Menu

ReadyNas 104 en RAID 1 [Résolu]

Messages postés
550
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Dernière intervention
23 janvier 2019
- - Dernière réponse : dams63100
Messages postés
550
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Dernière intervention
23 janvier 2019
- 31 déc. 2018 à 15:34
Bonjour à tous !
J'expose mon probleme, hier j'ai enfin (apres deux ans) passé mes disques en raid 1 pour que le DD1 copie sur le DD2, idem entre le 3 et le 4.

Sauf que quand je créé un dossier j'ai "planing des instantanés" je ne sais pas si je dois l'activer ou pas, car normalement le raid 1 le fait tout seul non?

Je veux dire, normalement des que je copie un truc sur mon DD1 il se copie en meme temps sur le DD2, du moins c'est comme ça que je l'ai compris, sinon j'en appel à vos lumieres avant de copier mes 5To de mon disque externe :)

Merci !
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
24499
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2019
8916
1
Merci
Bonjour,

Je ne connais pas ton matériel donc c'est plus un avis théorique.

Avec un raid 1/miroir normalement on ne voit pas les 2 disques, on voit juste un volume de stockage et c'est le système qui se charge de la gestion des 2 disques. On ne devrait donc pas être capable de distinguer disque1 et disque 2 et ce qui est écrit sur chacun.

Après la configuration raid est facile quand on la met en place à l'installation du NAS. Mais quand on le fait après avoir déjà utilisé le matériel, le processus peut être différent avec des étapes particulières.

Alors es-tu certain que le raid est activé sur ton Nas ?

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 57975 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

dams63100
Messages postés
550
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Dernière intervention
23 janvier 2019
62 -
Bonjour,
Oui certain, effectivement je ne vois pas le deuxieme disque, d'ou ma question.
Je veux etre certain que mes donnés sont bien dupliqué pour ne pas les perdre avant de tout copier (j'ai tout formaté hier pour les passer en raid 1)
J'ai donc selectionné deux disque sur quatre et je les ai mis en raid 1 (donc je ne vois que 3to sur 6to ce qui est normal) et pareil pour les deux autres.
Ce qui me perturbe c'est cette option de "planning des instantanés", je l'ai activé pour essayer sur un petit dossier, toute les heures je ne sais pas ce que ça fait mais la j'ai "4 instantanés" indiqué sur le dossier et 0 sur l'autre que je n'ai pas activé.
jee pee
Messages postés
24499
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2019
8916 > dams63100
Messages postés
550
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Dernière intervention
23 janvier 2019
-
Si ton raid est activé, que tu ne vois que 2 volumes pour les 4 disques et qu'il n'y a pas le messages d'anomalie dans le fonctionnement le raid doit être OK.

Après ton "planning des instantanés" cela ne doit avoir aucun lien avec le raid. Si c'est la traduction de snapchot c'est une image à un instant donné d'un volume, d'un répertoire ... par rapport au raid c'est une autre technique de sécurité, sauvegarde.

Comme il faudrait quelqu'un connaissant ton matériel et son système d'exploitation, tu devrais essayer de trouver un forum spécialisé, peut être sur le site du constructeur.
dams63100
Messages postés
550
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Dernière intervention
23 janvier 2019
62 -
Merci, je vais voir si j'arrive à les contacter.

Bonnes fêtes !
Commenter la réponse de jee pee
Messages postés
550
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Dernière intervention
23 janvier 2019
62
0
Merci
Pour plus de compréhension je vous mets des images.
https://zupimages.net/up/18/01/n9c4.jpg
https://zupimages.net/up/18/01/55u8.jpg
https://zupimages.net/up/18/01/eot7.jpg

Edit : Je viens de voir un dossier "snapshot" dans mon dossier test avec mes fichiers dedans comme si une copie avait etait faite, du coup j'en ai besoin ou pas? :/
ça serait plus simple de voir le deuxieme disque dur pour voir si ça copie dedans ou pas..

Configuration:
Windows 7 Intégrale x64, Intel Core i7 950, 8Go DDR3, Radeon HD 6970 2Go, Caviar  SATA  3.0 - 640 Go - 64 Mo + 3820go externe
jee pee
Messages postés
24499
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 février 2019
8916 -
Je pense qu'il faut que tu étudies toutes les docs du matériel et échanger avec des utilisateurs du même matériel. Car là tu mets en oeuvre 2 techniques différentes : ceinture + bretelles ;-)

Le raid, quand il est en oeuvre, tu n'en entendra pas parler, il fonctionne en autonome, et c'est OK ou KO. Dans ce dernier cas tu auras des messages d'alerte si un disque est HS comme quoi tu es passé en mode dégradé et qu'il faut changer le disque.

Les snapchots cela n'a rien à voir, c'est une copie de sécurité pour revenir en arrière à un état stable ou connu. C'est une définition pas universelle, chacun met derrière ce terme ce qu'il veut. Généralement on ne prend en compte que ce qui est modifié, mais ce pourrait aussi être une copie totale.

Donc le raid assure une redondance (un double) de tes fichiers, et en plus toutes les heures tu fais une copie des fichiers sur le volume lui même.

Tu fais bien de tout expérimenter avant de l'utiliser à fond. Et pour les snapchot, faire une copie c'est bien. Il faut tout de suite que tu apprennes comment récupérer les fichiers. Ce n'est pas le jour où on en a besoin qu'il faut chercher. Et cela te permettras de connaitre les sécurités que tu mets en oeuvre.
dams63100
Messages postés
550
Date d'inscription
vendredi 3 avril 2009
Dernière intervention
23 janvier 2019
62 -
Je n'ai pas pu contacter netgear, mais j'ai essayé de debranché un disque pour voir ce que ça faisait.
J'ai bien eu une erreur et le NAS a reboot, de plus il me fait un "recover" qui prend 15h donc je pense que le raid est bon.
Je ne ferais pas de snapchot ce qui ferait beaucoup d'espace perdu, je pense que le raid 1 est amplement suffisant pour une copie de donnés, si un disque grille je le remplace et hop c'est repartie.
Merci beaucoup en tout cas, je vais le passer en résolu
Commenter la réponse de dams63100