Menu

Installation réseau et prise DTI

Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
81114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2019
- 12 janv. 2019 à 15:20
Bonjour,

Je vais bientôt être relié à la fibre et je souhaiterais aménager le réseau domestique pour que tout passe par des câbles éthernet. Ma maison est équipée de prises RJ45 dans toutes les chambres et le salon mais celles-ci sont connectées par du PTT298. N'ayant pas envie de tout refaire le câblage, j'ai envie de tenter d'utiliser ces câbles pour créer un réseau. La chose positive c'est que les fils de couleurs sont tous connectés sur les prises RJ45 donc rien à faire à ce niveau.

Tout se passe donc au niveau de la GTL. Voici comment ça se présente :


J'ai donc 6 gaines grises et une blanche (?) qui proviennent donc des chambres et du salon. Je compte y connecter une baie de brassage et un switch sur chacune des gaines pour les relier à la freebox.

Une des gaines présente 2 fils (orange et jaune) qui sont reliés au DTI. Je suppose que ces fils proviennent du salon, là où la box est installée et connectée sur une prise RJ45. Le problème c'est que la prise DTI ne fonctionne pas si je connecte ma box directement sur la prise en T du DTI. Un technicien Free est passé récemment suite à un problème de connexion et je pense que c'est qui qui a fait ce montage (apparemment pour gagner 1 Mb/s). Je n'étais pas présent lors de son intervention.

Ma question est comment rendre accessible cette prise DTI pour connecter la box en attendant la fibre optique?



Auriez vous une idée de ce que peut être la gaine de couleur blanche alors que toutes les autres sont grises?

Merci d'avance
Peio
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
81114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2019
11993
0
Merci
Salut,
effectivement ton DTI est déconnecté et l'arrivée blanc/gris et renvoyée directement via des scotchlock sur la paire jaune/orange d'une prise.
En tout je vois donc 7 câbles qui arrivent à ce coffret, 6 en haut et un dans le DTI, tu as identifié ces 7 prises ?
les couleurs de gaine n'ont pas d'importance, sans doute un câble rajouté après les autres.
Si ce DTI ne fonctionne pas, je te conseille d'en racheter un nouveau, en RJ45.
Commenter la réponse de brupala
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
0
Merci
Merci pour ta réponse.

Quel est le moyen le plus simple pour identifier ces prises? En les branchant à un noyau et avec un testeur RJ45?

Il y en a en fait 7 en haut et 1 dans le DTI. Pour le moment, j'en ai trouvé 4 dans les 4 chambres de la maison et 1 dans le salon ou est connectée la box pour le moment.

J'ai déjà connecté par le passé la box sur le DTI et ça marchait avant que je ne la mette dans le salon. Je pense que c'est suite à l'intervention du technicien free qu'elle a été désactivée.

Les 2 fils jaune/orange du haut proviennent surement du salon car la box y est connectée.

A quoi servent les 2 autres fils jaunes orange qui sont connectés au DTI (position A4 et B4)?

Comment puis je réactiver le DTI?

Je t'avoue ne rien y connaitre sur cette partie là. La partie réseau me fait moins peur.
Commenter la réponse de tontonpeio
Messages postés
81114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2019
11993
0
Merci
J'ai déjà connecté par le passé la box sur le DTI et ça marchait avant que je ne la mette dans le salon. Je pense que c'est suite à l'intervention du technicien free qu'elle a été désactivée.

je pense que les fils du haut étaient trop courts pour aller dans le DTI, donc il a fait sale: déconnecté la ligne du DTI pour mettre des scotchlock à la prise du haut.
Il aurait plutôt dû mettre une bout de jarretière avec des scotchlock pour rallonger le câble au dessus jusqu'au DTI.
La paire jaune orange connectée au DTI va certainement sur une prise, peut-être arrive t-elle tout simplement au dessus et fait partie des 6 câbles, c'est peut-etre lui le blanc, on ne le voit pas bien derrière le DTI.
je suis d'accord pour la prise du salon.
pour identifier les prises, si tu sais te servir d'un contrôleur multimètre, tu boucles les fils jaune/orange côté coffret de communication et tu testes en ohmètre sur 4/5 de la RJ45, tu peux mettre un câble RJ11 coupé que tu vas dénuder dedans, quand tu vas voir la boucle sur la RJ45, c'est la bonne prise.
Mais, effectivement, tu peux d'ores et déjà mettre des noyaux au brassage et avec un testeur de câblage identifier les prises.
Oui, tu peux réactiver ce DTI, si tu penses qu'il fonctionne, surtout si c'est provisoire.

Commenter la réponse de brupala
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
0
Merci
Merci pour tes conseils.

J'ai avancé aujourd'hui et j'ai connecté le panneau de brassage :



J'ai connecté 6 câbles PTT298 au panneau. Il en reste 2 : celui qui vient du salon, que je n'ai pas voulu toucher car il assure pour le moment la connexion internet (fils orange/jaune) et celui qui est situé dans le DTI.

