Menu

Problème fonction SI

Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
- - Dernière réponse : Patrice33740
Messages postés
7769
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2019
- 31 déc. 2018 à 16:27
Bonjour,
Dans le fichier joint, j'ai un problème : si la fonction SI est appliquée sur une case vide , elle m'indique #VALEUR!
Quelqu'un saurait il me dire pourquoi ?
https://www.cjoint.com/c/HLDqNM6PlH4
Merci d'avance.


Configuration: Windows / Edge 17.17134

Afficher la suite 

14 réponses

Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 28 octobre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2019
5
0
Merci
Bonjour,
à mon avis il faudrait peut-être d'abord écrire la condition puis activer la fonction Si.
Tel que (exemple)

| 1+1=3 | (condition) >> Sélectionner la case/condition >> Fonction Si

Logique, une fenêtre hurlant #VALEUR! te demande sûrement de remplir d'abord la "valeur".

Selon moi, je suis pas le genre de personne qui utilise excel.
Commenter la réponse de ElVolKo
Messages postés
16911
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2019
3504
0
Merci
Bonsoir,

dans tes cellules exemple en F4 colle cette formule et incrémente la vers le bas
=SIERREUR(SI(D4>0;D4-$G$3;"");"")

ensuite tes formules somme fonctionneront

mais tu peux procéder différemment pour avoir les sommes automatiques sur les lignes concernées si ça te tente
Patrice33740
Messages postés
7769
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2019
1169 -
Ou encore :
=SI(D4>0;SOMME(D4;-$G$3);"")
Mike-31
Messages postés
16911
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2019
3504 -
Re,

Essaye de remplacer ta formule en F4 par
=SI(ET(D4="";D3="");SOMME($D$4:D4)-SOMME($H$3:H3);"")
formate ta cellule [hh]:mm
et tu incrémentes vers le bas
Commenter la réponse de Mike-31
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
0
Merci
Merci pour vos réponses.
Pourquoi la formule en F7 est correcte alors que la même formule en F14 n'est pas correcte .....???
En réalité, le problème survient lorsque la cellule est VIDE.
Commenter la réponse de daniel22
Messages postés
16911
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2019
3504
0
Merci
Re,

de quelle formule parles tu !

Commenter la réponse de Mike-31
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
0
Merci
=SI(D6>0;D6-$g$3;"")
voir fichier : https://www.cjoint.com/c/HLElSdJ7ou4
Commenter la réponse de daniel22
Messages postés
49189
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2019
10121
0
Merci
Bonjour daniel22.
Pourquoi la formule en F7 est correcte alors que la même formule en F14 n'est pas correcte .....??? 
En réalité, le problème survient lorsque la cellule est VIDE

FAUX : D14 n'est pas vide, mais contient un texte sans caractère "".
FAUX : La fonction SI n'est pas responsable ; avec la formule = D14-G3 tu aurais le même résultat !

En F14 la formule est =SI(D14>0;D14-$G$3;"") et elle est correcte, comme celle en F7 ...
Ce qui n'est pas correct c'est que la cellule D14, à laquelle elle fait référence, contient le texte "", alors que la formule en F7 fait référence à D7, qui ne contient rien, c'est-à-dire, pour Excel, la valeur zéro : ce n'est pas du tout la même chose !
La solution : sélectionner la colonne D:D et remplacer "" par 0

C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... 
Raymond (INSA, AFPA)
daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
-
Bonjour Raymond,
Je ne comprends pas : D14 n'est pas vide, mais contient un texte sans caractère "".

La solution : sélectionner la colonne D:D et remplacer "" par 0
Patrice33740
Messages postés
7769
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2019
1169 > daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
-
Je viens de te dire :
Une cellule vide ne contient rien, ni texte ni nombre ni formule, ...
Lorsque le résultat d'une formule renvoie une chaine de caractères (i.e un texte) vide (i.e qui ne contient aucun caractère), cela signifie que la cellule n'est pas vide : elle contient un texte vide.

Au lieu de renvoyer "", il suffit de renvoyer zéro.
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
16911
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2019
3504
0
Merci
Re,

je t'ai donné la formule, colle cette formule en F4
=SI(ET(D4="";D3="");SOMME($D$4:D4)-SOMME($F$4:F4);"")

formate la cellule avec ce format personnalisé
[hh]:mm

incrémente la formule vers le bas
Commenter la réponse de Mike-31
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
0
Merci
Bonjour Raymond,
Je ne comprends pas : D14 n'est pas vide, mais contient un texte sans caractère "".

