Menu

Requete de selection [Résolu]

Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
6 janvier 2019
- - Dernière réponse : ygj
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
6 janvier 2019
- 6 janv. 2019 à 19:19
Bonne année à toutes et tous ;-)

voici le schéma d'une base de données:
AGENCE (*Num_Agence, Nom, Ville, Actif)
CLIENT (*Num_Client, NomPrenom, Ville)
COMPTE (*Num_Compte, Num_Agence#, Num_Client#, Solde)
EMPRUNT (*Num_Emprunt, Num_Agence#, Num_Client#, Montant, etat)

on admis que:
un client peut avoir plus qu'une emprunte en meme temps.
le champ etat, est null lorsque l'emprunt n est pas encore validée.

je cherche depuis quelque temps à afficher : pour chaque agence (nom) quel est le client(nomprenom) qui a le plus grand epmrunt validé (etat).

ma solution (est incorrecte), puisqu'elle affiche les montants par agence et client:
select sum(montant)
from epmrunt e
inner join agence as a on a.num_agence=e.num_agence
inner join client as c on c.num_client=e.num_client
where etat is not null
group by a.num_agence, c.num_client
order by montant desc


je croix que la solution doit contenir having; mais je ne suis pas comment je dois l'integrer pour filtrer les résultats, ainsi sum et/ou max !!

merci pour votre aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

1 réponse

Messages postés
7198
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2019
428
0
Merci
bonjour, si j'étais toi, je commencerais à faire une requête qui donne, pour chaque agence, le plus grand montant validé.
ygj
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
6 janvier 2019
1 -
merci, ça fonctionne.
est ce qu'on peut résoudre le meme question avec la clause HAVING?
yg_be
Messages postés
7198
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2019
428 > ygj
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
probablement, mais pourquoi?
ygj
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
6 janvier 2019
1 -
en fait j ai attendu une solution avec HAVING, en plus d'après les propriétés de HAVING, elle permet de filtrer des résultats alors j'ai voulu l'exploiter.
yg_be
Messages postés
7198
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2019
428 > ygj
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
6 janvier 2019
-
je ne vois pas, dans ton cas, l'avantage d'utiliser HAVING.
le WHERE permet de filtrer les données et d'obtenir le résultat voulu, inutile d'utiliser HAVING pour filtrer le résultat.
ygj
Messages postés
63
Date d'inscription
dimanche 1 février 2009
Dernière intervention
6 janvier 2019
1 -
ok, merci pour avoir pris le temps de me répondre.
Commenter la réponse de yg_be