merci de répondre au sujet; en répondant au message je ne suis pas averti qu'il y a une réponse.

Mon PC desktop n'a pas d'interface WiFi ni autre; il est uniquement connecté au routeur par Ethernet.
Cette IP différente n'est arrivée qu'une fois depuis que le système est en place :

21/01/2019 11:36:43 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
21/01/2019 12:10:44 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
21/01/2019 15:19:39 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
21/01/2019 21:31:25 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
22/01/2019 08:57:04 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
22/01/2019 09:35:49 2a02:a03f:3af3:9900:f54a:c3cb:5bb5:2661
22/01/2019 09:36:20 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
23/01/2019 16:01:29 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
24/01/2019 09:04:19 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
24/01/2019 09:08:50 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2
Judge_DT
Messages postés
27803
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
4552 -
Ce n'est donc peut-être pas ta machine qui s'y est connectée, dans ce cas....
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 > Judge_DT
Messages postés
27803
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
-
C'est le même /64 donc normalement la même connexion.
Mais bon une carte réseau peut avoir plusieurs adresses V6 en même temps bien que l'une soit la préférée, voir ipconfig/all
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Merci de répondre au sujet et non au message.
En répondant au message je ne suis pas averti qu'il y a une réponse.

Je suis certain que c'est la même machine.
ipconfig : l'IP que je reçois est l'Adresse IPv6 temporaire : temporaire ?
Je ne trouve pas cette adresse 2a02:a03f:3af3:9900:f54a:c3cb:5bb5:2661reçue une seule fois le 22/01/2019 09:35:49
Je pense que je vais laisser tomber.

Microsoft Windows [version 10.0.17134.523]
(c) 2018 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

C:\Users\RCL>ipconfig/all

Configuration IP de Windows

Nom de l’hôte . . . . . . . . . . : Desktop
Suffixe DNS principal . . . . . . :
Type de noeud. . . . . . . . . . : Hybride
Routage IP activé . . . . . . . . : Non
Proxy WINS activé . . . . . . . . : Non
Liste de recherche du suffixe DNS.: home

Carte Ethernet Connexion au réseau local :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . : home
Description. . . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller
Adresse physique . . . . . . . . . . . : E0-CB-4E-42-73-72
DHCP activé. . . . . . . . . . . . . . : Oui
Configuration automatique activée. . . : Oui
Adresse IPv6. . . . . . . . . . . . . .: 2a02:a03f:3af3:9900:59a2:ed0a:dc86:f77a(préféré)
Adresse IPv6 temporaire . . . . . . . .: 2a02:a03f:3af3:9900:c59:eced:295:46c2(préféré)
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::59a2:ed0a:dc86:f77a%8(préféré)
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.10(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . . . . . . . : jeudi 24 janvier 2019 08:50:24
Bail expirant. . . . . . . . . . . . . : jeudi 24 janvier 2019 15:20:23
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : fe80::4a83:c7ff:fe5c:5c83%8
192.168.1.1
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 249613134
DUID de client DHCPv6. . . . . . . . : 00-01-00-01-15-B1-C4-55-E0-CB-4E-42-73-72
Serveurs DNS. . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1
NetBIOS sur Tcpip. . . . . . . . . . . : Activé
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 -
Désolé,
mais je préfère poster ici pour la clarté de la discussion, il est normal de répondre au messge que l'on veut répondre, pas à un autre, si les forum CCM ne traite pas de la même façon réponses à la question et réponses à un post, c'est parce qu'il est mal conçu, c'est à lui de s'adapter, pas à moi.
pour les adresses ipv6 multiples, ça découle du système de privacy, qui fait changer l'adresse ipv6 d'une connexion tous les jours ou tous les 2 jours, je ne sais plus très bien, l'adresse choisie est aléatoire.
l'adresse temporaire est l'adresse qui va devenir obsolète, elle est gardée pour les anciennes connexions mais n'est pas utilisée pour les nouvelles, ensuite la nouvelle deviendra temporaire et une nouvelle sera regénérée dans un ou deux jours.
il faudrait que je recherche un peu les commandes netsh qui montrent tout ça
Commenter la réponse de Herve_be
Messages postés
551
Date d'inscription
mercredi 4 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2019
0
Merci
Bonjour,
Du coup je n'avais pas vu ta réponse, je viens ici par hasard.

Je rappelle que ma question concernait la possibilité d'identifier par l'entremise de son adresse IP l'utilisateur d'une page Web (php) qui s'est par ailleurs inscrit pour l'utilisation d'un logiciel.

Si l'adresse IP n'est pas stable alors cette méthode ne fonctionne pas.
brupala
Messages postés
86309
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
8148 -
On n'identifie pas une personne par une adresse IP, point barre.
on identifie une personne par un mot de passe, avec double authentification, par mail ou par SMS, si nécessaire.
Commenter la réponse de Herve_be