Menu

Avis : prise ventilateur 4 pins et doubleurs

Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
- - Dernière réponse : philip2s
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
- 8 janv. 2019 à 21:49
Bonjour à tous.
Je voudrais quelques avis concernant une pièce informatique.

J'ai une tour qui dispose de 5 emplacements pour ventilateur mais ma carte mère ne possède que 3 emplacements un pour le CPU et 2 pour le boîtier.

Il y avait 2 ventilateurs d'origine sur le boîtier et j'en ai ajouté 2. Du coup pour pouvoir brancher les ventilateurs j'ai utilisé un doubleur de prise 4 pin.
Le voici :
Noctua NA-SYC1, câble en Y 4 broches pour ventilateurs de PC (Noir) https://www.amazon.fr/dp/B00KG8K5CY/ref=cm_sw_r_em_apa_i_W4inCbZFS1694

Ainsi j'ai doublé les deux prises châssis et je suis passée de 2 ventilateurs dans le boîtier à 4.

Mais il me reste encore un emplacement de libre le seul moyen pour moi de l'utiliser serait de mettre un autre doubleur sur la prise CPU fan.

Depuis que j'ai raccorder ce doubleur j'ai la sensation que les ventilos boitiers tourne légèrement moins vite mais c'est tout à fait acceptable le refroidissement est plus efficace sûrement dû au nombre de ventilateur qui extirpe l'air chaud.

En revanche faire la même chose sur la prise CPU je ne sais pas si c'est une bonne idée...
J'ai un peu peur que du coup le ventilo pour CPU ne refroidisse pas suffisamment ce dernier.
Est-ce que quelqu'un a déjà essayé ses doubleur sur le long terme et qu'en pensez-vous concernant le CPU ?

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre.
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
4072
0
Merci
salut philip2s

tu as contrôler tes températures avec >>> HWMonitor <<< pour mettre autant de ventilateurs de boîtier ??????

à+
philip2s
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
-
Oui j'utilise HWMonitor presque quotidiennement lorsque je joue ou que j'utilise une application un peu gourmande.

J'ai ajouté une carte graphique il y a un peu près une semaine.
En jeu la température dans le boîtier montais facile à 80 voir 85 degrés.
Depuis que j'ai ajouté des ventilo je dépasse pas 70.
(au départ il y avait deux ventilateur qui faisait entrer l'air frais en façade mais aucun qui extirpais l'air chaud à l'arrière, c'est pour ça que j'en ai ajouté)
Commenter la réponse de vieu bison boiteu
Messages postés
26021
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
5633
0
Merci
Salut,

Il ne faut pas doubler le "CPU" sauf si tu as 2 ventilateurs pour le CPU.

Dans le pire des cas, tu peux utiliser un Rhéobus ou un contrôleur interne de ventilateur (certains fabricants font ça), qui permet d'y connecter plusieurs ventilateurs sur une seule fiche MOLEX ou sur une fiche 4 pins, selon les modèles.
philip2s
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
-
Celui qui était fourni avec dans la boite j'en ai pas pris d'autre
Judge_DT
Messages postés
26021
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
5633 > philip2s
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
-
Tu dois avoir un mauvais flux d'air dans le boîtier ou tu dois avoir mal placé le ventirad. ça me semble un peu énorme comme température, mais ce n'est pas en ajoutant beaucoup de ventilateurs que tu vas solutionner ce problème. Il faudra plutôt envisager de placer un ventirad plus performant sur cette machine afin d'améliorer les performances de refroidissement thermique du processeur.
philip2s
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
-
Les câbles sont bien organisés pour ne pas gêner le flux. C'est vrai que en ajoutant le dernier ventilo j'ai pas mal gagner sur le gpu mais pas beaucoup sur le cpu alors que ce ventilo est placer juste au dessus justement. Étrange.

Le boîtier est un fractal design focus g.
Judge_DT
Messages postés
26021
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
5633 > philip2s
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
-
Je ne parle pas des câbles, mais bien du sens d'aspiration/expiration des ventilateurs. ;-)

Il est possible aussi que la manière dont le boîtier est placé puisse avoir une influence (l'air est mal aspiré ou mal expiré car il y a des côtés qui sont trop près d'un mur ou quoi).
philip2s
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
-
Le boîtier est en hauteur sur le bureau il y a un mur à côté mais pas du côté où il rejette l'air.
Il est ventilo souffle dans le bon sens j'en suis sûr je l'ai déjà ouvert plusieurs fois je vais faire un nettoyage complet avec une bombe à air sec puis je reprendrai les mesures mais de mon souvenir le CPU monte toujours dans ces eaux-là
Commenter la réponse de Judge_DT
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
4072
0
Merci
la photo , c' est au démarrage ???
75 degrés sur le cpu

il faut prendre la colonne Value pour les températures

si il atteint 75°C , il coupe
vieu bison boiteu
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
4072 -
il se peut aussi que tu as mis un peu trop de pâte thermique sur processeur -ventirad
trop , le processeur chauffe

il faut boucher les trous , comme l' on dit
philip2s
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
-
La pâte thermique a été poser par ldlc. La base du pc a été monté chez eux. J'ai choisi les éléments et ils ont tout monter. Moi j'ai juste apporter mes modifications au fur à mesure des besoins.

La photo c'est après 1h30 de jeu.
Non il se coupe pas. Jamais eu ce souci pour le moment. Même a plus de 75 degrés.
vieu bison boiteu
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
4072 -
je viens de vérifier , la température de jonction est 100°C pour le 8600
Intel fait des efforts ,ils s' améliorent de ce coté là
philip2s
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 31 octobre 2010
Dernière intervention
8 janvier 2019
-
On voit sur la droite qu'il est monter a 75 en max. Au moment où je jouais.
Colonne valeur maxi.
Je pense que je vais changer le ventirad pas terrible celui d'origine...
Commenter la réponse de vieu bison boiteu