J'ai pu identifier 5 d'entre eux (4 chambres+ salon) qui sont tous fonctionnels, par contre aucune idée où atterrissent les 3 restants. A moins d'avoir des pièces secrètes, je ne vois pas.

Du coup, je n'ai pas voulu toucher aux connexions dans le DTI, ça serait dommage de ne plus avoir internet jusqu'à l'arrivée de la fibre.

J'ai fait quelques tests de débits entre ma box qui est donc toujours dans le salon et mon bureau qui se trouve à l'étage. Sachant que j'ai dû utiliser un câble éthernet d'environ 30 m pour aller de la box au panneau de brassage et qu'il y a bien encore 30-40 m de fils PTT298 pour aller du panneau au bureau, les débits n'étaient pas top : 95 Mbits/sec. Mais ce sera peut être le débit max que je pourrai en tirer même en raccourcissant les distances.

Donc soit je fais installer l'arrivée de la fibre à côté du panneau de brassage et prends le risque d'avoir des débits pas top, soit je la fais installer dans le salon à côté de la box et fais passer un câble internet du salon au bureau qui se trouve à l'étage pour avoir les meilleurs débits possibles. Pas trop envie de faire refaire toute l'installation pour remplacer les câbles PTT298 par du 5E/6A
brupala
Messages postés
81114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2019
11993 > tontonpeio
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
:-)
peut-etre que le premier test a eu un problème, souvent il en faut plusieurs pour confirmer.
tontonpeio
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
> brupala
Messages postés
81114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2019
-
Il n'y a plus qu'à attendre l'arrivée de la fibre!

Un grand merci à toi pour ton aide
tontonpeio
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
-
Bonjour,

Suite à quelques soucis de synchronisation cette semaine (apparemment dus à l'installation de la fibre dans la ville), un technicien Free est passé hier. J'en ai profité pour lui demander de rebrancher le DTI, ce qui fait que j'ai pu mettre la box dans le garage qui alimente tout le réseau. Ça marche impec.

Le tout petit hic, c'est que mon téléphone est du coup dans le garage. Ce n'est pas trop grave car c'est un DECT duo et que je peux mettre la 2e base dans le salon et sacrifier la 1ere dans le garage.

Ma question est : lors de l'installation de la fibre, puis je demander d'installer la PTO dans le salon directement connectée au Freebox serveur (dans le salon) qui lui serait connecté à la prise RJ45 murale du salon, qui elle part au panneau de brassage via câble ptt298, les prises du panneau de brassage étant toutes connectées à un switch pour desservir le réseau? Et ainsi avoir les 2 téléphones opérationnels?

Ou le mieux est d'installer la PTO et Freebox dans GTL pour être sûr d'avoir les meilleurs débits? Et tant pis pour le téléphone
brupala
Messages postés
81114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2019
11993 -
Salut,
hélas la freebox et ça ne s'arrange pas avec les nouvelles, n'est pas faite pour s'installer au coffret de communication, sauf la mini 4K et la crystall.
Si tu mets un switch, effectivement tu peux installer la box dans le salon.
Pour moi, l'idéal serait d'avoir deux prises brassées dans le salon, une pour le téléphone fixe et une pour le réseau ethernet gigabit (en 100 M, tout peut passer par la même avec un éclateur de pâires).
Mais la place naturelle du PTO, comme du DTI est au coffret de communication, espérons que les prochaines box intégreront cette donnée.
Après,
il y a moyen de déporter via jarretière optique une arrivée fibre, mais ça demande quelques travaux quand même et passer une jarretière fibre dans une gaine sans la casser n'est pas évident non plus.
Si tu as une box avec ONT externe, ce qui est encore souvent le cas, le déport entre ONT et box se fait via un câble ethernet standard.
On peut même pousser à passer ça dans un seul câble entre coffret de communication et box (Lan et Wan fibre) en mettant deux switchs manageables et des vlan, mais bon, encore une fois deux câbles ethernet entre box et coffret c'est préférable.
tontonpeio
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 5 janvier 2019
Dernière intervention
12 janvier 2019
> brupala
Messages postés
81114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2019
-
Salut brupala,

Pour quelles raisons tu dis qu'elles ne sont pas faites pour être placées dans le coffret? La téléphonie? La taille du serveur? Autre?

Je suis bien d'accord avec toi pour les 2 prises dans le salon.

Je pense que tout ira dans le coffret, ça sera plus simple. Tant pis pour le téléphone
Commenter la réponse de tontonpeio
Messages postés
81114
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2019
11993
0
Merci
Salut,
pour le téléphone, il est possible de le déporter avec deux éclateurs de paires, on en parle ici, ça limite le débit entre la box et le boitier tv à 100Mbit/s, mais ça vaut bien les freeplug et c'est largement suffisant pour la TV, moins pour un NAS.
le principe est là:

Commenter la réponse de brupala