Menu

Routage Freebox/Router/Switch/Disque cloud

Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
81157
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2019
- 12 janv. 2019 à 18:57
Bonjour,
Suite au raccordement de ma box et de son player dans le salon, mon disque cloud et mon ordinateur ne sont plus visible sur le free player à cause d'un double réseau.

Pour synthétiser, j'ai un premier réseau composer de :

- 1x router : 192.168.0.1 --> Cellier
- 1x switch : 192.168.0.3 --> Cellier
- 1x disque dur cloud : 192.168.0.2 --> Cellier
- 1x ordinateur : 192.168.0.75 --> Chambre
- 1x imprimante : 192.168.0.4 --> Chambre

Passage du cellier à la chambre par un tableau de communication. J'ai une prise RJ45 dans la chambre sur laquelle est raccordé un switch sans IP auquel est connecté l'ordinateur et l'imprimante

Le deuxième réseau se compose de :

- 1x FREEBOX REVOLUTION en mode router (pour garder l'accès au player) : 192.168.1.254 --> Salon
- 1x FREE PLAYER : 192.168.1.11 --> Salon

La FREEBOX est reliée au tableau de communication via une multiprise multimédia pour box


Je souhaiterai faire communiquer les 2 réseaux pour rendre visible sur le Freeplayer :

- le disque dur cloud : 192.168.0.2 --> Cellier
- l'ordinateur : 192.168.0.75 --> Chambre

Pour info, sur mon ancienne configuration (FreeBox 192.168.1.254) dans le cellier et un cable RJ45 raccordé entre elle et le routeur 192.168.0.1, je visualisais le disque dur cloud 92.168.0.2 et l'ordinateur 192.168.0.75 sur le Player Free 192.168.1.11 (situé dans le salon)

Avec cette nouvelle configuration, faut-il créer une table de routage sur le routeur 192.168.0.1 (ASUS RT-N18U). Si oui est-ce que quelqu'un pourrai m'aider. Je n'y connais absolument rien en table de routage. OU faut-il faire une autre manipulation ?

Pour vous aider, veuillez trouver le lien vers le schéma de l'installation et les éléments demandés dans la table de routage du routeur. Si besoin, je peux fournir d'autre informations sur cette installation

https://drive.google.com/drive/folders/1msAzo-iS53TPdJSMvPy3xzL6Xcdc_GZb?usp=sharing


Merci d'avance pour votre aide précieux.
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
81157
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2019
12001
0
Merci
Salut,
intéressant comme installation.
première question:
à quoi sert ton second routeur (en plus de la box) au cellier ?
Juste à du wifi ?
seconde question,
pourquoi es tu passé de configuration 1 à configuration 2 ?
c'est pour savoir si ça vaut le coup de rester comme ça.
Troisième question :
Tu es sûr de ça:
Pour info, sur mon ancienne configuration (FreeBox 192.168.1.254) dans le cellier et un cable RJ45 raccordé entre elle et le routeur 192.168.0.1, je visualisais le disque dur cloud 92.168.0.2 et l'ordinateur 192.168.0.75 sur le Player Free 192.168.1.11 (situé dans le salon)

du moins des adresses, car ça ne colle pas à ma vision des choses.
Ma vision des choses, c'est ça:
https://www.commentcamarche.net/faq/45569-routeur-en-point-d-acces
Donc renuméroter tout ce qui est derrière le routeur.
Commenter la réponse de brupala
0
Merci
Bonjour brupala,
Le second routeur me permet de délocaliser l'IP via VPN en wifi et en câblé, de gérer le wifi et les ouvertures de port de certains équipement.

Pourquoi cette nouvelle config ? Et bien pour préparer un futur changement de box vers une box unique faisant box+Player. J'ai donc besoin de ramener la box dans le salon.

Suis je certain que ça fonctionnait avant : OUI
brupala
Messages postés
81157
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2019
12001 -
OK,
donc un point d'accès ça ne remplace pas.
Par contre,
je ne vois pas comment le player faisait pour accéder le NAS auparavant, ça me parait impossible tel que tu l'expliques avec ton architecture, en fait, c'est le fonctionnement actuel qui est normal, surtout qu'au niveau architecture rien n'a changé, juste le câblage du routeur distant sur la box qui passe par le brassage, alors qu'avant c'était le player.
Par contre,
ce n'est vraiment pas une bonne idée de remplacer une V6 par une One avec l'installation que tu as, franchement la fbx one n'est pas faite pour une maison câblée comme la tienne.
enfin,
tu peux configurer le routage sur la fbx vers le réseau 192.168.0.0/24 mais, ça ne résoudra pas tout, car il faudra alors supprimer le nat sur le routeur, ce qui risque de bloquer l'accès à l'internet de tout ce qu'il y a derrière si la box ne nate que son propre réseau (à vérifier).
Surtout ça ne permettra pas aux annonces DLNA de passer car ce sont des multicast et ça ne passe pas les routeurs.
Ta box n'était pas en bridge avant par hasard , ce serait une explication ?
Basjero0044
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Voici une photo de l'ancienne installation
B1 = wan/lan entre routeur et box (en mode routeur)
B2 = lan/lan entre routeur et box
DD = disque cloud 192.168.0.2
R= raccordement à la chambre

