Menu

Faire un recherche matricielle

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
- - Dernière réponse : Tototte02
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
- 5 janv. 2019 à 01:04
Bonjour,

Je connais les formules de bases d excel.
Je cherche a faire une recherche matricielle avec un tableau a 3 variables et donc je bloque...

par exemple :
J ai un tableau dans 1 autre feuille ou les differents rapports (es : A-0111, B-0111... sont definis dans differents departements en Finance, Operations, IT...).

Et je voudrais que ma fomule me donne "RW" si le profil est "Admin" ou "Super user", ou "Loader" pour le rapport "A-0111" dans le bon departement, si le departmenent est "Operation" qu il me donne un "NA".

J espere m avoir fait comprendre. c est donc une recherche avec 3 variables :
si le rapport se trouve dans le bon departement et que le profil est "Admin", "Super USER", "Loader" ==> "RW",
si le departement du rapport n est pas le bon ==>NA,
si le departmenet est le bon, mais que le profil est "Regular user" ==> R

RAPPORTS
A-0111 B-0111
Department Profile
Finance Admin RW
Finance Super User RW
Finance Regular User R
Finance Loader RW

Merci beacoup pour votre aide,
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10133
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 janvier 2019
1269
1
Merci
Bonjour et bonne année à vous trois et clin d’œil à Raymond et Vaucluse

A mon avis même pas besoin de matricielle, des SI imbriqués doivent faire le job car il n'y a en fait que 2 cas :
Si le département n'est pas bon alors NA sinon si le profil est Regular alors R sinon RW

Cdlmnt
Via

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 56106 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de via55
Messages postés
47959
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2019
15486
0
Merci
Bonjour.

Je veux bien essayer d'examiner ton problème, mais à condition de disposer d'un fichier ...
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Tototte02
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Bonsoir Raymond,

Merci pour votre message. désolée, je travaille en banque, et même un fichier bidon avec des données fausses, je ne peux pas envoyer sur un site extérieur sous peine de "pb" avec la compliance...Voici le lien : https://www.cjoint.com/c/IAedrhXyZsx

Merci beaucoup pour votre aide,
cordialement
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
0
Merci
Bonjour Raymond,

Ok, merci je le ferai ce soir dans ce cas, car, je ne peux pas envoyer de fichier professionnel (question de securite).merci pour ton aide.
Raymond PENTIER
Messages postés
47959
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2019
15486 -
Il te suffit de fabriquer un ficher de démonstration avec des données bidon, mais avec la même structure et les mêmes formules ...
Commenter la réponse de Tototte02
Messages postés
23319
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2019
5551
0
Merci
Bonjour
en attendant le fichier, pour le principe:
faite un tableau des références (que je nome ici tableau ref) avec trois colonnes pour les conditions (cas 1 cas 2 cas 3) et une quatrième pour le résultat à obtenir
le principe en matricielle:

=INDEX(tableau ref; EQUIV(cas1&cas2&cas3; champ1&champ2&champ3;0);4)

que vous pouvez compléter en encadrant cette formule pour éviter les #N/A quand Excel ne trouve pas:
=SIERREUR(formule;"")

Petits rappels:
  • entrée matricielle: touche enter avec ctrl et shift enfoncées
  • formule assez gourmande en capacité, bien limiter les champs de recherche au nombre de lignes utiles, autant pour les adresse que pour l'édition


à vous lire si besoin
crdlmnt
Commenter la réponse de Vaucluse
Messages postés
23319
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2019
5551
0
Merci
Bonjour
fichier en retour avec une solution
je ne suis pas sur d'avoir compris toutes les conditions, mais vous pouvez corriger les données dans la feuille de base pour ajuster les résultats (colonne A B et E F
https://mon-partage.fr/f/g21LbRpi/
revenez si problème
crdlmnt
Tototte02
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Merci bcp ! je regarde ca de chez moi...impossible de telecharger le fichier de mon job. Merci !
Commenter la réponse de Vaucluse
Messages postés
10133
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
18 janvier 2019
1269
0
Merci
Bonjour

Donc c'est bien ce que disais : des SI imbriqués suffisent
Même genre de solution que mon ami Vaucluse que je salue bien bas au passage, avec une formule un peu plus courte :
https://mon-partage.fr/f/9xKxIZeT/

Cdlmnt
Via
Tototte02
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 21 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Merci bcp aussi !
Commenter la réponse de via55