Menu

Partition pour windows

Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
- - Dernière réponse : phil2k
Messages postés
10978
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
- 6 janv. 2019 à 13:17
Bonjour,

J'ai regardé un peu sur le forum sans trouvé une réponse claire.

Je souhaite remettre mon PC à 0 et donc formater mon disque dur.
Cependant j'aimerai aussi faire une partition pour Windows.

J'aimerai donc savoir combien de Go mettre dans cette partition?

Si vous avez un logiciel à me conseiller pour faire des partitions facilement, ce n'est pas de refus!
Merci d'avance !
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10978
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
1686
1
Merci
Postez la copie ecran que j'ai demandée :

postez une copie écran du gestionnaire de disques , qu'on voie la situation.
démarrer >>> exécuter >>> diskmgmt.msc

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 58082 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

CyTeech1
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
Je l'avais postée en réponse à ton premier message

phil2k
Messages postés
10978
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
1686 -
Exact , désolé , j'avais pas vu .....

La partition C: est la partition active , et systeme.
C'est sur elle que le PC démarre.
Si on y touche , plus rien ne démarrera ..
CyTeech1
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
Dans ce cas, je formate à l'aide du disque d'installation Windows 7.
J'oublie les partitions etc..

Normalement, tout sera supprimer non?
Gouttfi
Messages postés
280
Date d'inscription
mardi 10 avril 2012
Dernière intervention
6 janvier 2019
22 -
En fait il faut que tu efface le windows qui n'est pas démarré, sur ta capture on dirait que tu as démarré avec l'ancien windows, forcément si tu lui demande de s'effacer lui même il pourra pas.
Soit tu l'efface à partir du nouveau windows, soit avec le disque de windows 7, et tout sera supprimé, donc sois vigilant sur la partition que tu vas effacer, ce serait dommage d'effacer ton nouveau windows et de recommencer à zéro.
Cependant, tu pourrais peut-être garder un petit moment l'ancien windows, si jamais tu as quelques données à récupérer, elles seront accessible très facilement, à moins que tu aies déjà fait des sauvegardes de ce que tu voulais
phil2k
Messages postés
10978
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
1686 -
Si vous n'avez rien à sauvegarder sur le disque :
Vous lancez l'installation a partir du cd d'installation.
Vous choisissez installation personnalisée.
Au moment du choix de la partition d'installation , vous supprimez toutes les partitions existantes.
Vous en créez une , de 60 ou 100 Go .
Et vous indiquez d'installer dans cette partition .
Une fois l'installation terminée , vous créez une partition dans l'espace restant pour les données.
Commenter la réponse de phil2k
Messages postés
280
Date d'inscription
mardi 10 avril 2012
Dernière intervention
6 janvier 2019
22
0
Merci
Le site de microsoft indique la taille minimale à avoir pour installer windows, dans le cas du 10, l'espace minimum requis est de 16Go pour 32 bit et 32Go pour 64 bit.
Cependant, avec le temps windows évolue, notre activité y est pour quelquechose, on installe des logiciels, des fichiers temporaires et des données venant d'applications sont en permanence créés et avec le temps ça prends de plus en plus de place.
Si tu peux allouer le double voire le triple du minimum requis, tu aura un espace confortable, si tu nettoie régulièrement les fichiers de ton pc, tu ne devrais pas avoir de problèmes sur ta partition de windows.

D'un point de vue logiciels, le gestionnaire de disques le fait naturellement, si tu n'a pas encore formaté ton disque dur, tu peux d'ores et déjà créer une nouvelle partition avec l'espace libre qu'il te reste, installer le nouveau windows dessus, puis supprimer l'ancien windows à partir du nouveau.

Autre solution, passer par une clé live usb de linux : https://doc.ubuntu-fr.org/gparted
CyTeech1
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
Bonsoir Gouttfi,
J'ai oublié de préciser que s'était un Windows 7 Pro SP1.

Merci de ta réponse, tu m'as déjà bien aidé.

