Menu

Impossible d'installer Windows 10 sur mon SSD

- - Dernière réponse :  Syl-20 - 12 janv. 2019 à 20:13
Bonjour,

J'ai récemment acheté un SSD pour accompagner mon HDD un peu lent mais je n'arrive pas à migrer mon OS windows 10 dessus.
J'ai tout d'abord essayé avec l'outil Mini tool sans succès avec un message d'erreur "Since a different sector size on the source hard disc the selected hard disc cannot be selected as a copy target".

J'ai donc acheté la version Premium de easus partition master qui a pu migrer les donnés de mon HDD vers mon SSD mais lorsque j'ai du booter sur mon SSD rien ne s'est passé, écran noir et message d'erreur "change boot or insert USB boot".

Finalement j'ai essayé de remettre complètement mon ordinateur à zero et de réinstaller Windows via USB mais lorsque j'installe sur mon SSD et que l'ordinateur redemarre le processus d'installation se relance au même endroit indéfiniment

Je ne sais plus quoi faire.
Merci d'avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
20696
0
Merci
Salut,

Retourne sur ton Windows et créer une partition sur le SSD et fais des copies de fichiers déjà pour voir si ça fonctionne bien.

Si le Windows ne fonctionne plus, tu peux tester depuis un Live CD :
https://www.malekal.com/malekal-live-cd/
https://doc.ubuntu-fr.org/live_cd

Essaye de cloner avec Macrium Reflect : https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/
D'autres utilitaires sont présentés sur cette page au besoin : https://www.malekal.com/comment-cloner-son-disque-dur/

Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
9 janvier 2019
0
Merci
Bonjour,

tu peux cloner ton HDD vers ton SSD en utilisant Clonezilla qui fonctionne très bien: https://lecrabeinfo.net/cloner-disque-dur-vers-ssd-ou-hdd-clonage-avec-clonezilla.html
Commenter la réponse de France_entraide
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
0
Merci
Bonjour, j'arrive à cloner mes donnés sur le SSD mais le problème est qu'une fois cloner je n'arrive pas à démarrer mon ordinateur sur le ssd
France_entraide
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
9 janvier 2019
-
il faut que tu entres dans les paramètres de l'uefi: https://lecrabeinfo.net/comment-acceder-entrer-parametres-configuration-bios-firmware-uefi-setup-pc.html

et que tu places ton ssd en première position de la liste de démarrage
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
> France_entraide
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
9 janvier 2019
-
Oui je l'ai déjà fais mais lorsque que le pc redémarre j'ai un écran noir avec un message d'erreur "Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot media in selected boot device" comme si windows n'était pas installer
Malekal_morte-
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
20696 -
Tente de réinitialiser les paramètres du BIOS, voir ce lien : Réinitialise les paramètres du BIOS.
Vas dans le BIOS et au niveau des paramètres de démarrage, choisis le SSD.

Vérifie si une mise à jour du BIOS est disponible :
https://www.malekal.com/mettre-a-jour-bios/
https://www.commentcamarche.net/faq/2641-bios-mettre-a-jour-flasher-le-bios
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
> Malekal_morte-
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Bonjour merci je vais essayer de mettre à jour.
Commenter la réponse de UnuuH
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
20696
0
Merci
ok sinon redémarre sur la clé d'installation de Windows 10
  • Vas dans réparer l'ordinateur (menu en bas à gauche sur la page principale)
  • Options avancées de dépannage
  • Invite de commandes
  • tape diskpart et entrée

Donne le résultat des commandes suivantes :

list disk
sel disk 0
list partition
list volume
exit


Prends le résultat en photo et donne le résultat en capture d'écran.

et donner le résultat de la commande :
bcdedit /v


Prends le résultat en photo et donne le résultat en capture d'écran.
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
voila ce que ça donne :
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
:
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
et :
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
20696
0
Merci
Tu peux faire un :
sel disk 2
list partition

Et donner une capture d'écran.
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
:
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
20696
0
Merci
ok ton clone de disque est foireux.
Tu n'as qu'une partition principale sur le SSD et les partitions systèmes dont la partition EFI n'a pas été transférée.

Note que tu passes d'un disque de ~900 Go à ~250 Go... pour que le clone de disque soit possible, il faut que sur le disque de 900 Go, tu aies au max 250 Go de données...
Si ce n'est pas le cas, ce n'est pas possible.
Donc il faudra surement désinstaller des applications etc.

Quand tu as cela, tu clones soit avec Clonezilla, soit avec Macrium Reflect, ce sont pour moi les plus fiables.

Ensuite, éventuellement aller dans le BIOS pour faire démarrer sur le disque SSD.
Si ça ne démarre pas directement dessus.

~~

Si tu ne peux pas libérer assez de place disque sur le HDD alors le mieux est de réinstaller directement Windows 10 (seconde solution si le clone ne fonctionne toujours pas).
Il te faudra réinstaller tes applications ensuite (soit sur le SSD, soit le HDD).
Voici la procédure pour réinstaller Windows 10.


Suis ce tuto qui explique comment installer Windows 10 : comment installer Windows 10.
Toutes les étapes sont données de A à Z avec des conseils à la fin pour sécuriser Windows 10.

