Menu

HDD vers SSD [Résolu]

Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2019
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Bonjour,

voilà je souhaiterai me lancer et remplacer mon HDD par un SSD , ma question est la suivante , je possède un HP-Compaq Pavillon 15-n053sf avec HDD de 500Gb fractionné en 2 , j'envisage de mettre un Samsung SSD Interne 860 EVO 2.5" (500 Go) lorsque j'ouvre le Pc à l'arrière je constate 2 emplacements Disque Dur, un avec le HDD et un vide.
Puis-je mettre le SSD dans l'emplacement vide et effectuer la migration totale du HDD de cette manière ?
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Messages postés
26031
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2019
5637
0
Merci
Salut,

Si l'emplacement "vide" dispose bien de la connectique (c'est pas toujours le cas) pour brancher le SSD(/HDD) oui, tu peux effectivement faire ça ainsi et même conserver ssd+hdd dans la machine ;-)
Commenter la réponse de Judge_DT
Messages postés
14203
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
1783
0
Merci
Bonsoir,

Le disque initial est un 1To de 2.5" sur ce PC et ils ne disent pas qu'il y a deux logements... si tu le dis, c'est que tu l'as vu..?

Bon, perso, je te conseille de garder les deux disques, un SSD et un HDD, tu peux même prendre un SSD plus petit (128go) pour n'y mettre que windows... et tes programmes et tes données (Courrier, photo, vidéo, sauvegardes etc) sur le HDD...

J'explique ma théorie: seul windows et quelques fichiers proches ont réellement besoin de la rapidité du SSD... les photos, les emails ou sociaux, les fichiers de programmes, n'ont pas besoins de ça et sont accédés quelques moment par jour... et une micro-seconde de plus n'y changera rien. Par contre ça changera beaucoup pour la vie du SSD... Il faut savoir que sa durée de vie est limité et le nombre de cycles d'écritures aussi donc je te conseille de l'économiser Voir même d'en avoir un autre en stock. il ne faut pas l'utiliser comme la grand place des courants d'air entrées/sorties à Gogo... (je parle de 1 an à 2 ans, c'est du vécu)

Procédure: Tu récupère ta clé d'activation Microsoft, sur ton HDD=== Installe ton Windows sur SSD=== désactive windows du HDD et le place en seconde position=== donc "Boot Device" sur le SSD windows activé ... Tu boot et devrait retrouver windows... Tes documents et toute la suite seront sur le disque D: un peu de ménage à faire...

Ceci dit, bon nombre de constructeurs ont un logiciel sur leur site qui fait ça tout seul (dans la théorie) c'est quand même pratique.

Voilà, je t'ai fait mon petit tour d'horizon.
epango
Messages postés
27519
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
20 janvier 2019
3600 -
" tu peux même prendre un SSD plus petit (128go) pour n'y mettre que windows...".

Il dit qu'il a déjà un SSD 2.5" de 500GB, le Samsung 860 EVO 2.5" pourquoi devrait-il en acheter un autre moins volumineux? Son pc est un portable, s'il a réellement un emplacement 2.5" de de libre, il pourra y mettre le 860 EVO 2.5". Ce SSD est, en général, fourni avec avec un logiciel de migration système, Samsung data migration. Comme le SSD cible est plus volumineux que la partition système, la migration sera très facile avec Data migration. Il n'aura pas besoin de se compliquer la vie.
jeannets
Messages postés
14203
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
1783 -
il dit:
 " je souhaiterai me lancer et remplacer mon HDD par un SSD" 
je ne comprends pas dans ce texte qu'il est déja en possession de SSD de 860...
De toutes façons, il fait comme il veut, malgré mon texte; et ça peut servir pour les autres lecteurs.
epango
Messages postés
27519
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Dernière intervention
20 janvier 2019
3600 -
" je ne comprends pas dans ce texte qu'il est déja en possession de SSD de 860... ".