La solution : sélectionner la colonne D:D et remplacer "" par 0

Pour Mike-31, j'ai fait l'essais, mais ce n'est pas concluant...


daniel22
Mike-31
Messages postés
16911
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2019
3504 -
Re,

et essais tu au moins les formules que l'on te donne, certainement NON
la formule de mon post n°9 te donne bien les valeurs en gras de ton tableau.
https://www.cjoint.com/c/HLEnZjeLUSj
daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
-
Pour Mike-31,
Et SI, je fais l'essais, mais si cela ne fonctionne pas…
https://www.cjoint.com/c/HLEn2uTjSV4
Mike-31
Messages postés
16911
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2019
3504 -
Re,

Bien sur si tu changes tout le temps la structure de ton fichier, initialement tu avais deux lignes vides en suivant, sur ton dernier fichier tantôt une tantôt deux, alors en F4 colle cette formule et incrémente la vers le bas
=SI(ET(D4="";D5<>"");SOMME($D$4:D4)-SOMME($F$3:F3);"")
daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
-
Je dois être bête....
https://www.cjoint.com/c/HLEowLrUfO4
Mike-31
Messages postés
16911
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2019
3504 -
Oui et bien tu as le résultat non !

par contre il faut compléter la formule pour traiter la partie finale de ton tableau en F4 colle la formule et incrémente la vers le bas
=SI(ET(D4="";D5<>"");SOMME($D$4:D4)-SOMME($F$3:F3);SI(ET(A4="";A3<>"");SOMME($D$4:D4)-SOMME($F$3:F3);""))
Commenter la réponse de daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
0
Merci
Désolé, mais non.
Moi je voulais, en colonne F, le résultat de la différence entre "Total jour" et la contante de 8h00 figurant en colonne G3.
Puis, chaque dimanche (en F) la totalisation de la semaine (avec ou sans le samedi presté).
Commenter la réponse de daniel22
Messages postés
16911
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2019
3504
0
Merci
Re,

bon il va falloir être clair, efface les données après la colonne D et saisi dans les colonnes E, F et G uniquement les valeurs souhaitées et poste ce fichier pour nous aider à comprendre parce que personnellement j'ai du mal à te suivre
Commenter la réponse de Mike-31
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
0
Merci
Merci pour ton aide Mike-31.
J'ai représenté le fichier.
voici : https://www.cjoint.com/c/HLErmTRIHH4

Commenter la réponse de daniel22
Messages postés
16911
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2019
3504
0
Merci
Re,

ta démarche n'est pas logique et c'est la que ça pêche, colonne A j'avais compris qu'il s'agissait de date mais pas également de jour semaine (JOURSEM) et pour Excel le dimanche est 1 ou 7 mais pas une fois 1 ou 6 ou 13 etc ...
pour que ton fichier fonctionne quelque soit le mois, il faut développer une démarche logique et non l'inverse.
Exemple en cellule A3 à la place de saisir 1 qu'Excel n'affectera pas à une référence date.
Puisque ton fichier semble mensuel saisir en début de mois le premier jour du mois concerné, exemple ton fichier correspond au mois d'octobre alors tu saisis 1/10/18 avant toute saisie d'heure et ton fichier fonctionnera quelque soit le mois avec mes formules colonne E et G que je te propose depuis le début.
en début de colonne j'ai créé un format pour afficher le jour semaine et la date.

https://www.cjoint.com/c/HLEtHIXB0gj
daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
-
Quid des couleurs pour le samedi et le dimanche ?
Commenter la réponse de Mike-31
Messages postés
7769
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2019
1169
0
Merci
Re,

Avec un filtre et les formules de Raymond :
https://mon-partage.fr/f/09waUqFg/
daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
-
Cela me semble intéressant, mais quid des couleurs pour le samedi et le dimanche ?
Patrice33740
Messages postés
7769
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2019
1169 -
Tu n'a rien demandé donc, je les ai laissés comme ils étaient dans ton fichier !

Voila la correction :
https://mon-partage.fr/f/ouDIBMQe/
Commenter la réponse de Patrice33740
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
0
Merci
Merci pour ton fichier, il est super.
Trois problèmes toutefois : Je dois transmettre chaque mois le fichier du mois concerné, mais :
- un copier/coller de la zone concernée ne me semble pas possible
- les colonnes A et B devront être masquées car je dois juste avoir le jour du mois (1-2-3..)
- dès lors ou va s'indiquer le mois concerné ?

Merci à toi pour ton aide et surtout ta patience....
Bon réveillons et meilleurs voeux.
daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
-
Désolé, le viens de voir que pour le point A c'était parfait…
daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
-
Point 2 résolu également….
Patrice33740
Messages postés
7769
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2019
1169 -
1) Copier la plage / Coller sur une nouvelle feuille (pour les formats) et aussitôt Collage spécial - Valeurs.
2) Pour masquer les colonnes A et B, il suffit d'employer un plan (voir fichier joint)
3) Comment pourrait-on savoir, il n'était pas dans ton modèle !

Voici un exemple à partir de mon dernier fichier :
https://mon-partage.fr/f/RKf5pZnR/
Mais il n'a pas évolué comme il faudrait au fur et à mesure que tu décris ton besoin.

Pour citer le responsable d'un Forum concurrent :
Mélanger stockage de données et présentation de données, constitue un péché capital avec Excel...

Je pense qu'il serait nettement préférable de dissocier la base de données (annuelle) du ou des résultats souhaités en utilisant des feuilles différentes !

Patrice

PS : tu peux imprimer le mois filtré au format pdf ^pour l'envoyer
daniel22
Messages postés
255
Date d'inscription
vendredi 8 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2019
-
Merci Patrice 33740.
Mais je crois que je vais suivre ta dernière proposition, car dissocier la base de donnée du reste me parait hors de mes possibilités.


Encore un tout grand merci.
Patrice33740
Messages postés
7769
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2019
1169 -
Commenter la réponse de daniel22