Les étapes sont en gros :

- Tu télécharges l'ISO d'installation de Windows 10 : https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10 (d'autres méthodes de téléchargement : https://www.malekal.com/telecharger-iso-installation-windows/ ).
- Créer le support d'installation avec Media Creation Tool

Déconne le disque HDD de l'ordinateur

- Démarre dessus en modifiant la séquence de démarrage et indiquer la clé USB ou le DVD : Comment démarrer l'ordinateur sur clé USB
Si la clé ne fonctionne pas, tente d'en refaire une avec Rufus : comment télécharger Rufus - voir ce tuto pour les détails : comment créer une clé USB d'installation de Windows
- Laisse toi guider pour installer Windows 10.
- Choisis personnaliser (pas mise à niveau)
- Durant la phase des partitions, sélectionne la partition principale et formate la.
- Suis la procédure d'installation de Windows à l'aide du tutoriel plus haut.

Une fois Windows installé, je te conseille de suivre ces conseils pour bien configurer et utiliser Windows : Conseils après réinstallation de Windows.

UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
J'ai utilisé en tout 4 outils de clonage et c'est le même resultat à chaque fois.
L'installation de windows ne fonctionne pas non plus, j’arrive à accéder à l'installation windows " le menu violet " mais une fois que j'installe windows sur le ssd et que le pc redemarre il se reboot sur l'installation de window indéfiniment. Lorsque j'enleve la clé et que je boot sur le ssd ça ne marche pas non plus
Malekal_morte-
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
20696 > UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Donc en reviens à mon premier message.
Teste le fonctionnement du SSD, genre tu supprimes la partition, en créer une et tu le formates.
Ensuite tu crées des dossiers et copies des fichiers etc.
Vois si ça fonctionne bien.
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Désolé j'ai pas tout compris, je supprime la partition j'en recrée une et je formate ??
je crée des dossier dans le ssd et je copie du hdd ?
Malekal_morte-
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
20696 > UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
oui pour voir si tu n'as pas des erreurs et s'il fonctionne bien, car là, tu n'as même plus les programmes de clone qui fonctionne.
Et l'installation de Windows 10 échoue aussi.
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Oui tout fonctionne parfaitement
Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 17 mai 2014
Dernière intervention
9 janvier 2019
0
Merci
Bonsoir, je crois que j'ai beaucoup de chance car je n'ai pas eu de pb pour installer sur SSD.
Le problème que j'ai eu par contre a été obligé de modifier le BIOS pour dire que
l'installation se fera par clef USB au d'un DVD.
Bon courage.
Commenter la réponse de ReneCami
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
0
Merci
Finalement j'ai formaté mon HDD et SSD pour repartir à 0 comme au montage de mon ordinateur, j'ai débranché mon HDD pour être sûr que le SSD sera bien le seul pris en compte pour l'installation de windows. Je branche ma clé USB, l'installation est prête mon SSD est bien reconnu mais encore une fois lorsque que celle ci est terminée windows reviens directement sur l'installation windows mais cette fois si mon SSD est divisé en 4 partie :
- Partition 1 récupération 499 mo Recuperation
- Partition 2 300 mo Système
- Partition 3 16 Mo MSR (réservé)
- Partition 4 249.2 Go Principal

Je ne peux que réinstaller sur la partition 4 en boucle. Si j'enlève la clé USB je reviens en écran noir "reboot or insert média... etc etc"
La seul possibilitée est de brancher mon HDD et d'installer windows dessus.

J'ai bien pensé que celle pouvait venir de mon SSD j'ai donc demandé à un ami de me prêté un et c'est exactement le même résultat.

Merci à ceux qui prennent le temps de lire et de tenter de m'aider, j'ai passé toute la soirée dessus..
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Je l'ai monté :
Carte de mère MSI h110m pro vd
Gtx 1050
8 GB Ram
I5 6500
Malekal_morte-
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
20696 > UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
ok,
Sur ce lien : https://fr.msi.com/Motherboard/support/H110M-PRO-VD
Le dernier BIOS :
version 7996v2H
date 2018-06-26

Ca parle surtout d'USB et pas contrôleur de disque ou autre.
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
> Malekal_morte-
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Ça n'a pas fonctionné non plus malheuresement, j'ai appelé un informaticien il me facture la prise en charge 80euros.. Je suis à court d'idées
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Merci beaucoup je vais voir.
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
J'ai l'impression que mon ordinateur reconnais encore le windows 10 de mon HDD et qu'il ne veut donc pas installer un nouveau windows (malgré que je débranche mon HDD lors de l'installation sur SSD )
Commenter la réponse de UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
0
Merci
Nouveau message d'erreur après installation sur le SSD lorsque je laisse mon HDD branché
UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
:
Malekal_morte-
Messages postés
161512
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2019
20696 > UnuuH
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Si tu boots que sur le SSD, soit par le BIOS, soit en le branchant directement.
Tu as cette erreur aussi ?

Si oui c'est qu'encore une fois le clone ou l'installation s'est mal passée.
Commenter la réponse de UnuuH
0
Merci
Salut,

Démarre sur le disque dur, en y ajoutant le ssd, si besoin à chaud (si tu peux démarrer ainsi), et tu fais une capture d'écran du gestionnaire de disque afin qu'on voie le partitionnement des deux disques.

Et ne paie pas 80 € sans que tout n'ait été tenté. On peut peut-être procéder par élimination.
Commenter la réponse de Syl-20