Le lien vers le salon se faisait entre la box et tableau de com
brupala
Messages postés
81157
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2019
12001 > Basjero0044
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Attends,
tu avais 2 câbles entre box et routeur ?
un sur le wan du routeur et un sur le lan ?
ça change tout, ça explique que les multicast passaient(par B2), même si c'était hautement crasse comme montage, les deux DHCP devaient se bouffer la tête, mais tu n'as que des adresses ip fixes si j'ai bien compris ...
c'est ce que je pensais, en fait pour refaire ça (vaut mieux pas, c'est sale) il te faudrait deux câbles qui passent par le brassage, mais je suppose que tu n'as qu'une seule prise murale dans chaque pièce, vu que tu as été obligé de mettre un éclateur de paires pour passer ADSL et ethernet vers la box.
Tu me confirmes ce que je dis là et ensuite je réfléchis comment optimiser le bazar, mais c'est chaud.
déjà, à priori,
ce serait faisable en reliant wan et lan du routeur ainsi que box sur ton switch manageable, je sais ça a l'air moche, mais c'est ce qu'il y avait avant, via le switch de la box, si j'ai bien compris.
Après, désactiver les deux DHCP bien sûr si tout est en ip fixes.
on pourrait peut-etre faire 2 vlans, un pour le wan du routeur et un pour le lan, sur ton switch manageable, ce serait plus propre.
Après, si tu confirmes, je réfléchis comment vraiment optimiser plus proprement.
PS,
merci pour les images, sans ça on y passerait du temps à s'expliquer, bien que le PDF soit peu lisible :-(
PS2,
j'adore le SSID du routeur :-)
j'espère qu'il n'est pas masqué, parce que bonjour la galère pour le saisir ...
Commenter la réponse de Basjero0044
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
0
Merci
Je confirme ce que tu dis. Sans être hyper calé, je me dourait bien que c'était un peu crade... donc oui je n'ai qu'une seul prise murale dans le salon à proximité de la box.

Par contre, après je décroche un peu. Comment relier le lan et le wan du router ainsi que la box sur le switch, sachant que la box est dans le salon. Il faut peut être que je revois mon raccordement au niveau du boîtier box ambiance situer sa s le cellier ?

Après faut que je fouine pour désactiver les dhcp sur la box et sur le router. Il me semble que c'est déjà le cas.

Après, pour etre sincère le vlan ne me parle pas mais j'apprends au fur et à mesure.

Si t'a besoin de plus de doc sur mon install je peux te la fournir en privé via une adresse e-mail.

Merci en tout cas de me consacrer un peu de temps. C'est cool
brupala
Messages postés
81157
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2019
12001 -
relier wan lan du routeur et box ...
tu as bien 2 ports libres sur le switch à côté du routeur ?


tu mets wan du routeur et le câble qui vient de la box dessus .
d'ailleurs, il y a un truc qui ne va pas au niveau du dessin du routeur ASUS, le coffret de communication est au cellier, près du routeur et du switch netgear ?
Le GS108 manageable, c'est un atout, il y a moyen de faire des choses en le mettant au brassage, là il est sous employé.
Basjero0044
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Oui le coffret de com est dans le cellier avec le switch, le routeur et de disque wd.
Commenter la réponse de Basjero0044
Messages postés
81157
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2019
12001
0
Merci
Je viens de voir ton MP,
le résultat que tu annonces me surprend, par rapport à ce que tu as décrit auparavant.
(Pas d'accès internet avec lan+wan du routeur + lan box sur le netgear).
Je pense à une chose, suite à une autre discussion récente avec des éclateurs de paires, la négociation gigabit / 100Mbit/s qui se passe mal avec certains appareils.
essaie de forcer le port du netgear vers la fbx en mode 100 full.
brupala
Messages postés
81157
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2019
12001 > Basjero0044
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
dans l'admin du switch tu vois le port vers la fbx up ou down ?
et sur les voyants ?
Basjero0044
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
hello,
je les vois en up et les voyants clignotent pour indiquer le réseau. La box est visible lorsque je fais un tracert
brupala
Messages postés
81157
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2019
12001 > Basjero0044
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
intéressant,
je ne vois pas pourquoi tu n'accèdes pas à l'internet.
si tu fais le tracert sur 1.1.1.1 ?
Basjero0044
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
J'ai bien Internet. Mon problème est que je ne vois pas mes périphériques du cellier et de la chambre sur le Player du salon
brupala
Messages postés
81157
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 janvier 2019
12001 > Basjero0044
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Même en reliant le lan du routeur asus et celui de la fbx sur le switch netgear ?
Commenter la réponse de brupala