Menu

Touche du clavier [Résolu]

Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Dernière intervention
15 janvier 2019
- - Dernière réponse : Raymond PENTIER
Messages postés
48000
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
- 15 janv. 2019 à 16:03
Bonjour,
Une touche du clavier est marquée "2" juste à gauche du "1&"
Certains disent qu'elle permet d'élever directement un nombre à la puissance 2.
Pourtant si dans Excel on entre dans une cellule 1² ou 2² ou 3² et que l'on tire la cellule par sa poignée de recopie, le résultat affiché est surprenant. Ce ne sont pas des codes ANSI, j'ai vérifié.
Ce qui signifierait que cette touche possède une autre fonction.
Sauriez-vous laquelle ?
Bonne année 2019 à toutes et à tous
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
75
Date d'inscription
dimanche 21 décembre 2008
Dernière intervention
11 janvier 2019
22
2
Merci
Bonjour,
Pour ma part je n'ai jamais essayé de m'en servir pour autre chose que le signe exposant 2, en texte.
Je ne sais pas pourquoi on a ça sur les claviers et pas exposant 3 (³).
D'ailleurs, dans la mesure où j'utilise le raccourci clavier pour ³, j'en oublie souvent la touche ² et j'utilise aussi bien le raccourci clavier.
Les exposants supérieurs à 3 on ne les a pas du tout, même pas par un raccourci clavier, pas plus qu'on a les indices pour écrire les formules chimiques.
En tous cas, dans Calc, ce ² n'agit absolument pas comme puissance 2, il n'est même pas reconnu comme un nombre.

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 58338 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de xenex
Messages postés
48000
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
15520
0
Merci
Effectivement, cette touche affiche le caractère ²
Elle n'est utile que dans un texte.
Ce n'est pas une valeur numérique, et ne sert à rien pour effectuer une opération.
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Dernière intervention
15 janvier 2019
0
Merci
Oui, merci pour la réponse
Mais, si l'on entre dans Excel : 1² dans une cellule, puis 2² dans la cellule à côté, comment se fait-il que si on tire ces cellules, comme si elles contenaient une formule, cela donne le résultat suivant ?
1² 2²
141 151
142 152
143 153
144 154
145 155
146 156
147 157
On peut continuer avec 3², 4², 5² ainsi de suite
Cordialement,
Marc
Commenter la réponse de marc782250
Messages postés
48000
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
15520
0
Merci
Aucune idée !
Il ne m'était jamais venu à l'esprit d'essayer une telle manipulation, qui ne présente aucun intérêt pour moi.
De plus 141, 142, etc. ne sont pas des nombres, mais des textes :
ils sont alignés à gauche, n'ont pas le format Nombre et n'acceptent pas d'afficher des décimales.
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2019
Dernière intervention
15 janvier 2019
0
Merci
Bonjour,
Effectivement, cela ne présente aucun intérêt.
Mais ces nombres générés en tirant la cellule me font penser que cette touche marquée "2" devait avoir une autre utilité, il y a maintenant plusieurs décennies.
Bonne retraite aux Antilles
Commenter la réponse de marc782250
Messages postés
48000
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
15520
0
Merci
Non, Marc.

Simplement, quand on rédige un document avec un traitement de texte (Word, Writer, Pages ...) ou une présentation (Powerpoint, Impress ...) on dans une messagerie (comme ici dans CCM), il arrive beaucoup plus souvent d'avoir à exprimer des surfaces que des volumes ; d'où la facilité offerte d'afficher directement ² ...

Bonne Année 2019 pour toi et les tiens !
Commenter la réponse de Raymond PENTIER