Je vais essayer de faire la partition.
Gouttfi
Messages postés
280
Date d'inscription
mardi 10 avril 2012
Dernière intervention
6 janvier 2019
22 -
Si c'est le 7 que tu veux réinstaller, alors Microsoft préconise "Un disque dur avec 16 Go d'espace disponible (32 bits) ou 20 Go (64 bits)"
CyTeech1
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
Merci de l'information.
Dans ce cas, je fais une partition de 60 Go pour être tranquille ?
Gouttfi
Messages postés
280
Date d'inscription
mardi 10 avril 2012
Dernière intervention
6 janvier 2019
22 -
60 Go peut suffire, mais au bout d'un ou deux ans, si tu entretiens mal ton pc, tu auras peut-être plus de place, après si tu as le réflexe de stocker ailleurs que sur les espaces par défaut, donc la partition windows, ça devrait le faire
CyTeech1
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
Partition faite.
Windows installé dans cette partition.

J'ai lancé mon PC sur le windows fraîchement installé et j'ai voulu lancer le formatage avec le gestionnaire de disque de Windows mais impossible. Message d'erreur en me disant "le formatage est interdit sur le volume actif de démarrage"

Comment faire?
Commenter la réponse de Gouttfi
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
0
Merci
Quelqu'un à réponse à mon problème? Merci d'avance
Commenter la réponse de CyTeech1
Messages postés
10978
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
1686
0
Merci
bonjour
vous voulez formater quoi , exactement ?
CyTeech1
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
Bonjour, je souhaite formater mon disque C: (qui contient windows) mais j'ai fait une partition
E: avec une nouvelle installation de Windows dedans (comme m'a conseillé Gouttfi).

Maintenant je souhaite tout supprimer dans mon disque C:
Commenter la réponse de phil2k
Messages postés
10978
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
1686
0
Merci
postez une copie écran du gestionnaire de disques , qu'on voie la situation.
démarrer >>> exécuter >>> diskmgmt.msc

J ai peur que ça ne soit pas possible de formater le c: , il doit servir à démarrer..
CyTeech1
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
Donc je récapitule.

Je souhaite formater mon disque C: afin de ne plus rien avoir dessus. (mon windows est installé dessus)
Cependant, j'ai fait une partition E: avec un deuxième Windows d'installé.

Maintenant je souhaite formater mon disque C: et garder que le disque E:



Commenter la réponse de phil2k
Messages postés
280
Date d'inscription
mardi 10 avril 2012
Dernière intervention
6 janvier 2019
22
0
Merci
normalement, l'ancienne partition de windows est totalement inutile, car lors de l'installation du nouveau windows, il a recréé lui même ses nouvelles partitions de démarrage.
Attention cependant à ne pas tomber dans le piège de vouloir avoir le moins de partitions possibles, il existe quelques partitions de quelques mo/go qui elles servent bien au démarrage, et que l'on ne doit pas toucher !

Aussi, il est normal de ne pas pouvoir formater le disque C: car c'est celui qui contient la session de windows active !
Les lettres ne sont pas physiquement attribuées à une partition mais sont attribuées en fonction du windows qui est démarré.
P'tit schéma pour résumer :
Si tu démarre avec ton ancien windows :
C:\ est le disque de l'ancien windows et E:\ est le disque du nouveau windows
Si tu démarre avec ton nouveau windows :
C:\ est le disque du nouveau windows et E:\ est le disque de l'ancien windows

En somme, pour repérer correctement quelle partition contient quelle donnée, te fier sur les lettres n'est pas une bonne méthode, tu dois aller voir les données qu'il contient, quitte à créer un petit fichier texte dans le disque qui dit clairement quelle version de windows il s'agit
CyTeech1
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
Maintenant, je peux démarrer sur mes deux windows.
Au démarrage de l'ordinateur, je dois choisir entre deux windows.
CyTeech1
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 3 décembre 2018
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
Je pensais pas que s'était si compliqué..
Commenter la réponse de Gouttfi