Menu

Comment vérifier que son PC est clean après s'être débarrassé de Chromium [Résolu]

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
- - Dernière réponse : Ispahan7777
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
- 4 janv. 2019 à 18:01
Bonjour à tous,

Après m'être débarrassé de Chromium qui avait infecté mon PC, je remarque que l'ordinateur continue de ramer quelque peu lorsque je souhaite le démarrer après une veille par exemple.

J'ai pourtant lancé Avast et Malware's bytes qui m'indiquent qu'aucune menace n'est présente sur le PC.

Auriez-vous svp un moyen de vérifier que Chromium se soit complètement désinstallé ou de vérifier que tout soit clean pour améliorer la cadence?

Merci par avance de vos réponses.

Mathieu.
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Messages postés
161855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
20802
0
Merci
Bonsoir,

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).



Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
Commenter la réponse de Ispahan7777
Messages postés
161855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
20802
0
Merci
il manque le rapport addition;txt

il n'y a que des restes.

Tu t'es fait avoir par un installer InstallCore, une plateforme de PUP (programmes potentiellement indésirables) qui est proposé sur des sites de téléchargement ou à travers de fausses mises à jour Java, Flash.
Cela propose d'installer Chromium pour forcer Yahoo!, ByteFence, Avast!, McAfee Security Advisor ou McAfee LiveSafe.
Pour ne plus te faire avoir à lire : PUPs InstallCore.


PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu veux le garder, désactive la surveillance de CCleaner, inutile, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/



~~

Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.

Ouvre le bloc-notes : Touche Windows + R,
Dans le champs "Exécuter", saisir notepad et OK.
Copie/Colle dedans ce qui suit :

CreateRestorePoint:
HKU\S-1-5-21-3874219996-3526721637-2711476461-1001\...\Run: [Chromium] => c:\users\mathieu\appdata\local\chromium\application\chrome.exe --auto-launch-at-startup --profile-directory=Default --restore-last-session
c:\users\mathieu\appdata\local\chromium
2018-12-30 13:41 - 2018-12-30 13:42 - 003187584 _____ C:\Users\Mathieu\Downloads\ZHPDiag3 (1).exe
2018-12-30 12:40 - 2018-12-30 12:40 - 003187584 _____ C:\Users\Mathieu\Downloads\ZHPDiag3.exe
2018-12-30 12:27 - 2018-12-30 12:27 - 000002350 ____C C:\Users\Mathieu\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Chromium.lnk
Hosts:
EmptyTemp:
RemoveProxy:
Reboot:


Une fois, le texte collé dans le Bloc-notes,
Menu "Fichier" puis "Enregistrer sous",
A gauche, place toi sur le Bureau,
Dans le champs en bas, nom du fichier mets : fixlist.txt
Clique sur "Enregistrer", cela va créer fixlist.txt sur le Bureau.

Relance FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire ( pas obligatoire )
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.

Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
0
Merci
Merci de ta réponse.
J'ai effectué avec FRST en copiant le script donné.

Voici le lien pour le rapport Addition :https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20181231_e10c7g14g9e9

Y'a-t-il d'autres manipulations à faire?
Où placer le fichier "Fixlog" (qui est sur mon bureau).

Merci par avance.

Ispahan
Commenter la réponse de Ispahan7777
Messages postés
161855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
20802
0
Merci
non =)



Supprime le dossier C:\FRST


Termine par un nettoyage MBAM :
Evite les analyses et nettoyages réguliers ZHPCleaner, AdwCleaner, pas utile.

Quelques conseils :

Pour ne plus te faire avoir.
A lire - Programmes parasites / PUPs : Dossier Adwares/PUPs : programmes indésirables et parasites
(Surtout active les détections LPIs pour détecter les programmes parasites et publicitaires)


Commenter la réponse de Malekal_morte-
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
0
Merci
Ok je supprime le dossier ou le programme complet ?

Merci beaucoup pour ton aide en tout cas :)

Ispahan
Malekal_morte-
Messages postés
161855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
20802 -
Tout ce qui attrait à FRST.
Pas nécessaire de le garder.
Ispahan7777
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
> Malekal_morte-
Messages postés
161855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
-
"Relance FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire ( pas obligatoire )
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message".
Ok. Je viens de me rendre compte que je ne t'avais pas envoyé le fichier texte de cette étape. Est-ce que je relance FRST en faisant "corriger" pour t'envoyer ce document ou ce n'est pas la peine ?
Malekal_morte-
Messages postés
161855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
20802 > Ispahan7777
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Si ordinateur a redémarré tout seul, pas besoin du rapport de correction.
Commenter la réponse de Ispahan7777
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
0
Merci
Merci beaucoup pour ton aide en tout cas. Récemment j'ai voulu me connecter à un site (que j'avais l'habitude d'utiliser), et ce message s'est affiche :

"Votre connexion n'est pas privée"
"Des individus malveillants tentent peut-être de subtiliser des informations personnelles sur le site etc..."

Je n'ai pas poursuivi la connexion mais quelle est l'origine de ce message selon toi?
Malekal_morte-
Messages postés
161855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
20802 -
Quel site ? pour voir si ça fait pareil chez moi.
Ispahan7777
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Celui-ci : https://forum.recalbox.com
Je viens d'y accéder et ça ne me met plus le message..
Malekal_morte-
Messages postés
161855
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
20802 > Ispahan7777
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Cela fonctionne aussi chez moi.
Ispahan7777
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2018
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Ok merci d'avoir vérifié. C'est un site à risque selon toi ou puis-je continuer à aller dessus?
Commenter la réponse de Ispahan7777