En effet, il ne dit pas qu'il a déjà le le Samsung 860 EVO 2.5" . Il envisage de mettre un Samsung 860 EVO 2.5" . Là, je bats ma coulpe. Toujours est-il que, s'il peut se payer un SSD de 500Go, il n'y aucune raison de lui conseiller un SSD de 128Go et de passer par une procédure complexe alors qu'il peut faire simplement une migration de la partition système à l'aide de Samsung Data migratiuon comme il l'envisage.
flo88
Messages postés
20014
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
4015 -
Allez, je vais semer la zizanie...
Et pourquoi pas un hybride SSHD ?? en 500Go il le payera un peu moins cher que le samsung.

Je suis sortis.......
Commenter la réponse de jeannets
Messages postés
39248
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2019
7974
0
Merci
Pour plus d'info sur la durée de vie d'un ssd.

https://www.ontrack.com/fr/blog/quelle-est-la-duree-de-vie-reelle-des-ssd/
jeannets
Messages postés
14203
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
1783 -
Oui, je connais ces articles et ses cousins.... Plus ou moins présomptueux..!
Pour la comparaison avec les disques HDD, il faudrait faire deux tableaux, l'un avec les 2.5" et l'autre avec les 3.5", car c'est surtout l'arrivée des PC portables avec leur disque de petite taille et grande capacité qui a principalement fait chuter le MTBF des HDD.
Pour ma part, j'en ai en RAID de 2TO depuis plusieurs années, en 3.5" qui n'ont pas faiblis en nombre de sécteurs réalloués, ni en niveau de lecture par tête... donc je continu de leur accorder une grande confiance.

Par contre, il n'en va pas de même pour les SSD, car j'applique ma théorie, et j'en ai grillé trois en deux ans, des 128go, je dois reconnaitre que les fournisseurs me les ont remplacés sans difficulté... mais ça ne plaide pas pour la fiabilité, le dernier est de Aout 2018.. On verra bien... Peut on parler de malchance avec une telle série..??

On peut ajouter qu'avec les SSD, il n'est plus question de récupérer les données d'un crash. Tout est figé.

Donc, j'en ai un d'avance, toujours prêt... J'en profite pour dire qu'un SSD qui reste plus de deux ans sans etre alimenté, commence à perdre la mémoire de son contenu... il est préférable de le brancher une heure ou deux, tous les ans.

Voila du vécu Pour plus d'infos, car ça, c'est pas écrit.
Commenter la réponse de le druide
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2019
Dernière intervention
5 janvier 2019
0
Merci
Je vous remercie de vos réponses, je pense après informations sur le net que dans la mesure du possible il faut que je ménage le SSD, maintenant je vais en effet garder les deux car j'ai énormément de gros fichiers photo en RAW donc assez lourds et volumineux
jeannets
Messages postés
14203
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
1783 -
Je te conseille de faire des sauvegardes automatiques et planifiées sur un support externe... Pour le jour ou.
cha1607
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2019
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Pour ce qui est des sauvegardes, j'ai quand même un disque externe de 1T même si en ce moment il semblerait que mes 3 ports USB est décidés de me lâcher ... Malgré que mon ordinateur me dit qu'ils fonctionnent correctement...ben non fonctionnent plus.
En tout cas le but à la base étant de redonner un coup de fouet a mon portable qui a déjà 6 ans et le sucer jusqu'à la moelle, loll suis pas fan de racheter du neuf au moindre petit ralentissement
jeannets
Messages postés
14203
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
1783 -
Les embases USB de la carte mère, ça se répare si tu trouve le virtuose du fer à souder.

Mais bon, pour le coup de fouet, il faut etre indulgent avec les vieux chevaux et ça ne te donnera jamais un jeune poulain pure sang.
cha1607
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2019
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Bon voilà j'ai effectué hier le clonage HDD vers SSD sans aucun problèmes, grâce entre autre au logiciel fourni par Samsung.
Au démarrage pas photo je tombe sur un temps d'environ 15 sec.
J'ai laissé le HDD dans le portable et du coup allégé considérablement le SSD.
Merci a vous.
jeannets
Messages postés
14203
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 janvier 2019
1783 -
Merci pour ce retour d'infos.

A+++
Commenter la réponse de cha1607