Menu

Utilisation de fichier binaire [Résolu]

Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Dernière intervention
12 janvier 2019
- - Dernière réponse : [Dal]
Messages postés
4875
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
- 14 janv. 2019 à 10:06
Bonsoir , j'utilise un fichier binaire remplie d'int pour mon jeu,
le problème c'est que je ne c'est pas comment modifier se fichier binaire pour changer
variables a l'intérieur , comment je dois faire ?

exemple : 0 0 1 1 1 3 4 4 4 4
je veut remplacer 3 par qu'elle que chose.

(je ne peut pas re ecrire tous le fichier, car je fait du lazy loading ,
je charge dans mon tableau seulement , les valeurs dans l'écran 40*20,
du coup les autres ne seront pas pris en compte et ma map sera fausse)

Merci à vous.
Afficher la suite 

Votre réponse

1 réponse

Messages postés
4875
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
930
0
Merci
Salut gaetanse,

Après avoir ouvert ton fichier binaire (dans un mode permettant l'écriture dans ton cas), tu peux te déplacer dans un flux
fich
ouvert avec la fonction
fseek()
d'un certain nombre d'octets que tu indiques en 2ème paramètre (ce déplacement se fait par rapport au début du fichier, à la position courante ou à la fin du fichier en fonction de ce que tu mets en 3ème paramètre).

Vois :

http://www.cplusplus.com/reference/cstdio/fseek/

Comme ce sont des
int
dans ton cas, chaque
int
occupe plus d'un octet et, par exemple, pour changer l'entier
3
, qui serait en 6ème position à partir du début du fichier, tu te positionnerais avec un code du genre :
fseek(fich , sizeof int * (6 -1)), SEEK_SET);
(non testé) ...

Ensuite, tu écrirais à cet endroit un seul
int
, par exemple un
int i = 7;
avec un code du type :
fwrite(&i, sizeof int, 1, fich);
(non testé non plus) ...

http://www.cplusplus.com/reference/cstdio/fwrite/

Bien sûr, cela serait bien de tester les codes d'erreur éventuels, etc.

Dal
[Dal]
Messages postés
4875
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
930 -
Non, cela n'insère pas (cela serait bien si cela existait), cela écrase. Tout ce que tu risques, c'est d'écraser les mauvaises données en te trompant, donc travaille sur une copie si ce fichier a de la valeur, met du code de vérification du succès des fonctions utilisées,...
gaetanse
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
sa marche pas du tout x)

je fais sa :

void gestion_map::sauvegarde(int nb,int variable){

FILE * fichier;
fichier = fopen(nom_map.c_str(),"wb");
fseek(fichier,nb*4,SEEK_SET);
fwrite(&variable, sizeof(int), 1, fichier);
fclose(fichier);

}


Mon fichier de map fait environ 4mo , et quand je fais sa il se retrouve a quelque ko,
donc sa doit surement recréer un fichier '-'

j'ai vérifier les positons sont correct , c'est peut être a cause du mode ouverture ? je ne sais pas
yg_be
Messages postés
7278
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2019
433 > gaetanse
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
les modes d'ouverture "w" vident le fichier au moment de l'ouvrir. je suggère d'essayer avec "r+".
gaetanse
Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
c'est-ce qu'il me fallait , super merci a toi :)
[Dal]
Messages postés
4875
Date d'inscription
mercredi 15 septembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
930 -
Pour ouvrir un fichier en lecture / écriture et en mode binaire, il faudrait ajouter le sous-spécificateur b, en particulier si le programme a vocation à tourner sous Windows.

https://en.cppreference.com/w/c/io/fopen

Cela donnerait donc "rb+" pour une lecture / écriture en mode binaire du contenu d'un fichier binaire.
Commenter la réponse de [Dal]